Все мы знаем старое изречение – прошлого не изменить. Мы считаем, что знаем о нем все. Но та история, которая произошла с Валентиной, ставит под сомнение эту устоявшуюся догму.
– В один из летних дней, когда мне было лет 8–9, мы с подружками решили поиграть в игру «на кого ты хочешь походить внешне, когда вырастешь». Мы вышли из двора и гурьбой отправились на автобусную остановку. Условие было простое: каждая из нас выбирает ту девушку, с которой она хотела бы иметь сходство в будущем.
Напомню, это был конец 60-х, и тогда в моде были пышные пучки с высокими начесами – еще эту укладку называли «вшивый домик». Надо отдать должное модницам тех лет, что им приходилось весьма непросто: не существовало средств для укладки волос, поэтому они обходились тем, что было под рукой – в свои пучки для большего объема волос подкладывали мочалку или капроновый чулок. А для нас, маленьких девочек, эталоном красоты являлся сноп на голове, и чем он больше, тем лучше красавица.
В группе подружек я была самой младшей и поэтому девчонки быстро разобрали всех ярких прелестниц. Дошла очередь до меня – я только крутила головой, а выбора не было. И вот тут заметила одну молодую женщину: она стояла немного в стороне ото всех и смотрела на меня каким-то теплым, проникновенным взглядом. Моя избранница у подружек вызвала только «Фи!». Я даже немного обиделась на них. Конечно, пышного начеса у моей красавицы не было – только распущенные волосы до плеч, но я подумала, что они заметят, чем она отличается от других. На ней были изящные очки в золотой оправе (а если вспомнить, то в конце 60-х очкарикам приходилось носить с одного заводского конвейера грубые роговые оправы). И еще на той женщине была удивительная обувь – красные легкие сабо, которые мы тогда могли видеть только в журналах на кинозвездах.
Через два года после этого случая умерла моя мама, я с папой переехала жить в другой город, и там он снова женился. Детство мое закончилось – началась жизнь Золушки. В те времена мне приходилось весьма несладко. Частенько, пряча свои детские обиды в подушку и чтобы не расплакаться, продолжала играть в эту игру. Снова и снова прокручивала в памяти образ той женщины. И каждый раз, засыпая, твердила: «Вот вырасту и буду на нее похожа!» Конечно же, с годами об этой детской игре забыла. Но случай, что произошел со мной 15 лет назад, и о чем я долго молчала, изменил представления не только о жизни, но и о мироздании.
В то лето довелось приехать в родной город к своей двоюродной сестре, которая жила в том же доме, где я росла с родителями (только мы жили в соседнем подъезде), чтобы пригласить ее на свадьбу к своей дочери. Посмотрели альбом со старыми семейными фотографиями. Многое вспомнили, посмеялись. Затем я заторопилась в магазин, сестра попросила по пути выбросить мусор. Иду вглубь двора, где уже не осталось зелени и давно эту площадку используют для парковки машин, и вспоминаю, как здесь было хорошо в моем детстве. И от этого в душе состояние какой-то благости. Бросаю пакет в мусорный бак, поднимаю голову и вижу – то, что меня окружает, становится блеклым, все покрывается густым туманом и тут же, прямо у меня на глазах, заменяется на новую яркую картинку. Все это настолько стремительно происходит, что даже не успеваю испугаться.
И уже нет припаркованных машин – кругом высокие раскидистые тополя, клумбы с цветами. А ближе к домам, между деревьями, натянуты веревки, на которых сушится белоснежное постельное белье, у подъездов сидят бабушки на высоких деревянных скамейках. Я понимаю, что нахожусь во дворе своего детства. И до сих пор объяснить себе это не могу, но автоматически выхожу из двора и отправляюсь на автобусную остановку. Узнаю те самые газоны с акациями, которые тянутся вдоль тротуаров. По дороге мчатся в основном грузовики и автобусы, легковых машин намного меньше, чем сейчас, и лица у людей какие-то светлые, улыбчивые. Вижу, как из нашего двора выходят девочки, они что-то обсуждают и останавливаются поодаль от меня.
И вдруг среди них узнаю себя – такую маленькую, в оранжевом платьице и с двумя туго заплетенными косичками. Она вертит головой и вдруг замечает меня. В этот момент мне так хочется подойти к ней и сказать: « Запомни, у тебя все будет хорошо. Ты будешь счастлива!» И в ту же секунду четко осознаю, что мне надо торопиться, чтоб вернуться в ту точку, с которой все это началось. Я спешу к мусорным бакам, зная, что их там нет. Чтобы в этом убедиться, сворачиваю с тротуара в их сторону и вижу, что все на месте – двор без зелени и кругом припаркованные машины, будто ничего не происходило. Наверное, если бы не мои детские воспоминания, то приняла бы все случившееся за галлюцинацию. Но самое интересное, что в тот день я выглядела именно так, как запомнила в детстве ту женщину с остановки –распущенные волосы до плеч, очки в «золотой» оправе и легкие сабо…
Есть теория, что Прошлое, Настоящее и Будущее существуют одновременно! Значит, вопреки всем законам классической физики, все-таки можно войти в контакт и с Прошлым, и с Будущим. А что вы думаете на этот счет, уважаемые читатели?
Наталья Лынская