Много мифов существует у нас в стране. Многие из них связаны с иностранцами. Ведь это они думают, что Россия это страна нетрезвых мужиков в ушанках, играющих на балалайках в окружении танцующих медведей. Ну, по крайней мере, мы так думаем, что они нас так представляют. Может это тоже миф? Не знаю. Но и внутри страны ходит много баек о том или ином регионе. Я часто слышал, что в Архангельске по улицам ходят белые медведи. Глупость конечно, это же не полярный круг, от куда там белые медведи? Бурые медведи шатаются по деревням области, но белые от Архангельска далеко живут. А вот самый северный трамвай в городе был. Но это не миф, а уже легенда.
Сам неоднократно был свидетелем такого случая. Красно-желтый трамвай движется по улице города и останавливается на перекрестке. Из вагона выходит миловидная молодая женщина в оранжевом рабочем жилете и ломиком в руках. Подходит к трамвайным путям и ломиком переводит стрелку. И всё так спокойно, буднично, привычно, без всяких эмоций. Перевела и вернулась обратно, а трамвай поехал дальше. Я когда это увидел в первый раз, был шокирован и долго находился под впечатлением. Я же думал, что в 21 веке всё должно быть уже автоматизировано – а тут ломик! Я долго ещё об этом рассказывал в компании друзей и знакомых, и этот анекдот всегда имел успех у слушателей. Трамвай был популярен у горожан. Был вместительным, дешёвым, не стоял в пробках, ходил по маршрутам, где не ездили автобусы и маршрутки. Просто мечта пассажиров городского транспорта. А какая у него история.
Первый трамвай в Архангельске появился в 1916 году. Как я уже говорил, это была самая северная трамвайная система в мире. Своим появлением трамвай был обязан особым условиям. Архангельск это сплошной порт, вытянутый вдоль Северной Двины. Когда в 1913 году построили Северную железную дорогу (Ярославль – Архангельск), то возникла идея проложить по городу железнодорожные пути. Вот только город состоял из деревянных зданий. Любая искра и всё горит синим пламенем. Так уже было в истории, когда от искры из самовара весь город сгорел. Вот и решили провести электрическую транспортную систему. Так и появился архангельский трамвай. В годы Великой Отечественной войны трамваи перевозили военные грузы Ленд-лиза с места выгрузки до левого берега Северной Двины, где начинались пути Северной железной дороги. Город расположен на правом берегу и для переправы грузов зимой, по льду укладывали рельсы и трамваи ходили прямо по реке. Почти сто лет ходил северный трамвай. Жаль только, что уничтожили представители городской власти эту легенду в угоду частных автобусных маршрутов в 2004 году. Общественность была против, но изменить решение мэра не смога. Последний трамвай стал музейным экспонатом. Теперь это уже легенда.