Найти тему
Записки бешеного графомана

Почему советские срочники любили варёные яйца?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Варёные яйца были не столько праздником (хотя и по праздникам их давали), сколько индикатором того, что наступило воскресенье, а значит ещё на неделю ближе к дембелю. 1982-1984, Каунас, ОРАТО (при Ми-6 и Ми-2, Ми-8). Котлеты только на День Конституции и Новый год. Как же я удивился, когда на губе нам дали котлеты! Охраняли гарнизонную губу десантники, поэтому пайка была десантная.

Сейчас трудно сказать, хорошая была у нас еда или нет. Шрапнель я научился есть, обильно посыпая сахаром, пюре из небольшого количества картошки, муки с водой и жареной селёдкой на ужин вообще не раздражало. Молодой растущий организм всегда хотел есть, поэтому за счастье было сбегать в магазин за батоном, молоком и куском докторской колбасы.

**

Продуктов положено было столько, что многие и на гражданке не видели. А вот то, что воровали, это точно. Контроль должен быть, да и готовить тоже уметь надо было. Потому на подводных лодках и готовили хорошо, что командир сразу мог своё мнение высказать. У нас, когда были в море, даже был своеобразный кулинарный совет, который меню недельное составлял.

Потом его командир утверждал. Притом готовили даже торты на дни рождения. И пельмени, которые целой сменой лепили в свободное от вахты время. Да и на берегу никто не жаловался, что плохо кормят. Вот там женщины гражданские работали, кое-что они могли прихватить.

**

1989-1991 Казахстан, полигон Сары-Шаган, основной рацион: бигус, сушёная картошка с комбижиром, жидкие супы, по воскресеньям праздник - 2 яйца. Но частенько бывала жареная рыба с Балхаша, был свой катер, это было неплохо.

**

Служил в пехотном полку в солдатской столовой поваром-инструктором. То, что оставалось на солдатском столе, терпело притязания в первую очередь от наряда по столовой - это первое. Второе - от смены поваров, у нас были 100% срочники, могли кому-то из своих или для обмена взять. Третье - мог нач. прод. склада с ведома получающих (дежурного по столовой или повара-инструктора) продукты на складе оставить, сославшись на то, что кому-то из вышестоящего начальства отдал.

Вот из полноты этого отбора и зависела солдатская пайка! Готовили нормально, с учётом того, что технически иногда было просто невозможно соблюсти всех технологические процессы приготовления пищи. Полк собирался и на довольствии стояло свыше 1200 человек.

Читайте также: Анекдот о том, как двухгодичник представлялся начальству

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Еда
6,93 млн интересуются