Так часто бывает: после того как дети взрослеют и требуют меньше родительских забот, муж и жена практически перестают общаться, потому что пропадает единственная нить, которая связывала их долгие годы. «Синдром опустевшего гнезда» - так называют это психологи. 42-летняя Анна оказалась в такой ситуации.
«Мы с мужем вместе больше 20 лет. У нас двое детей - старшей дочери 19 лет, младшей - 16. Старшая уже живет отдельно, учится в университете. Младшая вышла из возраста, когда ей каждый час нужна наша забота.
Я думала, что это будет больше свободы, больше времени друг для друга. А у нас просто не осталось больше общих дел и общих тем. Все эти годы общение крутилось вокруг детей. Мы проводили все отпуска, все выходные вместе и для всех были идеальной семьей.
Да, между делом были и другие темы. Но теперь я понимаю, что они были именно «между делом». Обсуждение каких-то сторонних дел: моей, его работы, общих приятелей - занимало от силы процентов 15-20 наших разговоров. Остальное - быт и главное, девочки. Садик, школа, секции, интересные моменты из жизни - без этого стало очень пусто.
Еще 2 года, и младшая тоже уедет учиться в другой город. И тем для разговоров станет еще меньше - разве что мы будем друг другу пересказывать телефонные звонки дочек. Уже сейчас по выходным, когда Катя уходить гулять с друзьями, мы просто сидим молча, каждый занимаясь своим делом.
А еще оказалось, что за эти годы мы с мужем стали как будто чужими людьми. Сейчас нам нравятся разные фильмы, разные книги, у нас разные взгляды на жизнь. Я не могу вспомнить, что нас объединяло до детей. Но ведь что-то было же?
Может некоторые скажут: зажралась, мать. Не пьет, не бьет, не орет, не гуляет, зарабатывает, ничего не требует. Что тебе еще надо? Какие искры и фейерверки? Но я точно знаю, что в 42 года жизнь, в том числе интимная, не должна останавливаться. А мы сейчас не живем, а как будто сосуществуем по-соседски. Но ведь не разводиться же из-за этого».