Состоятельным женщинам на Руси было трудно. Конечно, сравнивать их затворническую жизнь и рабочий труд крестьянок не совсем корректно, но подумайте — женщины в тереме были практически заперты в своей золотой клетке.
Случайно открывшаяся дверь в покои женщины могла вызвать знатный переполох, как случилось в 1676 году! Пётр I открыл дверь комнаты своей матери Натальи Кирилловны, и все мужчины смогли разглядеть покои царицы и её боярынь!
Мария Ильинична Милославская, жена Алексея Михайловича, за всё время видела лишь нескольких мужчин. Положение царицы не сильно отличалось от положения султанши в закрытом гареме. Однажды царица Мария Милославская заболела. К ней пригласили иностранного врача. Но как доктор будет осматривать царицу, ведь это запрещено?
Решили занавесить все окна и закрыть ставни. В комнате была кромешная темнота, и дабы не лишиться головы, испуганный врач старался поставить диагноз как-то по описанию. Когда лекарь пожелал хотя бы прощупать пульс царицы, как делали китайские доктора, то сперва принесли тряпочку, дабы к коже царицы никто не прикасался. К сожалению, Мария в итоге скончалась от родильной горячки. В браке с Алексеем Михайловичем она прожила 21 год. Ей самой было 44 года.
Поездки в церковь для многих были событием, однако лицо всё равно приходилось закрывать, как и занавешивать шторками окно экипажа. Да, нравы были суровые. Бедные девушки и женщины проводили свои дни весьма скромно, следуя строгому порядку дома. Из ежедневных развлечений было вышивание. Многие любили гулять и качаться на качелях. Пожилые женщины считали, что качели — это от беса.
Пообщаться с другими людьми и гостями можно было на праздничных пирах. Перед обедом супруг царицы или боярыни подзывал жену поприветствовать гостей "ударом чела". Те в свои очередь должны были поприветствовать хозяйку "в уста".
Зная устои того времени, можно представить насколько это было неприятной процедурой для многих женщин. Если гость отказывался приветствовать таким образом хозяйку, то это считали неуважением, и могли отказать ему в гостеприимности навсегда.
В заключении расскажу интересную особенность в Англии XVI века. Там же гость должен был приветствовать в уста не только хозяина и хозяйку дома, но и порой даже домашних животных!
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций! Спасибо.