Марьяна. Глава 28.
Да, уж! На долгое время развеяло скуку местечковой жизни обсуждение семьи Ветлугиных. Соседкам до ужаса хотелось узнать подробности случившегося с Марьяной. Почему она бросила такого видного, богатого мужа? Однако, Мария не собиралась судачить о своей дочери, пресекала всякие разговоры на корню.
Главное, что в семье, между собой не было раздора. Правда, Сережа попытался повоспитывать сестренку, но Мария была начеку. Разговор состоялся в первые же выходные, когда Сергей с Танюшей приехали к родителям.
То, что Мария привезла Марата, они знали из телефонного разговора. Однако, когда их вышла встречать Марьяна с малышом на руках, они опешили.
- Марьяша! Сестренка, что ты тут делаешь?
- Я тут живу, вернулась к родителям. Здравствуйте, проходите в комнату, что в прихожей стоять?
- Как вернулась, зачем? Ты ушла от мужа? Почему мне никто ничего не сказал?
Услышав разговоры, в прихожей появилась Мария, держа на руках второго ребенка.
- Что бы это изменило, сынок. Вот, приехали и узнали. Да вы проходите, что как не родные. Знакомьтесь с племянниками. Я пока чайник поставлю.
- Марьяна! Что случилось, Олег запил, загулял или, не дай Бог, руку на тебя поднял?
- Не то и не другое. Он в общем мало пьет. Думаю, что искать любовь на стороне ему было бы просто лень. Бить меня бы он не посмел.
- Что тогда, Марьян, что опять не так? Чем ты только думаешь, у тебя трое детей. Как-то надо уживаться, стараться притереться. Не все с тебя пылиночки будут сдувать, как наша мама. Это жизнь, Марьяна, надо к ней относиться серьезнее.
Мария положила Глебушку в кровать, поставила чайник, присоединилась к детям.
- Сын, убавь пыл. В чужом глазу соломинку видишь. Очень хорошо, что тебе встретилась Таня. Тебе несказанно повезло. До этого ты дважды был женат на одной и той же женщине. Разумно было это? Нет. Мы тебя за это воспитывали? Нет.
Так что, давайте, дети, не ссорьтесь. Вы оба друг друга стоите. У каждого из вас могут быть трудные времена. Но наш с отцом дом открыт для всех наших детей. Все. Разговор на этом окончен. Пойдемте чай пить.
Разборки на этом были на самом деле закончены раз и навсегда.
Оставалось меньше месяца до приезда Снежаны на межвахту. Она звонила часто, раза три в неделю, точно. В один из разговоров с Марией, она попросила об одолжении.
- Мамочка! Я в интернете высмотрела, в нашем поселке продается квартира, совсем недорого. Сходите, пожалуйста, с папой, посмотрите. Если в ней можно жить, не делая большого ремонта, я ее куплю.
- Дочь, зачем она тебе, ты же не собираешься жить в нашем поселке.
- Мама, нельзя заранее знать, что будет спустя годы. Это недвижимость, вложение денег. Жилье всегда будет в цене. Потом, нас слишком много на одну квартиру. Пусть эта будет гостевой.
Я буду жить в квартире между вахтами, Сергей с Таней могут там ночевать. Марат может спокойно учить уроки, посмотреть телевизор.
- Доченька, вдруг ты захочешь квартиру на Севере купить, денег много понадобится.
- Мамочка! Север, это не навсегда. Рано или поздно, нас переведут ближе к центру. Не рентабельно содержать ИТР на Севере. Мне так кажется. Нет смысла покупать здесь квартиру.
Мама, пусть отец проверит газовый котел, газовую плиту, все отопление. Мне не обязательно, чтобы там был роскошный ремонт. За такую цену его там и быть не может. Я уже решила, если можно там жить, эту квартиру я возьму.
Сходите сегодня же. Деньги переведу сразу, как договоритесь с хозяином. Мама, мне не хочется заморачиваться с доверенностями и прочим. Оформишь квартиру на себя.
Так у Ветлугиных появилась вторая квартира. Купили дешевенькую кухонную мебель, кровать, диван, стол. Сделали небольшой ремонт. Так что, когда приезжала Снежана, ей было где остановиться.
Каждый ее приезд ждали как праздника. Собиралась вся семья, приглашали Сережу с Татьяной. Из большой комнаты выносили детские кровати, втаскивали большой раздвижной стол.
Главным блюдом в этот день были чебуреки. Как говорил Сережа, лучше, чем мама, готовить их никто не умеет. Кроме чебуреков обязательно был салат «Под шубой», который особенно любит Снежана.
Другие салаты были каждый раз разные. Марьяна любила экспериментировать. Все это запивалось томатным соком, который любили все. За столом шутили, смеялись, вспоминали детство, беззлобно подсмеивались друг над другом.
Марьяниных ребятишек обожали все. Они переходили с рук на руки. Отец сидел во главе стола, Мария рядом. Она с гордостью поглядывала на своих детей. Вот ее счастье, ее радость: ее дети и внуки.
Так, прошел год. За это время Марьяна получила развод. Он состоялся без присутствия ответчика, поскольку он дважды не явился на судебное заседание.
Что касается алиментов, то они дались труднее. На суд по этому поводу Олег приезжал самолично. Он пытался договориться с Марьяной, чтобы она отказалась от иска.
- Марьяна, давай поговорим серьезно. Если ты откажешься от алиментов, то получишь больше. Понимаешь, мне не очень комфортно быть дважды алиментщиком. Ты же в курсе, что с меня удерживают денежки в пользу дочери.
Тебе гораздо выгоднее получать перевод напрямую от меня. Если помнишь, то я получаю серую зарплату, официально минималку. Тебе присудят тридцать три процента. Будешь копейки получать.
Если мы с тобой договоримся, то я посчитаю все свои доходы и уплачу тебе с них положенные проценты. Подумай в конце концов о детях. Ты же хочешь, чтобы у них было все лучшее.
- Не договоримся. Будешь платить, сколько присудит суд. Не больше и не меньше.
- Ладно, я тебя понял. Так вот, дорогая! Ты и этих денег не получишь. Замучаешься по судам таскаться. Я не я буду, если хоть один рубль тебе заплачу.
Несколько месяцев алименты приходили, потом перестали поступать. Марьяна до поры до времени отступилась. У нее другие заботы. Нужно решить, как жить дальше. Детям скоро полтора года. Нужно возвращаться на работу.
У нее выбор не большой. Найти в поселке какую-нибудь работу, остаться жить здесь с детьми и родителями. Если очень повезет, то можно устроиться бухгалтером к частнику. На крайний случай пойти работать продавцом. В обоих случаях получать минималку, жить, экономя каждую копейку, отказывая детям во всем.
Либо работать на Северах вахтовым методом, заработать на квартиру в Казани, найти там хорошо оплачиваемую работу, переехать с детьми. Но для этого нужно работать не один год. Значит нужно расставаться надолго с детьми, оставляя их на родителей. А они уже далеко не молоды.
Мария настаивает, чтобы дочь возвращалась на свою прежнюю работу. Она уверена, что справится с детишками. Марьяне она этого не говорит, но про себя думает, что нельзя Марьяне оставаться жить с родителями.
У нее должна быть своя отдельная жизнь в своей собственной квартире со своими детьми. Поэтому придется работать, работать и терпеть несколько лет.
Продолжение. Начало читайте здесь: Глава 1.
Продолжение читайте здесь: Глава 29.