Недавно 6-летний ребенок сказал мне "убейся". Я не дала ему "в лоб" хотя хотелось, а поговорила. Мы обсудили, какие эмоции привели к этой ситуации, и как можно было ее избежать.
Многим здесь это показалось проявлением родительской слабости. Нам самом деле, такой подход требует колоссальной силы воли. "Дать в лоб" за проступок несложно. Сложно от этого удержаться.
И помочь ребенку разобраться в своих эмоциях, научиться контролировать их, а главное - корректно выражать.
Психологи называют этот комплекс навыков эмоциональным интеллектом.
Хотите посты об этом?..
Я знаю, как это важно, потому что сама, в 36 лет, только учусь держать в узде свой гнев, стыд, страх. Иногда они захлестывают меня так, что мешают жить мне самой и моим близким. И я очень хочу, чтобы мои дети (тоже темпераментные, импульсивные, взрывные) лучше справлялись со своими эмоциями, чем я.
Поэтому мы стараемся сдерживаться. Не орать. Проговаривать конфликты. Озвучивать свои эмоции.
Это очень трудно. Даже преисполненные наилучших намерений родители иногда срываются. Иногда кажется, что из-за этого отношения с детьми безнадежно испорчены. Иногда испытываешь чувство бессилия и вины. Иногда даже думаешь - а может, зря все эти разговоры по душам?.. А может и впрямь лучше "в лоб"?..
Не лучше.
Не зря.
И я, вам сейчас это докажу.
...Недавно, через пару дней после того случая, мы с Иваном лежали в своей комнате на диване. Он кормился, висел на мне, никак не мог заснуть. И только начал дремать, как залетел один из близнецов (тот самый), подбежал и чмокнул малыша в щеку (бывают у него приливы бурной нежности к младшему братику). Я даже возразить не успела.
Иван, разумеется, проснулся. Я вскипела - я вообще быстро вскипаю. Но тут и обстоятельства располагали - на часах почти полдень, а я еще толком не завтракала, Ивана полтора часа пыталась утолкать, а вдруг вот это вот все...
Я вскочила, понеслась за старшим сыном. Высказала ему все, что думаю. Старалась сдерживаться, но все равно перешла на повышенные тона.
- Раз ты его разбудил, то теперь ты его мама - иди и лежи с ним, пока снова не уснет. Делай, что хочешь - песни пой, стихи рассказывай... А я есть пойду.
Сын, надо сказать, и не возражал. Лег рядом с Иваном, давай ему какие-то байки травить. Правда, это длилось недолго - малыш взбунтовался. Я зарычала - только хлеб успела маслом намазать...
К счастью, тут как раз папа пришел. Увидел мое лицо, быстро взял Ивана на руки, а меня настойчиво попросил все-таки поесть, пока никто не пострадал.
Я сопротивляться не стала. Положила в тарелку кашу, поставила тарелку в микроволновку...
И тут электричество отключили.
Аааа!...
Я высказалась в адрес электриков. Потом в адрес мироздания. Потом просто так, в пустоту. Швырнула в холодильник тарелку с кашей. Хлопнула дверцей. Развернулась, думая, чем бы еще хлопнуть.
Тут вижу - сын стоит (тот самый). Смотрит на меня - пунцовую от ярости, уже готовую ляпнуть что-нибудь эдакое... Смотрит и вдруг говорит:
- Прости, пожалуйста. Не надо было мне Ивана будить. Ты теперь злишься.
Я выдохнула.
Он шагнул ко мне, руки протянул. Предупредил:
- А сейчас я тебя обнимать буду - крепко-крепко.
- Давай, - говорю.
Обнялись. Крепко-крепко.
- Ты тоже меня прости, - говорю. - Я понимаю, что ты не хотел Ивана разбудить. А я на тебя накричала...
И тут. Он. Меня. Погладил по голове. И ответил:
- Ничего. Я понимаю, что это не ты, а твой гнев на меня накричал.
И вот в этот момент как будто воздушный шар прокололи - я начала смеяться, смеяться и почему-то немножко плакать, и вся злость из меня вышла, как ее и не было.
Мой эгоистичный, непослушный, импульсивный, своенравный, упрямый, неслержанный ребенок сумел понять не только свои, но и мои эмоции.
Он сумел извиниться, хотя был не так уж виноват.
Он сумел проявить сочувствие - и "выключить" мой гнев.
Правда, тем же вечером он опять вывел меня из себя... Почти. Ну, а кто говорил, что этот путь будет легким?..
Этот пост адресован всем родителям, которые срываются на своих детей. Которым кажется, что из-за этого их отношения с детьми безнадежно испорчены. Которые испытывают чувство бессилия и постоянной вины. Которые нет-нет да и думают - а может, и впрямь лучше "в лоб"?.. А может зря все эти разговоры по душам?..
Не лучше.
Не зря.
Держитесь.
P. S. Кстати, очень хороший мультик, помогающий детям наглядно представить свои эмоции :
Если не видели, посмотрите с детьми.
____________________________
Репосты в другие соцсети строго приветствуются.