Всем привет, дорогие друзья!
Как Вы уже поняли, речь сегодня пойдет о "крабовых палочках сурими", которые ничего общего с эталонным мясом дальневосточного краба не имеют.
История создания продукта "сурими" (1964-1987)
В 1964 году затяжной конфликт между администрацией Никкурохаси (Япония) и Мао Цзедуном (Китай) спровоцировал аннексию (захват территории) прибрежной части Китая - провинции Фу Чжоу. В свою очередь дефицит вылова камчатского и дальневосточного краба сказался на росте цен внутри Японии. Мясо краба являлось на тот момент времени традиционным продуктом питания японцев и для удешевления конечной продукции было решено вводить рыбно-креветочный фарш в виде "сурими" (отбитое и мелко изрубленное мясо).
В 1969 году в морском порту Фу Чжоу был открыт рыбный завод по переработке остатков белой рыбы в фарш сурими - Во У. 100% уставного капитала завода Во У до сих пор принадлежит якудзе (Семья Иванагуни).
В период 1970х - начала 80х рыбный фарш сурими практически полностью вытеснил мясо краба с рынков. Теперь мясо краба стало элитным продуктом, который без труда сметали с полок многочисленные туристы из западных стран. Тогда же сурими впервые начало попадать на рынки Дальнего Востока СССР. Цена на рынках Владивостока и Находки варьировалась от 19 копеек до 26 копеек за килограмм замороженного фарша...
В 1987 году было подписано соглашение о торговом названии всех фаршей из белой рыбы сурими - "Сурими Наси". Инициатором авторских отчислений от названия продуктов, произведенных на территории Японии, Южной Кореи, Тайваня из фарша сурими вновь стала Семья Иванагуни.
Палочки сурими, как один из основных продуктов питания россиян
На сегодняшний момент палочки сурими прочно вошли в нашу с Вами, друзья, жизнь. Изобилием салатов, закусок, намазок пестрят кулинарные сайты и книги. Каждая уважающая себя хозяйка и хозяин обязательно имеют свои собственные уникальные решения по данному продукту. "Салат из крабочек с кукурузой" - неотъемлемая часть Новогоднего стола.
В огромном ассортименте палочек сурими очень легко потеряться. Поэтому в преддверии новогодних праздников дам несколько советов по выбору палочек сурими:
- Ввиду того, что любая рыбная продукция является "скоропортом", обратите внимание на сроки годности продукции. Здесь действует принцип чем меньше срок годности, тем выше качество. Обычно для продукции глубокой заморозки определяется срок годности в 6 месяцев. Свыше 6 месяцев срока годности покупать не рекомендуется ввиду наличия в конечном продукте сои, консервантов "гуаровая камедь", "ксантан", "ксилит" и некоторых усилителей вкуса типа триклицинов. Данные консерванты имеют такое свойство как накапливаться в организме и очень плохо выводятся из него.Для продукции охлажденной действуют сроки не более 14 дней с момента упаковки.
- Любая рыбная продукция состоит из легкоусваиваемых белков. Количество белка на 100 грамм продукции в качественном товаре должно превышать 16 грамм. Все что ниже по белкам - продукт с добавлением сои. В маркировках она может указываться, а может и нет.
- Любые "крабовые" палочки производятся в местах вылова рыбы.
- Палочки сурими всегда обозначаются как "ИМИТАЦИЯ".
- В палочках сурими всегда присутствует полосатость, а не просто красные сверху, белые внутри. Также допускается неоднородность в текстуре ввиду различных рецептов фаршей.
- По вкусу палочки сурими должны быть с легким креветочным оттенком.
- По ароматике либо "рыба", либо "морепродукты".
Всем приятного аппетита, друзья! Надеюсь эта информация Вам поможет в нелегком выборе палочек сурими.