"Домастеровая" эпоха. Парад чемпионов открыл "Дзержинец". 1946 год.
В свое время известный советский поэт Александр Кушнер написал такие строки: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Они, как нельзя лучше отражают не только историю нашего областного футбола 30-ых годов прошлого столетия, но и историю Брянщины за отчетный период. В 1929 году, после девяти лет существовании Брянской губернии, её упразднили и она и вошла в состав уже Западной области с центром в городе Смоленске. Позже, постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1937 года Западную область также реорганизовали, поделив на Смоленскую и Орловскую области. Территория современной Брянской области вошла в состав Орловской области. Жизнь областного футбола все эти годы шла целиком и полностью опираясь на бесконечные административные деления, которым подвергалась Брянская область. Вот и приходилось брянскому футболу писать свою историю под началом то Западной, то Орловской областей. В итоге, за период с 1929-го и к моменту начала Великой Отечественной войны у нас не было проведено ни одного самостоятельного официального турнира чемпионата и кубка области. А боролись мы исключительно в чемпионатных и кубковых баталиях Западной и Орловской областей, причем не всегда на передовых позициях. Но все в корне поменялось 5 июля 1944 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область, куда вошли города Брянск и соседняя Бежица. С этого момента областной футбол начал свою новую жизнь. И до первого розыгрыша чемпионата и кубка области, что называется, было рукой подать… Первым областным трофеем стал кубок, старт которому был дан в победном 1945-м, а еще через год, парад областных чемпионов открыл бежицкий «Дзержинец».
Как все начиналось, как и в каких турнирах играли команды только что образованной Брянской области и как болели за них. В этом, сегодняшнему поколению брянских болельщиков поможет разобраться летопись "домастерового" брянского футбола (профессиональный футбол пришел к нам только в 1960 году). И самый первый рассказ о баталиях областного первенства 1946 года.
За победу в чемпионате давали туфли
Футбольный сезон 1946 года открылся в День международной солидарности трудящихся всего мира – 1 мая. На поле брянского стадиона «Динамо» вышли сборные Брянска и Бежицы. В упорной борьбе победу праздновали хозяева – 3:2.
Но в том сезоне этот успех стал для брянских футболистов первым и единственным в их играх с бежичанами. Уже 19 мая соперники вновь встретились друг с другом в стартовом матче нового турнира – первенстве четырех городов (Брянск, Бежица, Клинцы, Новозыбков). Встреча проходила в Бежице, и к радости трех с половиной тысяч болельщиков, собравшихся на городском стадионе, завершилась победой их любимцев – 1:0. От более крупных неприятностей проигравших спас трудившийся в поте лица вратарь брянской команды Борис Смирнов. А победителями турнира стали клинцовские футболисты.
В июне стартовал второй розыгрыш кубка области. Число соискателей почетного приза по сравнению с 1945 годом увеличилось вдвое – с восьми до семнадцати команд. Три из них представляли Брянск («Динамо», «Спартак» и Дом офицеров) и три – Бежицу («Дзержинец», «Динамо» и машиностроительный институт, ныне БГТУ). О турнирной судьбе студентов никаких сведений пока нет, а бежицкие динамовцы и брянские спартаковцы стали жертвами дятьковского «Большевика». Победив соответственно 4:1 и 4:3, «большевики» в четвертьфинале были остановлены брянскими армейцами – 0:4. На этой же стадии завершился и турнирный путь «Динамо». Слепой жребий свел бело-голубых с «Дзержинцем». О небывалом накале страстей вокруг этого матча говорит и такой факт. Судить встречу был назначен судья всесоюзной категории Ширяев, приехавший из Воронежа. Но борьбы не получилось. Лишь в первом тайме хозяева смогли сдержать натиск бежичан. После перерыва оборона динамовцев просто развалилась- 0:4. Бежицкий реванш за кубковое фиаско 1945 года был взят.
В полуфинале «Дзержинец» в дополнительное время одолели команду Дома офицеров-3:2. Финальный матч состоялся 14 июля в Брянске и, как и финал первого кубка, закончился неожиданно. Новозыбковские футболисты, проигрывая по ходу встречи – 0:1, сумели вырвать победу у более сильного соперника – 4:3.
В конце июля в области гостила сильная команда московских «Трудовых резервов». Москвичи выступали во второй группе чемпионата СССР (аналог нынешнего первого дивизиона). В брянском турне они победили сборную областного центра, составленную из игроков «Динамо» и Дома офицеров – 3:1, и дважды бежицкий «Дзержинец» - 4:1 и 5:2.
Завершился сезон играми первого чемпионата области. Уже в стартовом туре, 8 сентября, были зафиксированы неожиданные результаты. В Клинцах потерпели поражение динамовцы – 1:2, а в Дятьково не сумел выиграть «Дзержинец» - 2:2. Впрочем, для бежицкой команды это была единственная потеря в турнире. Выиграв все остальные встречи, в том числе и у основного конкурента- «Динамо»-1:0, команда Бежицкого паровозостроительного завода стала первым чемпионом Брянской области по футболу. Состав первых триумфаторов был таков: Вратари- Деханов и Фетисов, полевые игроки- Акимочкин, Аксенов, Филатов, Антюхов, Ларионов, Абрамов, Хомяков, Сидоров, Колесников, Свиридов, Харитонов, Щевелев. Тренировал бежичан один из лучших футболистов довоенного поколения Николай Зубаков. «Серебро» чемпионата досталось клицовской команде, и лишь третьими финишировали брянские динамовцы.
В номинации «Самый скандальный матч года» вне конкуренции оказался поединок двух брянских команд – «Спартака» и Дома офицеров. Обстановка накалилась еще до начала матча, когда капитан ДО Пылев и форвард Иванов потребовали денежное вознаграждение за игру, заявив, что если их требование не будет выполнено, команда на поле не выйдет. Подобное вымогательство оказалось не к лицу советским спортсменам, и бунт в течении получаса был подавлен. Старший по званию был лишен капитанской должности, а Иванов дисквалифицирован на весь сезон. Сюжет поединка был напряженным. Ведя в счете 2:0 после первого тайма, армейцы умудрились во втором пропустить подряд три мяча и лишь за минуту до финального свистка, реализовав пенальти, сумели уйти от поражения – 3:3
Страсти на поле бушевали вовсю. Причем тумаками игроки награждали не только друг друга, но и… зрителей, которые ввиду отсутствия трибун плотной толпой окружали поле. Справедливости ради надо заметить, что и болельщики вели себя далеко не по-джентельменски, постоянно вмешиваясь в ход матча.
А теперь вернемся к вопросу о вознаграждении. Руководство БПЗ сочло возможным наградить своих футболистов за успешную игру в чемпионате области и премировало игроков мужскими туфлями, сделав исключение лишь для центрфорварда Абрамова, вручив тому отрез на пальто.
Подготовили Игорь Какошин, Константин Ушаков.