Ханнес Линдеман рассказал, как аутогенная тренировка помогла ему переплыть Атлантический океан на надувной лодке (ФиС, 1980).
Готовясь ко второму плаванию через Атлантический океан, я решил отказаться от челнока (каноэ) – он был бы слишком велик для цели моего опыта, а взял то, что имеют потерпевшие аварию на море, — стандартную надувную резиновую лодку.
Я знал, что все мои предшественники, рискнувшие отправиться через Атлантику в лодке, поплатились жизнью за свою легкомысленную дерзость. Поэтому была жёсткая, долгая подготовка по физической и психологической программе, для которой выбрал аутогенную тренировку.
Курс аутогенной тренировки
Я начал с формулы самовнушения, которую считал главной: «Я справлюсь!» Эта мысль должна запасть в самые глубокие слои подсознания, поэтому каждый день, совершая аутогенное погружение (т.е. приводя себя в состояние релаксации) перед сном, я повторял свою главную формулу: «Я справлюсь!». На этой же мысли я концентрировал себя просыпаясь. И в течение дня, тренируясь по обычной методике АТ, я возвращался к формуле цели: «Я справлюсь»
Более того, природа аутосуггестивных формул, в том числе и формула цели, такова, что их следует повторять и в перерывах между аутогенными погружениями при выполнении любых механических действий, например при ходьбе, за едой, — словом, при всяком удобном и неудобном случае. Формула намерения должна стать не только смыслом жизни, но и самой жизнью, содержанием личности человека, его вторым «я». Тогда идея цели проникает в каждый орган, в каждую клетку, в самые глубокие подкорковые слои мозга – всё в человеке должно знать: «Я справлюсь!»
Примерно после трёх недель тренировок я знал, что вернусь из плавания живым и невредимым. Даже во время сна я спрашивал себя: «Я останусь в живых?» Ответом было чувство безбрежной уверенности. На своё рискованное предприятие я решился окончательно только после того, как уверенность в успехе захватила меня целиком, не оставляя ни тени сомнения. Я знал, что выдержу и останусь жив.
Во время плавания эта формула всегда автоматически, помимо воли, приходила мне на помощь во всех угрожающих ситуациях. Особенно ясно я почувствовал её власть, когда моя лодка перевернулась в первый раз ночью во время шторма. Как сильный электрический разряд в моём мозгу прозвучало: «Я справлюсь!» Эти слова ворвались в меня как бы извне, из темноты штормовой ночи. Формула самовнушения взбудоражила меня всего, заставила сделать невозможное.
Я должен был овладеть ещё и второй формулой намерения, о которой написано в книге «Один через океан». Эта формула должна была помочь и помогла против галлюцинаций, неизбежных в долгом одиночном плавании. С её помощью мне удалось развить в себе такую восприимчивость, что я немедленно просыпался и становился сверхбдительным, как только наступали галлюцинационные явления.
Обе затренированные аутосуггестивные формулы в опасные часы и минуты плавания послужили мне духовной опорой. Я их особенно оценил на 57-й день эксперимента, когда надувная лодка перевернулась второй раз и всю ночь я лежал на её скользком днище, пока утром не сумел перевернуть её в нормальное положение.
Итак, второй решающей для моего путешествия формулой были слова: «Курс вест!» При малейшем отклонении от этого курса меня ждала неминуемая смерть, поэтому на каждое малейшее колебание судна во мне должно было немедленно прозвучать предупреждение: «Курс вест!». И эта закреплённая до полного автоматизма формула пробуждала меня от бреда, вызванного бессонницей, так же верно, как холодные штормовые волны, перекатывающиеся чрез лодку.
В последние 18 дней плавания дул резкий, подчас штормовой, пассат, державший меня в постоянном напряжении. Накопившийся за эти дни дефицит сна становился невыносимым. Причудливые галлюцинационные образы сменялись миражами, что со мной случилось впервые. Окружённый ревущей стихией, я часто слышал, как огромная волна, поднимая лодку, шипела: Весссст! Вессст!, повторяя закрепившуюся в подсознании формулу жизни «Курс вест!» Потом снова вспыхивали галлюцинации, одна из которых хорошо запомнилась. В бреду я разговариваю с африканцем:
— Куда мы едем?
— К моему хозяину.
— Где живёт твой хозяин?
— В направлении вест!
Слово «вест» сразу пробудило меня, я взглянул на компас и уточнил курс. Этот пример показывает, что формула намерения может пробиться даже через галлюцинации – факт, не известный тогда в психиатрии. Из примера видно также, что формулы самовнушения так же устойчивы, как постгипнотическое внушение.
Моё опасное приключение было первым экспериментом, в котором сознательно использовалась аутогенная тренировка, и опыт подтвердил её полезную, можно сказать спасительную, роль. Я думаю, что в экспериментах, цель которых состоит в том, чтобы выжить в тяжелейших условиях АТ должна стать обязательным компонентом подготовки, профилактическим средством на случай смертельной опасности.
Подробней про Ханнеса Линдемана и его подготовку к плаванию можно прочитать на сайте: Аутогенная тренировка против стресса