В прошлом году я опробовала новогоднюю ярмарку в ГУМе в качестве доступной альтернативы рождественским ярмаркам в европейских городах, колоссально обновила домашний парк игрушек и осталась довольна. Описывала прошлогодние впечатления здесь, ну а теперь пришло время повторить.:) И оценить, что изменилось за год.
Я очень люблю ГУМ: и как памятник архитектуры (его историю я уже однажды описывала), и как знаковое место в Москве, и как бесконечный источник хорошего настроения. Несмотря на относительную молодость, я застала времена, когда в ГУМе ещё оставались обычные сетевые магазины (помню, например, Oggi и Monsoon на первом этаже), и туда можно было ходить на шопинг. Сейчас, увы, сплошь люкс, но лично меня от ГУМа это не отваживает: всё равно люблю заходить посмотреть на всевозможные сезонные инсталляции, – ну и на сам ГУМ.
На Красной площади перед магазином – огромный каток, аттракционы и палатки с едой: всё как на рождественских базарах Европы.:)
Изначально я не собиралась покупать ничего съестного на ярмарке на Красной площади: после налёта на ГУМ был запланирован ужин в пиццерии неподалёку. Однако всё-таки притормозила около палатки с трдельниками (которые тут назвали ванильными крутишами), вдохнула аромат свежей выпечки...
– Попробуйте крутиш! Горячий, вкусный! – начала завлекать меня продавщица.
– Ну давайте! С корицей. Тогда уж ещё глинтвейн! – легко согласилась я.
– Пожалуйста, 780 рублей.
Вот тут-то я несколько опешила. Ладно, стакан глинтвейна за 300 рублей в мою картину мира вполне вписывается, тут нормально. Однако я полагаю, что просить 480 рублей за трдельник всё-таки неприлично. Его нормальная цена – 2 евро. Хоть я и не люблю ворчать в духе "Ой, как дорого!", но... Правда, должна признать, что трдельник большой – мы вдвоём доедали (к тому времени как раз спутник подошёл).
Что интересно, прочие цены вовсе не шокировали. К примеру, горячая кукуруза – 200 рублей, яблоко в карамели – 150, десяток жареных каштанов – 300... самые дорогие блинчики с красной икрой – 450 рублей. Почему трдельник без начинки оценили дороже блинов с икрой, я понять, увы, не могу.
Ладно, самое интересное – внутри ГУМа!
Я бы не сказала, что народу на ярмарке совсем уж мало: безумной толпы нет, но и не безлюдно. Нормально. Как и всегда на Новый год, на линиях выставлены ёлочки, оформленные разными брендами. Красиво.
Первое впечатление – в этом году ассортимент ярмарки куда более скудный, чем в прошлом.:( На сей раз все прилавки сосредоточены вокруг фонтана, а в прошлом стояли также отдельные палатки на линиях. Соответственно, нет и многого интересного: например, я не увидела прилавка с ярославской майоликой, а также прилавков с деревянными игрушками и наверняка чего-то ещё.
Многое в ассортименте перекочевало из прошлого года: по крайней мере, я увидела сову и телефончик в ретро-стиле, которые купила в прошлом году. И прилавок Bosco с человечками, пингвинами и оленями, на которых можно написать имена (и сделать индивидуальный подарок!) тоже точно такой же, как в прошлом году. Тогда я купила тут многолюдное семейство гномов в подарок бабушке (с именами всех членов большой семьи), так что в этот раз решила не тормозить.
Хотя и новинки тоже есть, буду справедлива.:)
Ещё в прошлом году у меня вызвала некоторое недоумение волна народного гнева, которая сопровождала рассказы о ярмарке в ГУМе. Алгоритм хорошо понятен: многие блогеры и пользователи соцсетей растиражировали фото самых дорогих игрушек – производства фирмы Atlas Art с ценами примерно от 5 до 50 тысяч рублей. По большей части эта фирма эксплуатирует ностальгию по советским мультфильмам: в ассортименте – Крокодил Гена и Шапокляк, Волк и Заяц, Карлсон и Фрёкен Бок, Львёнок и Черепаха, Домовёнок Кузя и многие другие... Средняя цена персонажа мультфильма – 15 000 рублей, тематические наборы, соответственно, продают по 25-40 тысяч. Вот публика и всколыхнулась: мол, да для кого же этот ГУМ, для олигархов да миллионеров?! Ужас! При этом все предпочли деликатно забыть (или не заметить?), что упомянутый Atlas Art занимает там лишь один прилавок. На остальных – куда более доступные, но не менее симпатичные шарики и зверушки. Вот краткое описание (с ценами) моего собственного улова:
- милейший пингвин за 1100 рублей,
- слонёнок – 800 рублей,
- грибочек – 550,
- два шарика: за 450 и 250 рублей.
По-моему, ничего финансово страшного со мной не произошло.:) Да, я допускаю, что наверняка цены в ГУМе слегка завышены, и на сайте производителя можно найти те же самые игрушки дешевле... однако наценку "за атмосферу" я считаю вполне допустимой.
Рекомендовала бы я идти на ярмарку в ГУМ с детьми – открытый и сложный вопрос. С одной стороны, новогоднее настроение как раз для детей и создано: огромные фигуры Щелкунчика, музыка, ёлочки... красота! С другой стороны, в ГУМе действительно представлены ёлочные игрушки абсолютно разных ценовых категорий. И если взрослый человек может, увидев Крокодила Гену за 25 тысяч рублей, хмыкнуть и пойти дальше, то с ребёнком всё не так просто: влюбленность в дорогую обезьянку или котёнка с первого взгляда никто не отменял.:( И фиг знает, что лучше – объяснять детёнышу, что такая игрушка ну никак не по карману, и уводить его в слезах, или всё-таки потратить на милую обезьянку неприличную сумму (ну согласитесь, и вправду неприличная). Пожалуй, если бы у меня был маленький ребёнок, я бы сначала сбегала в ГУМ сама – на разведку! – и только потом привела бы детёныша, уже точно зная, какие прилавки следует обходить по широкому радиусу.
Вот в Детский ГУМ я бы точно не пошла с ребёнком, хоть это и оксюморон. Чревато. Там всевозможная новогодняя красота представлена в двойной концентрации, причём акцент – именно на дорогие игрушки той самой упомянутой уже фирмы Atlas Art. Мастера воплотили в стекле, кажется, чуть ли не всех сказочных героев. Много и другого, тоже изысканного и претенциозного. Очень мило... и очень дорого.:(
А вы уже успели сходить на ярмарку в ГУМ в этом году? Планируете? Желаю вам удачных покупок и поздравляю с наступающим Новым годом! Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного. Читайте также: