Найти в Дзене
Твой альтернативный гид

Как сейчас выглядит заброшенная Собственная дача Его Императорского Величества - ускользающее наследие

Привет, Дорогой читатель! Сегодня речь пойдет о Собственной даче в Петергофе. Это памятник истории, культуры и архитектуры XIX века - объект Всемирного наследия! Я расскажу вам про историю этого замечательного места, покажу снимки, как дача выглядит сейчас, и покажу старые снимки самого дворца и интерьеров, которые мне удалось найти.

Все фотографии собраны в галереях, листайте

Этот дворцово-парковый ансамбль был основан в 1727 году. Но сохранившееся до наших дней здание было построено только в 19 веке Андреем Ивановичем Штакеншнейдером.

Собственная дача занимает очень значимое место в истории русской архитектуры середины 19 века. Именно этой постройкой открывается новое направление в русской архитектуре 19 века - стилизаторское «второе барокко». Штакеншнейдер, используя стены старого здания, полностью изменил его внешний и внутренний облик.

Снаружи Собственная дача напоминает пышные дворцы периода позднего русского барокко. Интерьеры же были оформлены в «стиле Людовика XV». Но вся внутренняя отделка здания, увы, утрачена безвозвратно. Но сохранились рисунки и фотографии, посмотрите, как прекрасны были интерьеры:

Владельцами здания в разное время были многие императоры Российской империи – Елизавета Петровна, Николай I, Александр Николаевич, Мария (его дочь). Построенная практически с основания Петербурга, усадьба до сих пор хранит в своих стенах и кронах деревьев парка шум и суету различных эпох нашего государства…

По мнению фрейлины А. Ф. Тютчевой - Собственная дача это «драгоценная безделушка роскоши и изящества», за которую были заплачены большие деньги.

Заглянем в «смутные времена», так как история основания этого здания и становления при хозяевах-императорах не столь ярка на события и перемены. Всевозможные каверзы судьбы начались, как неудивительно, после смены руководящей власти.

После революции здесь была дача для главных сотрудников ленинградского партийного аппарата. В военные годы усадьба сильно пострадала, внутреннее убранство утеряно, а фасад практически разрушен. В 60е годы начались реставрационные работы, облик был воссоздан по крупицам.

После завершения работ здание вновь стало выполнять функцию базы отдыха. К концу 80-х, «Собственная дача» оказалась заброшенной, опустев на дальнейшие несколько десятилетий. Работа вандалов была сродни периоду войны…

После длительного простоя, наступила долгожданная реставрация в 2004 году. За дело взялась ЗАО «Леноблреставрация». Перспективы возрождения казались как никогда близки. Однако, за десятилетний срок, фирма выполнила восстановление лишь незначительных элементов дворца. После этого события администрация призадумалась.

В 2012 году городское правительство выделило средства для капитального восстановления здания. Обещано было сделать шикарный ЗАГС Петродворцового района. Но, как известно, обещанного 3 года ждут, а в нашей стране все 30…

В течение очередного 10-летнего простоя, дворец окружал забор, в самом здании горел контрольный свет, а на подходе встречал ошалелый цепной пес, который высовываясь из-за забора, и удушая себя цепью, с пеной на губах обкладывал вас трехэтажным собачьим матом…

И эти времена прошли. Нет ни охранника, ни собаки. Попав на территорию, мы увидели лишь руины…

Пока не до свадеб? Ждём очередные 10 лет?

Столько истории, столько наследия, как много мы теряем... На портале администрации города размещена новость 2017 года о том, что проект восстановления «Собственной дачи» признан лучшим в России. Но никаких намёков на реализацию этого проекта пока нет.

Объект Всемирного наследия расположен по адресу Собственный пр., д.84, Петергоф, Санкт-Петербург 📍