Все те, кто был рождён в СССР, точно бывали в чебуречных, закусочных, рюмочных, столовых, пельменных. И точно могут сказать, что там можно было вкусно поесть. И сейчас такой формат заведений возрождается. С оформлением в подобающем стиле советского времени.
В советское время со столовыми знакомились, начиная от детского сада, школы и заканчивая предприятиями. Первые столовые появились в 20-х гг.
Ведь все трудящиеся должны были работать на благо родины, и решено было освободить время трудящихся женщин, чтобы отдача в работе была полной. Напомним, многие тогда жили в коммуналках или бараках. И здесь свой момент трудностей обедов, как приготовления, так и совместного трапезничества. Кстати, столовые были направлены именно на обеды. Вечерами они не работали.
Так чем же можно было полакомиться в столовых?
У многих меню советских столовых вызывает ностальгию. «Первое, второе и компот» — обязательное наполнение советского обеда.
Закуски тоже присутствовали. В качестве них были:
- винегрет,
- витаминный салат,
- яйцо под майонезом,
- салаты из свежих овощей,
- сыр,
- масло.
Любимыми блюдами на «первое» у большинства посетителей были:
- борщ,
- харчо,
- солянка,
- рассольник,
- гороховый суп
Еще в меню всегда были щи, рыбные супы и молочный суп с вермишелью, который из-за пенок не любили дети и многие взрослые.
На «второе» можно было получить:
- гуляш,
- котлету
- шницель с мясной подливой,
- биточки,
- тефтели
- рыбу под маринадом,
А на гарнир самыми распространёнными были гречка, тушёная капуста, пюре или макароны по-флотски. Вот они то были в почёте, особенно если повар от души клал мясной составляющей к макаронам. Ещё стоит отметить сосиски с горошком и пельмени, которые подавались с уксусом.
И на финал, как же без компота?
В основном это был напиток из сухофруктов. Также в меню можно было встретить:
- кисель,
- морс или компот из фруктов (в сезон),
- соки (из 3-х литровых банок),
- какао,
- чай с сахаром,
- кофейная смесь с цикорием и молоком.
Если это был завтрак, то выпить можно было и кефир или молоко.
Десерты
А что же с десертами. Они встречались не всегда. Пышные сдобы и булочки или пышки, а также пирожки с повидлом или капустой могли составить компанию стакану чая. Кстати, все помнят гранёные стаканы.
И уж совсем редко встречались трубочки с заварным кремом, песочные полоски или кольца. Также к разделу десертов относили твороженную запеканку, сырники и блины с маслом, сметаной или повидлом.
Как дополнение к обеду шёл стакан со сметаной. Ну и не стоит забывать по хлеб, который всему голова. Приём пищи должен был быть сытным.
Итог
Как видите, блюда в столовых должны были быть максимально доступными всем гражданам, и поэтому цены на них выставлялись соответствующие. За средний обед платили 70-90 копеек.
Если подумать, то сегодня многие и дома пользуются блюдами из советского прошлого. Что-то сложное и изысканное, каждый день готовить не будут.
Спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, и до скорых встреч.