Найти тему
Хочу знать все!

Первое второе и компот: как питались люди в советских столовых

Оглавление

Все те, кто был рождён в СССР, точно бывали в чебуречных, закусочных, рюмочных, столовых, пельменных. И точно могут сказать, что там можно было вкусно поесть. И сейчас такой формат заведений возрождается. С оформлением в подобающем стиле советского времени.

В советское время со столовыми знакомились, начиная от детского сада, школы и заканчивая предприятиями. Первые столовые появились в 20-х гг.

Ведь все трудящиеся должны были работать на благо родины, и решено было освободить время трудящихся женщин, чтобы отдача в работе была полной. Напомним, многие тогда жили в коммуналках или бараках. И здесь свой момент трудностей обедов, как приготовления, так и совместного трапезничества. Кстати, столовые были направлены именно на обеды. Вечерами они не работали.

Так чем же можно было полакомиться в столовых?

У многих меню советских столовых вызывает ностальгию. «Первое, второе и компот» — обязательное наполнение советского обеда.

-2

Закуски тоже присутствовали. В качестве них были:

  • винегрет,
  • витаминный салат,
  • яйцо под майонезом,
  • салаты из свежих овощей,
  • сыр,
  • масло.
-3

Любимыми блюдами на «первое» у большинства посетителей были:

  • борщ,
  • харчо,
  • солянка,
  • рассольник,
  • гороховый суп
-4

Еще в меню всегда были щи, рыбные супы и молочный суп с вермишелью, который из-за пенок не любили дети и многие взрослые.

На «второе» можно было получить:

  • гуляш,
  • котлету
  • шницель с мясной подливой,
  • биточки,
  • тефтели
  • рыбу под маринадом,

А на гарнир самыми распространёнными были гречка, тушёная капуста, пюре или макароны по-флотски. Вот они то были в почёте, особенно если повар от души клал мясной составляющей к макаронам. Ещё стоит отметить сосиски с горошком и пельмени, которые подавались с уксусом.

-5

И на финал, как же без компота?

В основном это был напиток из сухофруктов. Также в меню можно было встретить:

  • кисель,
  • морс или компот из фруктов (в сезон),
  • соки (из 3-х литровых банок),
  • какао,
  • чай с сахаром,
  • кофейная смесь с цикорием и молоком.
-6

Если это был завтрак, то выпить можно было и кефир или молоко.

Десерты

А что же с десертами. Они встречались не всегда. Пышные сдобы и булочки или пышки, а также пирожки с повидлом или капустой могли составить компанию стакану чая. Кстати, все помнят гранёные стаканы.

И уж совсем редко встречались трубочки с заварным кремом, песочные полоски или кольца. Также к разделу десертов относили твороженную запеканку, сырники и блины с маслом, сметаной или повидлом.

-7

Как дополнение к обеду шёл стакан со сметаной. Ну и не стоит забывать по хлеб, который всему голова. Приём пищи должен был быть сытным.

Итог

Как видите, блюда в столовых должны были быть максимально доступными всем гражданам, и поэтому цены на них выставлялись соответствующие. За средний обед платили 70-90 копеек.

Если подумать, то сегодня многие и дома пользуются блюдами из советского прошлого. Что-то сложное и изысканное, каждый день готовить не будут.

Спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, и до скорых встреч.