Найти тему
Необычные идеи

11 полезных блюд рождественского ужина для здоровья

Оглавление

Рождественский ужин предлагает не только качественное времяпрепровождение с семьей и хорошее настроение, но и множество удивительно полезных блюд, если вы не переусердствуете. От основного блюда и вкусных блюд до десертов и праздничных напитков — вот 11 полезных блюд, которые вы можете попробовать в это Рождество.

Мед (Ветчина)

Хотя ветчина может быть не лучшим вариантом для вашего тела, ее медовое покрытие наверняка согреет ваше сердце. Так что, если вы собираетесь есть ветчину, возможно, лучше всего подойдет медовая выпечка. Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, показало, что мед содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить от сердечных заболеваний. Результаты были представлены на национальном собрании Американского химического общества в 2002 году в Бостоне. По словам исследователей, мед имеет несколько других преимуществ: он помогает продлить свежесть мясных продуктов и защищает от вредных побочных продуктов окисления мяса, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний. Исследование также показало, что ряд антиоксидантовв меде сопоставимо с тем, что содержится во фруктах, таких как яблоки, апельсины, клубника и бананы. Конечно, слишком много ветчины может быть вредным для здоровья, независимо от содержания в нем меда.

Темно-зеленый

-2

Будь то салат с клюквой и грецкими орехами или поданный со сливками, темные листовые овощи — отличный способ сытно за обеденным столом. Листовая капуста особенно питательна, согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии в 2002 году. Зеленая капуста, относящаяся к тому же семейству, что и капуста, и брокколи, считается традиционным южным блюдом. По словам химика из Университета Мэриленда Фредерика Хачика, они являются богатым источником антиоксиданта лютеина, борющегося с болезнями. Предыдущие исследования показали, что лютеин может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна, которая является частой причиной слепоты. Лютеин также содержится в других темно-зеленых листовых овощах, таких как капуста и шпинат.

Индейка

-3

Индейка выгодна, как ни руби. Темное или белое мясо, содержит триптофан — аминокислоту, которая имеет решающее значение для хорошего здоровья, поскольку нашему организму она нужна для выработки определенных белков. Затем организм использует эти белки для создания новых клеток. Согласно исследованию 2005 года, опубликованному в журнале Science, триптофан также может облегчить симптомы рассеянного склероза. По словам исследователей, использовавших в исследовании мышиные модели, природное химическое вещество может успокоить сверхактивную иммунную систему при аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз. Другие продукты, богатые триптофаном, включают сыр, орехи и моллюски.

Хлеб не так прост на первый взгляд

-4

В этот праздничный сезон не избегайте корзины с хлебом. Корочка хлебаявляется богатым источником антиоксидантов, борющихся с раком, согласно исследованию 2002 года, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии. Немецкий химик Томас Хофманн обнаружил, что корка, которой много в начинке, приносит больше пользы для здоровья, чем остальной хлеб. После выпечки хлеба с использованием обычной закваски из ржаной и пшеничной муки исследователи проанализировали содержание в ней антиоксидантов. Они обнаружили, что в процессе выпечки хлеба образуется антиоксидант пронил-лизин, которого в корке в восемь раз больше, чем в остальной части хлеба. Затем исследователи применили полученный из корки антиоксидант к клеткам кишечника человека, обнаружив, что прониллизин является наиболее эффективным компонентом хлеба для повышения уровня ферментов фазы II. Предыдущие исследования показали, что эти ферменты играют роль впрофилактика рака.

Консервированная кукуруза

-5

Согласно исследованию 2002 года, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, распространенный гарнир к праздничному столу — кукуруза прямо из банки на самом деле содержит больше питательных веществ, чем свежая кукуруза в початках. По словам исследователя Руи Хай Лю из Корнельского университета, тепловая обработка сладкой консервированной кукурузы значительно повышает уровень естественных соединений, называемых фенолами, в кукурузе. Эти полезные соединения помогают бороться с болезнями, включая рак и болезни сердца.

Травы и зелень

-6

Приправьте свой праздник травами и специями, такими как укроп, тимьян и вкусная мята. Хотя травы часто используются только для того, чтобы добавить немного аромата, они также могут добавить немного антиоксидантов. Например, согласно исследованию, проведенному в 2002 году исследователями Министерства сельского хозяйства США, всего одна столовая ложка свежего орегано содержит такую же антиоксидантную активность против рака, как одно яблоко среднего размера. Исследователи протестировали 39 трав и обнаружили, что укроп, тимьян, розмарин и мята также обладают значительной противораковой активностью. Результаты были опубликованы в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

Клюква

-7

Пикантная и терпкая клюква является основным продуктом рождественского ужина, и различные исследования показали, что красные ягоды полезны для вашего здоровья. Исследование 2007 года, проведенное учеными из Политехнического института Вустера, показало, что соединения, содержащиеся в клюкве, способны изменять бактерии кишечной палочки таким образом, что они не могут вызывать инфекцию. Клюква также занимает первое место по количеству антиоксидантов, согласно сравнительному анализу антиоксидантов обычных фруктов, проведенному химиком Джо Винсоном из Университета Скрэнтона в Пенсильвании. Было обнаружено, что клюква содержит наибольшее количество фенолов, одного из антиоксидантов. Связаны с более низким риском хронических заболеваний, таких как рак, инсульт и болезни сердца. Исследование 2002 года было опубликовано в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии. По данным исследования Массачусетского университета в Дартмуте, проведенного в 2003 году, ягоды также могут помочь в восстановлении после инсульта. Исследователи обнаружили, что клюква может защитить клетки мозга от смерти после инсульта. Кроме того, исследование 2010 года показало, что клюква блокирует молекулы, которые позволяют вредным бактериям формироваться на наших зубах, помогая предотвратить образование кариеса и зубного налета, по словам исследователя Хьюна Ку, микробиолога из Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Апельсины

-8

Апельсины и Клементины — сочные цитрусовые, которые выращивают зимой, — это золотые жилы витаминов. Согласно исследованию 2005 года, они содержат витамин С и пигмент бета-криптоксантин, которые могут действовать как антиоксиданты. Исследователи из Соединенного Королевства обнаружили, что даже небольшое увеличение количества фруктов и овощей, содержащих бета-криптоксантин и витамин С, например, один стакан свежевыжатого апельсинового сока каждый день, может защитить от воспалительных заболеваний суставов.

Тыквенный пирог

-9

Если вы пытаетесь решить, какой пирог приготовить на десерт, выберите сладкий картофель или тыквенный пирог, — предлагает исследователь Фредерик Хачик из Университета Мэриленда. Эти пироги богаты альфа- и бета-каротином, который можно превратить в активный витамин А. По словам Хачика, известно, что витамин А, которого также много в моркови, способствует здоровому зрению. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, мускатная тыква — еще один отличный источник бета-каротина. Шпинат также богат бета-каротином, поэтому, если вы хотите сделать свой рождественский ужин особенно полезным, попробуйте пирог со шпинатом.

Кофе

-10

Дымящаяся чашка кофе — отличный способ закончить рождественский ужин, и многочисленные исследования показывают, что вам стоит допить. Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, у людей, которые выпивают около четырех или более чашек кофе в день, значительно меньше случаев рака ротовой полости и горла, чем у тех, кто не употребляет кофе. Исследование 2010 года, проведенное нейробиологами из Лиссабонского университета, показало, что регулярное употребление до четырех чашек кофедень предотвратил ухудшение памяти, нервную дегенерацию, связанную с нарушениями мозга и старением. Кофе полезен и для сердечно-сосудистой системы, согласно исследованию здоровья женщин Айовы, которое отслеживало 27000 женщин в течение 15 лет и показало, что те, кто пил от одной до трех чашек явы в день, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 24 процента. Однако исследователи отметили, что это преимущество уменьшалось, когда количество кофе увеличивалось выше трех чашек. Так что продолжайте и налейте себе еще одну чашку Джо — только не переусердствуйте.

Горячее какао

-11

Согласно исследованию 2003 года, когда дело доходит до выбора здорового праздничного напитка, горячее какао превосходит как красное вино, так и чай в антиоксидантах. Чанг Йонг Ли из Корнельского университета и его коллеги изучили преимущества шоколадного напитка и обнаружили, что концентрация антиоксидантов в какао почти в два раза выше, чем в красном вине на порцию. Концентрация антиоксидантов в горячем какао была в два-три раза выше, чем в зеленом чае, и в четыре-пять раз выше, чем в черном чае. Его результаты были опубликованы в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии. «Одна или две чашки горячего какао время от времени могут обеспечить вкусный, теплый и полезный способ получить больше антиоксидантов», — сказал Ли в заявлении.

Чтобы получить еще более здоровый способ насладиться напитком с богатым вкусом, не добавляйте лишний сахар и готовьте его с использованием горячей воды или обезжиренного молока вместо цельного молока.