Найти тему

Зачем нужен белок для организма. Как не перегрузить им печень и почки и как правильно узнать свой точный вес

Обычно все худеющие - сладкоежки. Либо люди предпочитающие углеводы. И обычно в их рационе слишком мало белка. Тут мы поговорим о том, почему белок так важен для нас.
Привет, я Олеся Фомина, нутрициолог, фитнес-тренер со стажем, провела не один марафон стройности. Под моим руководством женщины худеют без вреда для здоровья. Находят цель в жизни и идут к ней, наполненные мотивацией и заряженные потоком энергии, которая не дает остановиться на половине пути. В этом посте разберем важность белка и о том, как понять, сколько вы весите.

Автор канала: Олеся фомина
Автор канала: Олеся фомина

Все знают, что с помощью белка организм строит мышцы. Но мышцы- это всего лишь одна из функций белка. Из белка состоит весь наш организм: кожа, кости, внутренние органы… Белки заделывают дефекты ДНК, которые возникают до 60000 раз в день. Белки участвуют в усвоении многих витаминов. Например, тот же витамин Д не может проникнуть в клетку без специального транспортного белка. А ведь недостаток витамина Д - это не только нарушение здоровья, но и невозможность похудеть. Многие люди, страдающие лишним весом, не могут похудеть как раз из-за его недостатка.
Как многие знают, белки состоят из аминокислот. Некоторые из них наш организм способен синтезировать сам. Но некоторые он должен получать только с пищей. Эти аминокислоты так и называются - незаменимые. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: Валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; также часто к незаменимым относят гистидин. Для детей к ним добавляется аргинин, который они не могут пока синтезировать.
Однако, перебор белков тоже не очень хорошо. Белки сильно нагружают почки и печень. Ведь организм нуждается в определенном количестве строительного материала. Все лишнее приходится перерабатывать и выбрасывать из организма. Поэтому нормой считается количество белка от 1 до 1.5 гр. на килограмм нормальной массы тела. Это зависит от нагрузки. Если вы не занимаетесь спортом, то можете ограничиться 1 гр, если делаете зарядку, то берите 1.2-1.3, если у вас серьезные нагрузки с тяжелыми весами, то лучше увеличить это количество до 1.5 гр.
Теперь вы понимаете, что важно следить за количеством белка и витаминами. Давайте разберем второй вопрос, как понять, сколько же я вешу?

Автор канала: Олеся Фомина
Автор канала: Олеся Фомина

В течение суток вес человека меняется. Средний разброс 1-3 кг. Мы едим, пьем, теряем жидкость с дыханием, потоотделением и посещаем туалет. Могут шалить весы (даже электронные), а также задерживаться жидкость. Поэтому, если вы поставили цель снизить вес, отнеситесь внимательно к информации ниже и делайте замеры правильно. На весах видна не масса жира, а общая масса тела. Включая содержимое мочевого пузыря и кишечника, одежду и накопленную в тканях воду. Даже если вы суперграмотно питаетесь, больше 1-1,5 кг жира за неделю не уйдёт. И не придет, кстати, тоже. Так что если колебания веса более значительные, чем 300 г в день, скорее всего, это дело связано с задержкой или уходом воды из тканей.
Следите за положением весов. На ковре или неровной поверхности они будут безбожно врать, делая вас стройнее, чем на самом деле. Ставьте их на кафель и стойте ровно. К задержке жидкости могут приводить несколько моментов: употребление соленой пищи; очень интенсивная тренировка без использования специальных напитков; критические дни у женщин; употребление алкоголя; неработающий кишечник.
Итак, если вы, в самом деле, настроены, снизить вес до нормы, то наберитесь терпения и соблюдайте простые правила: делайте замеры не чаще 1 раза в неделю, замеряйте не только вес, но и объемы взвешивайтесь в одной и той же одежде, утром до еды и после посещения туалета. И, само собой, разумеется, меняйте стиль питания надолго, а не на время снижения веса. Включайте посильную физическую нагрузку. Полюбите себя не тогда, когда достигнете идеального веса, а прямо сейчас.
Спасибо, что дочитали статью до конца, это помогает развивать канал.