В последнее время информационное пространство заполнено новостями о подготовке то ли России к вторжению на Украину, то ли Украины вторжению в Донбасс. Так или иначе, по всей видимости мы имеем следующую ситуацию: вокруг мятежных бывших регионов Незалежной и с востока и с запада стягиваются вооруженные силы России и Украины соответственно. Но все это происходит на фоне давно идущей информационной войны.
Украина с каждым годом все более утрачивает свою субъектность (впрочем полноценным субъектом международных отношений она никогда и не была). Подтверждением этой тенденции стали переговоры президентов России и США, прошедшие 7 декабря текущего года. Одной из тем стала ситуация с Украиной. Последняя сейчас, по всей видимости, выступает предметом торга между Москвой и Вашингтоном. Американцы слишком широко шагают: и Юго-Восточную Азию, где маленький, но гордый Тайвань противостоит материковому Китаю, надо поддерживать. И на Ближнем Востоке все не слава богу. И тут еще Украина, от которой толку особо нет и не предвидится, но раз влезли в этот проект, то и бросать теперь не к лицу. Явно понимая, что можно и штаны порвать, Байдену необходимо по-тихому слить этот непонятный актив, чтобы развязать себе руки на других направлениях. Но ведь с паршивой овцы, хоть шерсти клок - взамен наверняка потребуется от Москвы какие-либо уступки. Но подобные переговоры явно не будут проводится на официальных встречах. Для этого есть специальные службы у каждой заинтересованной стороны.
Официальная риторика прошедших переговоров прошла в предсказуемом ключе. Байден вскользь упомянул, что в случае вторжения России на Украину, введутся дополнительные экономические санкции, а кроме того, будут отправлены войска в страны Восточной Европы, входящие в блок НАТО. Тут конечно возникает вопрос: а свои войска у этих стран для чего? Получается, что начнись боевые действия на востоке Украины, для поддержания боевого духа у поляков или прибалтов потребуются бойцы из-за океана, самим будет ну очень страшно. Путин высказался о несоблюдении Киевом условий, предусмотренных "Минскими соглашениями" и предупредил, что Россия выступает против продолжения приближения НАТО к российским границам.
Уже после переговоров российского и американского лидеров, 10 декабря в Foreign Affairs вышла статья главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы под красноречивым названием "Don’t Sell Out Ukraine". Автор описывает, как США и Европа проявили медлительность в сдерживании России, которая захватила украинский Крым и разожгла конфликт на востоке Украины после того, как украинский народ захотел свободы и устремился на свободный Запад.
Кулеба пишет, что Запад поставлен Путиным перед вилкой: расширение НАТО за счет Украины (так называемая, "красная линия") - позволит Москве использовать эту идеологическую основу, чтобы реализовать вторжение; отказ НАТО от Украины, как того требует президент России, предоставляет Путину право вето на внешнеполитическую активность Украины. Также, автор статьи считает, что США и Европа должны выиграть для Украины время и вооружить ее до такой степени, чтобы у России пропала возможность выиграть будущий военный конфликт. И конечно не забыл упомянуть о перспективе принятия Украины в ЕС и НАТО.
В завершение украинский министр предвосхищая возражения тех, кто считает, что дальнейшее расширение НАТО к границам России - это чувствительный вопрос для Путина, вопрошает: "разве жизнь и будущее 44 миллионов украинцев тоже не являются чувствительными". Его ждут, как минимум, два разочарования: во-первых, проблемы нынешней Украины, равно как и ее будущее, не так уж и сильно интересуют ее патрона; во-вторых, его страна, по недоразумению получившая помимо независимости еще и лишние территории, уже достаточно давно является всего лишь объектом международных отношений. А это значит, что судьба ее предрешена. И, по крайней мере в нынешних границах, будущего у нее нет.