Третья глава фотоотчёта об экскурсии на Медовые водопады, гору Кольцо и к "Замку коварства и любви" 21 сентября 2021 года. Предыдущая глава (гора Кольцо и виды на Кисловодск от её подножия) здесь.
Медовые водопады находятся в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии в непосредственной близости от города Кисловодска Ставропольского края, на высоте 1050-1070 метров над уровнем моря. Доехать из города можно по трассе в сторону Карачаевска и затем по ответвлению, начинающемуся в посёлке Красный курган. До самого комплекса водопадов проложена асфальтовая дорога. На расстоянии менее 100 метров друг от друга находятся 5 водопадов: Жемчужный, Скрытый, Шумный и Большой и Малый Медовые. Первые три расположены на реке Аликоновке, а ещё два - на её правом притоке Эчки-баш (что переводится с карачаево-балкарского языка как "козья голова"). Экскурсионная группа спускалась в ущелье от места высадки по крутой лестнице, затем каждый турист уже осматривал водопады самостоятельно. Однако подниматься обратно из ущелья рекомендуется другим, более простым путём - по невысоким ступенькам в восточной части комплекса. По словам экскурсовода, начать подъём крайне желательно за 10 минут до окончания времени высадки, продолжавшейся чуть больше часа, чтобы успеть вернуться ко входу, не торопясь. Во время спуска шёл небольшой дождь, и тем, у кого не было с собой зонта, предложили купить плащи-дождевики, но у меня зонт был. Дождь закончился через 15-20 минут, а до этого я фотографировал, держа фотоаппарат под зонтом.
Сначала, во время и сразу после спуска в ущелье, туристы видят наиболее полноводный водопад Жемчужный. Чуть ниже река Аликоновка на 10-15 метров разделяется на два водотока, и каждый из них образует водопад. Один из них, Шумный, расположен слева от пешеходной дорожки и состоит из нескольких ступеней. Скрытый находится в самой узкой точке ущелья, с двух сторон окружённый скалами, и его можно наблюдать только с правого берега реки. Второе его название - Девичьи косы, потому что он состоит из двух отдельных бурных струй воды. Не путать с водопадом Девичьи косы в Баксанском ущелье. Потоки воды снова сливаются в один, и вскоре через реку Аликоновку переброшен дугообразный металлический мостик. Почти сразу за ним находится самый высокий водопад комплекса - Большой Медовый. Вода притока падает с отвесного скального обрыва правого борта ущелья высотой 18 метров прямо в Аликоновку. О пятом водопаде - Малом Медовом - экскурсовод ничего не говорила, но поскольку во всех источниках в интернете указано, что он расположен тоже на притоке, то я предполагаю, что он находится выше, над обрывом, и из центральной части комплекса не виден. Территорию чуть восточнее водопадов занимает этнографический музей "Карачаевское подворье", но его сложно успеть посетить за время часовой высадки вместе с детальным осмотром водопадов.
Видеозапись Шумного водопада:
В следующей главе будут опубликованы фотографии скал в окрестностях Медовых водопадов и виды территории Чайного домика.