Найти в Дзене
Hippopo11

Гастро-пост:) Поминки в сельской местности

Здравствуйте.

И снова с вами я и моя постоянная читательница (и комментаторша) Любовь. Да-да, та самая. И очередной рассказ от нее. Тут пересказывать нечего, надо просто читать.

Традиционно ничего в ее словах не меняю, всё буковка в буковку. И традиционно же только лишь выделяю ее слова жирным шрифтом. Просто почитаем:

Нас, деревенских детишек, в 60-70-х частенько на похороны и поминки звали. Считалось, что накормить ребёнка - это словно накормить ушедшую душу. Поэтому, как только кто-то помирал, нас волокли провожать покойника. Поднимали спозаранку, и пинками подгоняли к дому умершего, чтоб успеть "к выносу".

Хоронили почти всегда с музыкой. Оркестр стоил недорого, а если умирал кто-то из рабочих завода, то завод и оплачивал музыкантов. Правда, оркестр жутко фальшивил, но лишь на нижних нотах. Высокие, самые трагичные ноты у музыкантов получались пронзительными и "душетрепательными". Моя детская душонка трепетала, кожа покрывалась пупырышками, глаза наполнялись слезами...

В 73-м, ранней весной, вся деревня хоронила молодого мужчину лет 23-х. Чинил дереводробильный станок, не обесточив, его затащило между валами, всего изломало. Завод взял организацию похорон на себя. Гроб мимо завода и пронесли. Оркестр играл скорбный марш, бабы выли. Возле проходной длинной колонной выстроились заводские машины и леспромхозовские лесовозы. С проходной вынесли скамеечку, чтоб простится с покойником.

Едва только гроб оказался на скамейке, как на заводе врубили сирену. Одновременно все водители нажали на клаксоны. Это было что-то! Вся округа содрогнулась! Молодая вдова - хрясь! в обморок! Следом мать завалилась. Бабы взвыли. С воем подлетела "Скорая"...

С тех пор, как только услышу вой сирены - всё, порточки меняй...

Потом, когда скорбная процессия пройдёт положенный круг по улицам деревни, всех рассаживали по машинам и везли на кладбище, за 2 км. По приезде мы, дети, рассасывались по сторонам, чтоб не мешаться. Взрослые шли к свежему могильному холмику. Дюжие дяденьки, лавируя меж оградок, приносили гроб. Начиналось отпевание и погребение. Батюшка басом выводил "Вечная память", старушки подпевали дребезжащими голосками. А потом начиналось прощание.

Исходя из статуса покойника, начало было разным:

- Ой, мамынька ты мояаааа (папынька, дочушка/сыночка, миленькай и пр.)! И на кого ж ты меня покинуууул(а)! И зачем закрылись твои глазынькиии...

Тогдашние женщины умели голосить, умели оплакать умершего так, что даже посторонние люди невольно плакали. Сейчас так не умеют голосить. Просто плачут. А тогда мы все невольно утирали непрошенные слёзы. Вот сейчас пишу, а у самой ком в горле.

А мы, дети, с нетерпением ждали, когда уже всех повезут домой. Ведь нас ждало самое интересное - поминки)))

По какому поводу этот ее "спич"? А прочитала она пост, здесь:

-2

И продолжение от ее же:

у нас оркестр стоил 100 рублей. Набор инструментов - всё, как положено: барабан с тарелками, большая труба, две "средние", три маленькие. 35 рэ на всех не делились, наверное)))

На поминки набиралось до 50-ти ребятишек, и нас сажали за отдельный стол, после того, как все званые помянут. Но перед тем, как близкие родственники за стол усядутся. А мы набегаемся возле дома, оголодаем - жрать охота, как из пушки! Нас позовут, заходим - а в доме такие запахи! Кажется, собственную шапку бы съела:-)

Начиналось всё с кутьи (ням-ням!). Нужно было съесть по три ложки. А ложки деревянные, огромные. Так мы с голодухи всю кутью сметали подчистую. Здоровые дети - здоровый аппетит.

Тут приносили окрошку. Я её не очень-то в детстве любила, но после похоронного променажа и она внутрь летела без проблем))) После окрошки следовали щи. Наваристые, томлёные в русской печи. Ммммм! Однажды лопаем эти щи, а старушка древняя, сидящая у окошка (набиралась сил перед дальней дорожкой до собственного дома) и говорит:

- Ой, хозяева, благодарствую вам! Таки щи вкуснющие у вас - с автоматом!

Ну да, в щи томатную пасту добавили. Ржали долго. И горе, и радость - они рядом.

Потом подавали "поминушную" картошку, с пережаркой. Ежели поста не было - ещё по котлетке давали вдобавок. И солянку - тёмную, духовитую. Ешь, и понимаешь - всё, бак полон. Можно и сваливать. Как бы не так! А каша? А блины с мёдом?! Хоть один блинчик, а съесть надо.

После блинов - компот с пирогом. Пирог можно было с собой взять, а вот компот выпить нужно обязательно. И весь урюк слопать, а зёрна в карман запихать. А дома расколотить их, и слопать вкусные ядрышки!

Тут кисель подавали, сваренный до желеобразного состояния. Его резали на большие куски. Блин, на еду уже и смотреть неохота, а тебе в рот этот бордовый булыжник суют! А съесть его надо обязательно(((

Наконец-то, несут сытУ. Из последних сил съедаешь три кусочка, и выползаешь из-за стола. Как тот волк в мультфильме - пузатая и довольная. А перед выходом тебе в карман насыплют грецких орехов и конфет.

Да, есть, что вспомнить)))

-3

От себя: я, когда-то, собирался с друзьями в одном ДК. Где был бильярд. И оркестр. Оркестр специализировался на похоронах, конечно же. И стоил 100 рублей, с одного мероприятия. То есть ДК забирал стольник за каждого и из них выдавал за каждого же "жмура" "лабухам" 35 рублей. По десятке музыкантам и пятерку "барабанщику". Со своей стороны предоставлял "крышу", клиентов, собственно "базу" где лежали инструменты и они там же пили, и автобус на котором они выезжали на похороны. А играли они, бывало, и на 3-4 похоронах в день. Возвращались поддатые и все хотели у меня в бильярд выиграть, на деньги. Бывало что совсем без денег оставались. Были среди них и "продуманные", которые не пытались а были и азартные. Но я же не виноват, они сами так хотели....

Всем здоровья, благоразумия и удачи!

Если почитываете то как-то покажите это. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. По крайней мере читаю я абсолютно всё. И спасибо Вам, просто за то что Вы есть!