Только вот Ирина отлично знала своего мужа и осознавала, что такой вид соседки – самое опасное!
-Точно в его вкусе! – перепугалась Ирина. – Ну, вот и причина его отъезда!
Если Ирина чего и боялась, так это проклятого возраста, который всё чаще давал о себе знать. Да, ей никто не давал её сорок два года, но она-то отлично видела мельчайшие морщинки, редкие пока серебристые волоски и холодела от того, что скоро и тех, и других будет больше, гораздо больше! Для неё, с её вечным стремлением к идеалу появление вполне естественных и обыденных признаков возраста было сродни полному разгрому на её безукоризненной кухне. Только вот разгром можно убрать, а вот...
Нет-нет, она и с морщинами боролась и с сединой, но они, даже временно уничтоженные, намекали на то, что возраст всё равно будет стараться взять над ней верх!
А тут ещё прибавилась череда разводов у её знакомых-ровесниц и очень часто причиной была какая-нибудь ушлая девица, подцепившая чужого мужа.
-Ты везучая! У тебя Сашка на других пока не смотрит! – откровенничала с Ириной одна из её подруг. – Правда, это дело такое... ему сколько? А! Ну, да юбилей же был – сорок пять! Самый тот возраст!
-Какой ещё «тот»? Что ты несёшь? – подозрительно прищурилась Ирина, а получив объяснение гостьи, какой именно, решила, что во-первых, эта нахалка никогда больше не переступит порог её дома, а во-вторых, за мужем нужно следить в оба! На всякий случай!
-Не уследила! – прошептала Ирина, глядя через лобовое стекло на мужа, о чём-то разговаривающего с «Варлей». – Вот оно!
«Оно» требовало срочного изменения стратегии!
Гневное, погромыхивающее эмоциями облако, волевым усилием своей создательницы растаяло как дым, а Ирина, нацепив нежнейшую улыбку, вылезла из машины.
-Мам? Ты чего? – Дима, как представитель сильного пола, ничего не понял! Он ожидал крика, а мать нежно улыбается, словно и не шипела всю дорогу так, что хотелось выйти из машины и пойти пешком!
-Помолчи! – фыркнула Ирина на сына.
Александр попрощался с Ниной, обернулся, и узрев свою супругу вместе с детьми, машинально поднял руку к левой стороне груди – там нервно дёрнулось сердце.
-Сашенька, родной! – пропела Ирина. – Как ты?
«Родной Сашенька» запнулся на ровном месте и чуть не рухнул. Спасло то, что в руках он держал блюдо с пирогами, которое странным образом придало сил.
-Ничего себе... – осторожно ответил он. – Что вы тут делаете?
-Как что? К тебе приехали! Соскучились.
-Аааа... Поняяятно! – протянул он, понимая, что это новость не только для него, но и для детей – вон как вытянулись у обоих лица!
Вроде как дачная улочка узенькая, для того, чтобы её пересечь, много времени не нужно, а вот сделать за это время можно очень многое...
Например, решить, что мужа нужно любым путём вернуть домой, дачу эту проклятую сровнять с землёй, а его самого взять под плотное наблюдение, жестоко пресекая все попытки каких-либо вылазок!
А ещё можно просчитать, что жена-то приехала ссориться – вон на запястье следы от ноготков. Она всегда правой рукой прихватывал левое запястье, когда психовала.
-А что изменилось, да ещё так быстро? – Александр никогда не смог бы продвинуться в работе, если бы не умел наблюдать и делать выводы, причём всё это осуществлять стремительно. – Увидела меня и подобрела? Не смешно! А! Нина! Ну, конечно, увидела Нину и решила, что у меня тут свой интерес. Глупенькая!
Ирина проследовала за мужем на участок, дети втянулись следом и недоуменно передёргивая плечами обменялись взглядами,
-Как ты думаешь, надолго мы тут застряли? У меня в городе дел по горло! – тихо спросил брат у сестры.
-Понятия не имею! Сама занята... вот не вовремя отец-то взбрыкнул! Скорее бы мама его скрутила и вернула домой, - Анна ничуть не сомневалась, что так и будет.
А в доме разворачивалось представление, достойное сцены известнейших театров мира.
-Милый, прости меня! – Ирина молитвенно сложила руки. – Понимаешь, я же так ждала эту поездку, что просто очень-очень расстроилась, когда всё отменилось! Мой хороший, ну, ты же меня простишь?
Двадцать два года не выкинуть на помойку в одночасье, особенно, если человек, с которым ты прожил всё это время, припадает к тебе, как к роднику, найденному посреди пустыни и рыдает так, что может эту самую пустыню превратить в море!
-Сашенька, родной, милый, я всё-всё поняла и больше этого не повторится! – Ирине больше всего хотелось швырнуть в мужа блюдом с проклятыми пирогами и порвать на британский флаг веселенькое соседское полотенечко с анютиными глазками, но она сдержалась. – Давай уедем отсюда, а? Пожалуйста, давай вернёмся домой и будет всё как раньше! Хорошо?
Александр чуть было не кивнул в ответ на заданный женой вопрос и тут узрел Клифа, сиротливо сжавшегося на стуле у стены.
-Погоди! Нам нужно поговорить! – он сел за стол и посмотрел на Ирину. – Как раньше я больше жить не могу! – ему стало Ирину жалко, ещё когда он понял, что она его ревнует, но вспыхнувшая было жалость к жене, была экстренно задавлена ею самой
-Сейчас он мне скажет, что влюбился в ту заразу! – подумала Ирина и торопливо перебила мужа.
-Что это так неприятно пахнет? Какой-то прогорклый жир! – она потянула носом и кивнула на блюдо. – Сашенька, это что? Такой гадкий запах...
-Пирогами соседи угостили! – ответил Александр.
-Ой, ну, как же можно жарить пироги на грязной сковороде и в старом масле! – презрительно сморщилась Ирина, косясь на якобы плохо пахнувшие пироги. – Аааа, у тебя, наверное, еды нет? Бедный мой, пойдём домой и я быстренько приготовлю прекрасный обед!
-Домой? Ир, ты забыла, наверное, но я теперь живу здесь.
-Здесь? – она преувеличенно удивлённо обвела взглядом убогую, с её точки зрения, кухню. – Один?
-Почему один? С котом! Вон он сидит!
Ирина брезгливо подняла край верхней губы. Она настроилась на борьбу с предполагаемой разлучницей, а вот отвлеклась на кота и опрометчиво вышла из образа.
-Саш, давай только без этого, ладно? Ну, что за детские глупости? Ты же знаешь, что я категорически против животных дома! А этот... ну, короче, оставь его здесь, ему тут будет лучше! Я кошек вообще терпеть не могу!
Клиф покосился на хозяина.
-А я люблю. И теперь сам буду решать, кому и как в моей жизни будет лучше! – твёрдо сказал Александр.
Клиф прищурился. Он отлично видел, как над головой женщины стремительно собиралось облако приближающегося скандала и тревожно замотал хвостом. На Ирину коту было откровенно начхать, а вот хозяин может расстроиться!
Какое-то движение в окне привлекло его внимание, и он увидел Фёдора.
-Кошек она терпеть не может, да? Ну-ну... Мы, может, тоже её не можем и не будем терпеть! Во всех смыслах этого слова! Эээээдииик! Сокил ты мой ясный, не терпи! Позволь себе всё и даже больше! – люди услыхали только обычное кошачье «мяууу», а вот для Эдика это было сигналом к началу действий!
Уважаемые читатели! Если вам понравилось, и вы хотите почитать дальше, кликайте на последний абзац, засвеченный синим - это ссылка на продолжение, хотите прочесть предыдущую часть - нужно кликнуть на первый абзац с такой же засветкой. Если нужно найти начало истории любого из циклов моего канала - вот ссылка на Навигацию по историям с продолжением (она есть в описании канала) Сейчас вы находитесь в четвёртой книге из серии "Убежище"
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.