Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня поговорим о необычных... Процессорах! Да-да, "если производителям видеокарт можно, то почему нам нельзя" - сказали intel и AMD. После этого на оверклокерах начался сущий кошмар...
Pentium D 965 -4 "ядра" в студию!
Про этот процессор вам надо знать три вещи. Первая - это время выхода - начало 2006 года. Второе - это частота в 3733 МГц. Третье - это то, что у него 4 логических ядра! То есть формула современного гиперпня, но в 2006 году! Ну и как бонус - купить его у вас даже сегодня вряд ли выйдет, а если и выйдет, то по цене современного же Core i5.
Фишка в чем? Intel сидят и думают: у нас есть Pentium 4, на подходе основная и самая интересная часть линейки Core 2 Duo и даже самый первый процессор на 4 ядра выйдет только через полтора года...
Давайте бахнем, что-ли. Ну и бахнули - взяли два кристалла от Pentium 4 Extreme, запихали их в один корпус (с TDP в 165 ватт, хотя заявлено 130) и получили двухголовый вот всех смыслах Pentium D 965. На 2 ядра с активным HT, то есть - на 4 потока.
Из этого процессора позже родятся несколько мифов про 2 ядра на 478 сокете и четыре ядра конкретно в Pentium D 965. Последний родился как раз из-за пары логических ядер, которые Windows отображает как полноценные.
На свое время это был самый топ, жир, и если получалось качественно загрузить все 4 потока - это был почти самый быстрый процессор на свое время. Правда, всего через год, в январе 2007 intel сами же его уничтожили, выпуском Core 2 Quad и позже - топовых Core 2 Duo, ноо... Идея была хороша.
Pentium 4 X64... На 478?.. Странно...
Да да, 478 вечен, однако подождите смотреть в интернет - нормального количества информации и даже обзоров вы там не найдете. Процессор крайне редкий и выпускался исключительно для IBM, то есть в свободной продаже его не было. Но в чем же суть? А что, из названия не понятно?
Ну конечно, это единственный процессор на 478 сокете, который, как тогда говорили, поддерживает EM64T, а сегодня кажут, что это просто 64-разрядный процессор... На 478 сокете. И как бы, единственный в своем роде - больше ничего такого до появления 775 не выходило, по крайней мере, у intel.
Производился данный процессор для нужд IBM, конкретно - ставился в их серверы, потому что... А почему бы и нет? Конкретно - чтобы продлить жизнь своим серверам на 478 сокете, попутно заткнув HP и Dell в корпоративном сегменте.
Работал данный проц с 945 чипсетом (на 478 сокете, ага) и DDR2 памятью. Никакого особого смысла для обычного пользователя такие камешки не несли, но все равно приятно осознавать, что в мире таки был 478 на 64 бит.
Просто забавный факт: производительность этого процессора практически такая же, как у Celeron N3050, который вышел спустя 10 (вроде как лет) и ставился в ноутбуки. Причем у селерона 4 ядра и частота до 2.4 ГГц)
intel Pentium 423
Вы читали мою статью про 423 сокет? Если нет, то стоило бы (ссылки я не дам ибо пока только ее пишу, но статья выйдет следующей за вот этой, которую вы читаете). Но пока просто вкину вам вот эту картинку:
Это что, Pentium 4 на какой-то подложке? Ага! Именно так! Это процессор для 423 сокета, который сам себе необычен тем, что прожил всего полтора года и был эдакой лабораторией перед выпуском 478 сокета.
Но не о сокете сейчас. Pentium 4 для этого сокета (это не один конкретный проц, а вообще вся линейка) имели сниженную тактовую частоту, так что кое-где были не сильно быстрее Pentium 3 (да, сделать частоту выше не позволяла религия в лице подложки).
И еще бонусом к тому, все эти процессоры - это самые ранние Pentium 4. С самой ранней архитектурой и в целом - как бы "бета"-образцы, колторые обкатывались на пользователях. В прочем, как ты можешь справедливо заметить, если сокет прожил всего полтора года, после чего благополучно ушел в небытие - ничего хорошего для пользователя там не было (смотри следующую статью).
На этом все. Если понравилось - не забудь поставить лайк и подписаться на канал!
Кстати, я уже начал делать большой эксперимент по заработку в интернете. Его ход, а также разное другое и прикольное - в моей инсте.
Также подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).