Время шло, а мечта Анны Петровны о том, чтобы сын бросит недостойную его Юлю, так и оставалась мечтой. Будто назло Анне Петровне, отношения у ребят крепли и развивались.
Продолжение рассказа "Каждый выбирает по себе..."
Начало
Предыдущая глава
Глава 4
Витя успешно совмещал учебу и работу, за которую получал неплохие деньги, Юля тоже нашла подработку. Писать контрольные и рефераты она не бросила, но по вечерам еще подрабатывала администратором в кафе. Вернее, сначала она пошла туда официанткой, но Юлю быстро повысили. Конечно, это была не работа мечты, но пока Юлю все устраивало. Она считала, что кафе – это просто ступенька в её карьере. Ступенька, которую надо пройти.
Благодаря своей работоспособности и упорству, ребята накопили приличную сумму и решили отправиться в путешествие на новогодних праздниках. Узнав о планах сына, Анна Петровна не смогла скрыть недовольство:
- Вить, вот скажи мне, а тебе совсем не обидно? – добавив печали в голос, спросила женщина.
- Ты о чем? – не понял сути вопроса парень.
- Тебе не обидно, что твоя Юля пользуется тобой? Ты её то в кафе водишь, то в кино, то еще куда-то… вот сейчас в путешествие с ней собрался, может быть, лучше кого-то другого с собой позвал?
- Кого? – совсем запутался Витя.
Он был сообразительным парнем, хорошо разбирался в компьютерах и информационных технологиях, но вот разгадывать женские ребусы не умел совершенно. Наверное, поэтому-то ему было так хорошо с Юлей. Она никогда не задавала ему сложных задач, все говорила четко и сразу, не заставляя гадать.
- Меня, - с трагизмом в голосе, выдала Анна.
- Тебя? Мам, ты, конечно, прости, я тебя люблю, ты моя мать и все такое, но причем тут ты? Мы с Юлей почти полгода копили на поездку.
- Копили? С Юлей?
- Ну, да. Ты думаешь, я сам бы смог собрать такую сумму? Мы копили вдвоем, чтобы поехать вдвоем, побыть вдвоем, - разъяснял маме Витя, - поэтому твои выпады и претензии мне непонятны. Ты хочешь сказать что-то конкретное?
- Нет, просто я думала… ну… думала, что ты за все платишь!
- Даже если бы и я за все платил, что в этом такого? Я же мужчина.
- Мужчина, но… - пыталась найти какие-то доводы Анна Петровна, но Витя стоял на своем и позицию мамы так и не понял.
***
Жизнь двигалась вперед. Юле оставалось сдать госэкзамены и защитить диплом. Виктор уже окончил институт и работал в полную силу. В одной фирме официально, а еще в двух фирмах удаленно. Давал консультации, когда это требовалось. Зарплата у парня была хорошая, перспективы роста тоже имелись. Ему уже хотелось сделать какой-то важный и решительный шаг. И он сделал. Сделал Юле предложение. На тот момент они три года уже были вместе. Не жили, просто встречались (правда, после того, как Витя перебрался в квартиру умершей бабушки, Юля иногда оставалась у него) и Витя решил, что пора. Обставил все красиво: цветы, ресторан, скрипач и элегантное колечко с маленьким бриллиантом.
- Юль, - начал чуть волнуясь, Виктор, - мы с тобой уже три года вместе. За это время ты стала мне близким и родным человеком. Мне хорошо с тобой везде: в ресторане, в театре, в автобусе, да и просто гулять по улице. Мне нравится с тобой разговаривать и молчать. Я тебя люблю и хочу, чтобы ты стала моей женой. Юль, ты выйдешь за меня? – протягивая открытую коробочку с кольцом, спросил Виктор.
Юля взяла бархатную коробочку своими красивыми длинными пальцами, аккуратно вытащила кольцо, повертела его и проговорила:
- Вить, я ждала от тебя предложения. Догадывалась, что ты вот-вот созреешь для этого и думала, что ответить, - Юля подняла глаза на Витю. – Я тоже тебя люблю и мне с тобой очень хорошо, - она мягко улыбнулась, - но… я не уверена, что готова к замужеству. Не перебивай, - попросила она Виктора, который пытался что-то возразить. – Помнишь, мы говорили с тобой про семью. Ты сказал, что уже созрел для неё. Хочешь жену, детей, семейный уют.
- Помню, - кивнул Витя.
- Боюсь, я не та девушка, которая сможет тебе всё это дать.
- Юль, не говори глупостей. Ты самая лучшая деву…
- Послушай, - перебила парня Юля, - я сейчас говорю не глупости, а жизнь. Я хочу быть твоей женой. Но я пока не готова к детям, не готова осесть дома и стать домохозяйкой, которая трет, гладит, стирает и ищет в интернете рецепты новых блюд, чтобы удивить мужа. Я хочу работать, развиваться. Хочу реализовать себя. Я же тебе рассказывала, что после получения диплома меня ждут в компании, где я проходила практику. В компании есть негласное правило, я не должна уходить в декрет хотя бы три года, но, на мой взгляд, лучше пять. За этот срок я смогу продвинуться по карьерной лестнице и…
- Зачем ты мне все это говоришь? Я знаю о твоих планах и желаниях.
- Говорю, чтобы ты еще раз услышал меня. Чтобы все было честно. Чтобы не было потом взаимных упреков, обид и прочей дребедени… Я не хочу портить нервы. Ни тебе, ни себе.
- То есть, ты согласна стать моей женой?
- Согласна, если ты не будешь требовать от меня детей прямо здесь и сейчас, - улыбнулась Юля.
- Не буду. Хотя я бы с удовольствием потребовал от тебя то, от чего появляются дети, но не буду. Тут много народу, а вот дома… Дома я буду требовать. Но будем предохраняться. Обещаю, - подмигнул Виктор.
- Тогда я не против, - засмеялась Юля, а Витя, взяв кольцо, которое девушка успела положить обратно в коробочку, надел его любимой на палец. – Я тебя люблю, - прошептал парень, чувствуя себя абсолютно счастливым.
Свидетельство о публикации №221121101597
© Баранова А.А., 2021