Найти тему
Дневник здоровья

Съедаю ежедневно 1 банан. Зачем это делаю, польза и вред фрукта

Бананы можно приобрести и зимой, и летом. Стоимость фрукта примерно равна стоимости яблок, хоть и везут его издалека. Все знают, что в них много калия, который способен свести на нет судороги. Именно это его свойство известно в широких кругах населения.

Родина бананов - Юго-Восточная Азия. С ботанической точки зрения банан - это ягода, а не фрукт. Их употребляют в пищу во всем мире - свежими, жарят, варят, запекают, консервируют, делают из них муку, сиропы, вина, мармелад.

В Эквадоре эти фрукты выступают основным источником питания для населения: за год один эквадорец потребляет около 73 кг бананов, а в Бурунди - 189,4 кг. В 2019 году в Россию было поставлено более полутора миллионов тонн бананов.
-2

Чем же так полезен банан, что его рекомендуют употреблять на регулярной основе?

В бананах целый клад витаминов и минералов:

витамины: группы B - необходимы для нормальной работы нервной системы, С - отвечает за здоровую кожу, помогает усваиваться железу, укрепляет иммунитет, РР;

Минералы: железо, бор, рубидий, марганец, кремний - необходим для крепких ногтей и густых волос, кальций, калий - нужен для работы мышц, сердца, фтор, фосфор, магний - отвечает за стабильный уровень сахара в крови, нормальный сердечный ритм и еще более 300 химических реакций;

Аминокислоты: триптофан - в организме превращается в серотонин, который называют гормоном радости. Но он отвечает не только за хорошее настроение, а за сон, аппетит, свертываемость крови.

Другие важные соединения: фитостеролы, пурины, щавелевая кислота.

Калорийность банана увеличивается по мере созревания плода - в зеленых больше крахмала, в желтых - сахара. Сушеные бананы калорийнее в 5 раз, чем свежие.

-3

Благодаря такому богатому набору полезных веществ бананы укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого, бананы в небольшом количестве имеют еще несколько полезных эффектов для человека.

Информация носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.
-4
  1. Наличие кремния в составе бананов обеспечивает потребность организма в микроэлементе и его можно назвать минералом красоты - делает ногти более крепкими, волосы - густыми, участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа становится более упругой и эластичной.
  2. Источник хорошего настроения, т.к. взаимодействие магния и витамина В6 обеспечивает мягкое успокоительное действие на человека, триптофан преобразуется в серотонин и человек чувствует себя счастливее.
  3. Пектины и клетчатка в составе (в недоспелых больше) - необходимы для здоровой микрофлоры кишечника и помогают нормализовать стул. В бананах клетчатка мягкая и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.
  4. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и служат профилактикой многих возрастных патологий.
  5. Витамин С снижает проницаемость стенок сосудов, тем самым укрепляя их.
  6. Банан - хорош для перекуса. Количество углеводов в составе вполне закрывает углеводное окно.
  7. Прекрасная альтернатива шоколадкам и конфетам, а пользы гораздо больше.
-5

Как и все продукты, бананы, кроме пользы, могут навредить при определенны условиях:

  • имеет высокий гликемический индекс,
  • высококалорийны,
  • выводят лишнюю жидкость из организма, повышая вязкость крови.

У меня несколько весомых причин появилось для того, чтобы есть бананы каждый день. Я не преследовала цель провести эксперимент над собой, но так уж вышло, и я заметила, что:

  • после болезни у меня начали выпадать волосы в больших количествах, я решила, что перейду на высоковитаминный рацион питания. Бананы были в основном меню. Так вот спустя месяц, я увидела, что волосы стали выпадать меньше.
-6
  • Появились ночные судороги в икроножных мышцах. Ранее никогда такого не было. Зная, что бананы богаты калием и магнием, решила, что это может стать выходом из моего положения. И оказалась права.
  • Мои дети очень любят мороженное, но так случилось, что на магазинное лакомство проявилась аллергия. Я стала делать домашнее мороженное:

банан взбиваю блендером - это основа, добавляю какао, если хочу шоколадное, фрукты или ягоды - для фруктового. Разливаю по формам (брала в икеа) и на ночь в морозилку. Готово!

  • Долго искала, чем можно перекусывать, так как сухомятка была противопоказана. Банан стал идеальным вариантом.
  • В утреннюю кашу добавляю нарезанный банан и мед, рафинированный сахар не ем уже 5 лет.
  • Регулярно готовлю смузи и банановые панкейки.

Для панкейков овсянку измельчаю в муку, добавляю два банана (предварительно замороженные и размороженные), мед, корица, ваниль. Жарю на кокосовом масле, которое придает тонкий аромат блюду. Очень вкусно и полезно.

-7

Добавляя бананы в разные блюда, экспериментируя со вкусами, мне и моей семье не надоедает эта чудо-ягода. Получаем много пользы и лакомимся необычными десертами без усилителей вкуса и консервантов.

А вы любите бананы? Часто их едите?