Потому что я боюсь. Боюсь замёрзнуть и чего-нибудь себе отморозить. «Но ведь другие люди не боятся!» – скажет на это кто-то. Другие люди в своём большинстве ходят в более простые походы. А у нас крутые пешие путешествия.
Мы ходим на грани допустимого, мы ходим на пределе своих возможностей. Мы ходим по таким маршрутам, где люди появляются крайне редко, а то и вообще почти никогда не бывают.
Это слабо изученные территории, актуальная информация по которым часто отсутствует. В наших походах бывают случаи, когда из-за непредвиденных обстоятельств приходится идти плюс пять-десять-двадцать незапланированных километров.
Если что-то случится, то спасатели будут добираться до нас дня два, и то, только благодаря знанию нашего точного маршрута и наличию у нас спутникового трекера. Так зачем испытывать судьбу?
В наших походах можно запросто провалиться в ручей, в болото, в реку, в канаву с водой. И ведь постоянно кто-то проваливается! Весной, летом и осенью такие риски ещё допустимы, но зимой риски становятся смертельными. Поэтому я и не хожу в зимние походы.
Я не хочу уподобляться всякому говну и лепить отмазки. Говорю прямо: «Я боюсь». Боюсь не потому что трус, а потому что наши походы слишком крутые, чтобы ходить в них зимой. В прошлую зиму мы были на Айгире и Инзерских Зубчатках, но это не походы, а прогулки.
Мы не ходим в зимние походы, но я не расстраиваюсь по этому поводу, потому что мы ходим по лесу в гораздо более экстремальное время года, чем зима. Мы ходим в лес тогда, когда туда практически никто не суётся. Почти ни одна живая душа!
Это период активного таяния снега. Когда зима уже закончилась, а лето и даже весна ещё толком не наступили. В это межсезонье снег проваливается так сильно, что идти может быть очень тяжело.
Когда тает снег, маленькие ручьи превращаются в бурлящие потоки ледяной воды. Их так просто не перейти, а порой и непросто тоже не перейти. Переправа через реки нередко вообще возможна только вплавь.
Мы проходим большие расстояния: по двадцать, тридцать и даже по пятьдесят километров за день. По проваливающемуся снежному насту! Мы несём в рюкзаках не только обычные туристские вещи, но и снаряжение для сплава.
Но главное! Мы ходим не в один такой поход за весну, не в два и не в три. Каждую весну комбинированных походов бывает около десятка! Десять крутых походов за весну! Десять сплавов, десять первых прохождений нехоженых рек. Это круче, чем зимние походы.