Магия свеч завораживала меня с детства: я чувствовала, как они очищают пространство, возвращают уют, а иногда - разгоняют густую холодную тьму и ее обитателей. Без свеч не обходился ни один праздник и ни одна трагедия - не удивительно, что погрузившись в магию, я с головой нырнула в удивительный мир магических свечей.
Рада видеть вас на своем канале о рунах и магии! Если вы здесь впервые - давайте знакомиться: меня зовут Эль, и магия для меня - способ разговаривать с миром. Я живу в этом диалоге больше 15 лет и очень многому научилась самостоятельно - о своих наблюдениях и опыте работы с людьми и различными инструментами я и рассказываю на этом канале. Думаю, что канал окажется полезным на практике и интересным к прочтению - подписывайтесь и оставляйте комментарии по интересующим темам!
Сразу хочу оговориться - для любой работы можно использовать любую свечу, но если использовать подходящую, процесс пойдёт легче и быстрее. Здесь важно упомянуть основное отличие свечей из пчелиного воска от парафиновых: поскольку пчелиный воск - природный материал, в такой свече работает не только пламя, но и саму свечу можно зарядить определенной энергией и настроить на ритуал или руну. В парафиновых вариантах работает только пламя. Я обычно использую парафиновые свечи, как ежедневный рабочий материал для фоновых чисток и сложных просмотров, а для серьезной энергетической работы предпочитаю восковые.
Если свечи из вощины я спокойно кручу на протяжении всего года, то бесфитильные свечи создаются на энергии праздников колеса года, в периоды особенно ярких энергий для того, чтобы свечи получились особенно сильными.
В бесфитильных свечах роль фитиля выполняют высушенные травы, иногда их еще называют "ведьмины свечи". Такие свечи делаются только вручную: каждая свеча катается по отдельности из пчелиного воска, высушенных трав и эфирных масел. Помимо экзотического внешнего вида, горение такой свечи тоже отличается от привычного: свечка загорается широким и высоким пламенем по всей площади, именно поэтому такие свечи делают небольшими – иначе свеча может стать пожароопасной. Мне больше всего нравятся свечи со временем горения 20-30 минут: их вполне хватает на практику или медитацию, а пламя такой свечи контролируемо и безобидно.
В таких свечах важно все: форма и размер, дающие идеальный баланс горения, чистота используемого воска и, конечно, рецепт. Свойства бесфитильной свечи напрямую зависят от входящих в состав трав и эфирных масел. Я рассчитываю уникальный рецепт свечи для каждой задачи – очищения дома, защиты, работы с Таро и Рунами, медитаций, ритуалов праздника Колеса и т.д. Раньше такие свечи почти никто не делал - я сама ездила на Камчатку и брала дополнительные уроки у травницы, чтобы научиться грамотно составлять рецепты. Сейчас таких свеч становится все больше, а это значит, что инструмент действительно отлично работает!
Как использовать бесфитильные свечи
На самом деле это довольно просто: их можно положить в гильзу от обычной свечи-таблетки или укрепить на подсвечнике со штырьком и поджечь кончик свечи. Через 20-30 минут свеча погаснет, оставив лишь небольшую горсть травяного пепла. Из-за довольно высокого пламени я советую не оставлять свечи без присмотра, а если вдруг нужно отлучиться – свечу можно погасить, накрыв кружкой. Задувать или заливать бесфитильные свечи нельзя – горящий воск с травами может разлететься по помещению.
Горение свечи всегда очень точно отображает тонкую суть происходящего магического процесса: иногда свеча загорается с первой спички, иногда не хочет гореть даже после пятой. А на следующий день загорается от первого прикосновения. Иногда свечи горят высоко и сильно, иногда еле-еле тлеют. С таким ярким индикатором проводить магическую работу легче. Зажигать свечу можно перед раскладами, медитациями, просмотрами, чистками пространства и себя - как я уже говорила, под разные задачи существуют разные рецепты свеч, главное - подобрать правильный.
Вы пробовали бесфитильные свечи? Поделитесь опытом!