Локальные вооружённые конфликты конца XX века и первая чеченская война показали, что армии срочно необходимо реактивное оружие с новыми боевыми возможностями.
Подобная задача была поставлена перед ГНПП «Базальт» (головным разработчиком советских РПГ). При этом было названо два обязательных условия:
- оно должно быть максимально недорогим (у государства и армии просто не было денег);
- обладать максимально возможным могуществом, гарантирующим поражение живой силы, уничтожение укрытий и техники с лёгким бронированием.
Главной задачей нового образца оружия было названо уничтожение полевых инженерных сооружений (ДОТ, ДЗОТ, иные укреплённые сооружения). Поэтому создаваемая система получила обозначение «реактивная штурмовая граната». Оно возникло по аналогии с одноразовыми РПГ.
РШГ-1
Новые системы вооружений начали проектировать, взяв за основу последние, на тот момент, разработки противотанковые гранаты для РПГ-26 «Аглень» и РПГ-27 «Таволга».
На базе последнего создали РШГ-1, практически без изменений сохранив для неё пусковое устройство РПГ-27. Поменялся только прицел. И появилась возможность переводить гранату из боевого положения в транспортное.
Новый боеприпас для РШГ-1 создавался на основе двух выстрелов:
- для РПГ-7 (ТБГ-7В) (конструкция хвостовой части);
- для РПГ-27 - БЧ.
В результате появился новый боеприпас калибра 105 мм с термобарической БЧ (боеприпас объёмного взрыва).
«Изюминкой» стало наличие лидирующего заряда кумулятивного действия, прожигающего лёгкую броню или стенку, с последующим фугасным действием основного заряда. Эффективная дальность стрельбы достигала 200м, предельная, 600м.
РШГ-2
При её разработке за основу приняли «Аглень». Основным отличием стал новый тип боеприпаса.
В связи с его калибром (73 мм), для РШГ-2 пришлось разрабатывать принципиально новую БЧ термобарического типа, адаптированную к выстрелу ТГБ-7В. Меньший калибр новой гранаты повлёк необходимость целого ряда конструктивных отличий от прототипа. Эффективная дальность стрельбы, в результате, составила 250 мм, предельная, 350 м.
Новая БЧ одновременно реализует высокое фугасное, кумулятивное, зажигательное, осколочное действие. Подобная конструкция не имеет аналогов в мире по настоящее время.
Обе гранаты отлично справлялись с поставленными задачами по уничтожению легкобронированной техники и небольших по толщине, кирпичных и бетонных стен. Теперь стрелку не обязательно было попадать в оконный проём. Детонирующая после распыления топливная смесь создавала объёмный взрыв, гарантированно поражая живую силу в укрытии (технике).
В 2000 году обе гранаты приняли на вооружение. В отличие от реактивных огнемётов (со схожим принципом поражения) РШГ стали поступать во все рода войск, а не только в РХБЗ.
Гранаты активно используются спецподразделениями при уничтожении террористов, засевших в укреплённых строениях.