Здравствуйте, мои хорошие)
В преддверии Нового года так много хочется сделать…. Навести в доме какой-то особенный лоск. Необычно украсить жилье. Купить что-то новое. Придумать интересное меню на праздник. Сообразить, какие подарки действительно порадуют родных. Продумать «культурную» программу на каникулы. Поверить в чудо.
В общем, дел много. Пожалуй, новогодние хлопоты самые приятные. И когда в жизни все более-менее нормально, это время способно доставить много удовольствия. Но если что-то не так….
Я поняла, что, наверное, я знаю, какой признак депрессии у женщины — самый первый.
Нежелание заниматься домом.
Дело в том, что большинство женщин любят уют. Вот это все, что про ремонт, про чистоту, про шторы и картины, про цветочки на окнах и бытовую технику, про «что приготовить вкусненького» и так далее. И пока женщины что-то хочет и делает, все хорошо.
В тот момент, когда женщина забивает на свой дом, можно с уверенностью сказать, что с ней что-то не в порядке.
Пока мы убираем, чистим, драим, поливаем, думаем, куда поставить елку, выбираем идеальные подсвечники, растим зелень на окнах зимой и мечтаем летом поменять обои в гостиной, все отлично.
Как только мы перестаем хотеть убирать, менять что-то в доме, украшать его, ремонтировать, делать лучше и лучше, это громкий звоночек о том, что мы либо на пороге депрессии, либо апатии, либо у нас сильный стресс или случилось какое-то горе.
Дом не обманешь.
Дом — это отражение женского самочувствия, душевного умиротворения.
Когда с женщиной все хорошо, дома чисто, уютно, красиво, и вкусно пахнет вкусной едой.
Когда с женщиной все плохо, дом грязен, мрачен и покрыт паутиной.
Дом — самый первый показатель. Он —как индикатор душевого равновесия.
Внешне с женщиной даже в глубокой апатии очень долго может быть все хорошо. За пару неделю фигура не портиться, даже если активно заедать стресс. И с грязной головой даже очень расстроенные дамы вряд ли позволяют себе на работу ходить. А уж улыбаться через силу мы все чуть ли не с детства умеем. Это прямо высший пилотаж русской женщины — с улыбкой тормозить бегущих коней.
Но дом обмануть не получится. Дома женщина расслабляется. Прячется от проблем. Дома она становится самой собой.
Дома можно не мыть полы, забывать про грязную посуду. Дома можно не видеть оборванные обои. Не стирать шторы. Не замечать забрызганный кафель и мутные зеркала.
Дома можно лежать на диване, смотреть телевизор, есть булки и ни о чем не думать.
Под Новый год я вспоминаю саму себя 3, 4 и даже 5 лет назад. Помню, что все эти годы я никак не успевала перегладить кучу белья. Так и оставляла его, только из гостиной уносила в спальню. А еще я прямо заставляла себя намыть полы…. И как-то очень лениво готовилась к празднику. Вроде бы делала все, что положено, все, как все делают. Но без души, без огонька.
Сейчас, когда мне хочется вот это, вон то и вот так, это совсем другое состояние. Состояние, когда надо сделать много, а это не пугает, а воодушевляет. Несмотря на проблемы, на какие-то мелочи, на печальную ситуацию в мире. Все равно хочется. Значит, все в порядке.
Мне кажется, что очень важно вовремя замечать вот такие вот звоночки и реагировать на них. Прямо сейчас, посмотрите вокруг себя, если вы дома. Все в порядке? Чисто? Уютно? Есть желание что-то менять, совершенствовать, украшать? Или уже все сделано, и вы просто получаете удовольствие до следующей идеи? Или… все не так? А если не так, то может быть… и с вами что-то… не так? Не замечали такого... взаимодействия?