Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Полковник в отставке объяснил, почему во время ликвидации свинцовые капсулы одели на КрАЗы, а не на БелАЗы

И ведь действительно, почему именно на КрАЗ-256Б1 решили установить свинцовую кабину-капсулу во время ликвидации? Вы когда-нибудь задумывались над этим вопросом: почему не на БелАЗ 7522 ?

Но, давайте обо всём по порядку. Потому что этот вопрос с выбором КрАЗа мучил меня давно. Другое дело, что конечно же я не знаю, да и не могу знать ответ на этот вопрос. Плюс ко всему задать его было просто некому.

И тут появилась возможность расспросить о подробностях выбора грузовика-донора у полковника в отставке, который как раз курировал надлежащее исполнение всего процесса конверсии обычного КрАЗа в КрАЗ-ликвидатор с индексом 256Б1-030.

И вот как всё было на самом деле.

-2

Изначально никто КрАЗ даже всерьёз не рассматривал на роль самосвала-ликвидатора со свинцовой кабиной вместо обычной. Потому что был БелАЗ 7522, у которого кабина как раз-таки одинарная. И он как нельзя лучше подходит на эту ответственную миссию - примерить на себя свинцовую кабину. Вы только посмотрите на кабину КрАЗа, разве можно было представить, что именно он станет самым знаменитым ликвидатором из всей задействованной на тот момент техники?

-3

И конечно же рабочая группа сразу же вышла с инициативой снять с БелАЗа 7522 его штатную кабину и установить вместо неё свинцовую. Тем более, что эта модель 30-тонного самосвала только что вышла в 1985 году, и по понятным причинам именно её и предложили. И вот тут политическая целесообразность взяла верх над инженерными решениями. Было подписано постановление, что все свинцовые панели должны были быть интегрированы в кабину. А как это сделать? Кабина ведь у БелАЗа маленькая. Обусловлено это было банальным желанием скрыть от мировой прессы сам факт использования самосвалов со свинцовой герметичной капсулой.

-4

Начали думать, что же делать. Так ничего и не придумали. А если бы придумали, то обошлись бы 10-ю самосвалами. Но пришлось взять в рассмотрение вариант с КрАЗом 256Б1. Потому что у него кабина двухместная, она больше, и фильтровентиляционная установка ФВУ-1000 должна была как раз встать туда, где в кабине сидят пассажиры. Однако эта установка категорически не вписывалась в отведённое пространство. И тогда было принято решение плюнуть на всю эту скрытность и установить герметичную свинцовую капсулу вместо штатной кабины, а на крыше разместить эту ФВУ-1000.

-5

Вернулись к обсуждению кандидатуры БелАЗа, но как выяснилось, нужно было менять геометрию козырька кузова, а именно поднимать его как раз из-за этой выступающей ФВУ-1000. На КрАЗе это сделать было проще и быстрее, т. к. у него кузов проще поднять, увеличив высоту бортов, и высоту козырька тоже увеличить технически предпочтительнее, чем на БелАЗе. Но БелАЗов-ликвидаторов со свинцовой кабиной-капсулой нам бы понадобилось 10 штук, а КрАЗов пришлось сделать аж 18 штук, потому что у него грузоподъёмность меньше.

Плюс ко всему КрАЗы существенно дорабатывались, там механические приводы были заменены на гидропневматические и пневмоэлектрические. И на КрАЗе это опять же было легко сделать. А вот заменить всё это на БелАЗе на тот момент и в указанные сроки мы бы просто не смогли.

-6

И поэтому как бы на первый взгляд БелАЗ не подходил на роль главного ликвидатора, но это только с точки зрения обывателя. А вот принимая во внимание все технические нюансы, нужно отметить, что КрАЗу на тот момент альтернативы не было, потому что с БелАЗом мы бы в сроки не уложились.