Найти тему
Здоровое питание

Фрукты на новогодний стол

Новогоднее застолье с богатым столом давно уже стало визитной карточкой почти каждой семьи в ночь с 31.12 на 01.01. Изобилие горячих блюд, закусок, десертов, выпечки и различных деликатесов – всё это, безусловно, невероятно вкусно, но не всегда полезно для нашего организма.

Большее употребление жирного, мучного и сладкого может негативно сказаться на ЖКТ, что в теории грозит не просто таблетками от вздутия и изжоги, а, возможно, постельно-больничным режимом.

Чтобы сделать ассортимент на праздничном столе чуть более полезным, стоит добавить фруктовое ассорти. Специалисты выделяют несколько видов различных фруктов, которые приятно разнообразить ваш стол. Какие именно, мы расскажем в нашей статье.

Киви

Содержание большого количества витаминов А, группы В, С, РР, Плод содержит суточную дозу витамина С, а также филлохонон, который полезен для синтеза белков и улучшает свёртываемость крови.

Киви
Киви

Полезно киви и для ЖКТ, нормализует и восстанавливает его работу, снимает тяжесть в желудке. Помимо всего прочего, киви укрепляет иммунитет и повышает стрессоустойчивость.

Гранат

Богат витаминами С, группы В, Р, а также многими микроэлементами – йодом, железом, натрием, кальцием, калием, магнием, марганцем, фосфором. Зёрна граната полезны для сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет, улучшает кровообращение.

Гранат
Гранат

Гранатовый сок (который также можно использовать ко столу) понижает количество холестерина, очищает артерии. Помимо всего прочего, благодаря витамину С, вырабатывается коллаген, полезный для подтяжки и омоложения кожи.

Мандарины

Являются источником витаминов А, С, группы В, а также кальция, магния и калия. Благодаря тому, что мандарины растут на деревьях, они не содержат тяжёлых металлов, которые могут быть в почве земли.

Мандарины
Мандарины

Мандарины способны укреплять иммунитет, бороться с различными инфекциями и вирусами за счёт высоко содержания витамина С. Нормализуют работу ЖКТ, содержат большое количество клетчатки и стимулируют рост полезных бактерий, благодаря чему улучшается пищеварение и восстанавливается микрофлора ЖКТ.

Также мандарины снимают тревожность и ускоряют обмен веществ, что особенно полезно после тяжелых и жирных закусок и блюд с праздничного стола.

Яблоки

Содержится много витаминов А, С. группы В, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. Всё это в совокупности придает не только заряд энергии и жизненные силы, но и укрепляет иммунитет и улучшает не только работу мозга, но и сердечно-сосудистой системы.

Яблоки
Яблоки

Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, способны защитить организм от рака, старения и различных сердечных заболеваний. Помимо всего прочего, употребление яблок позволяет восстанавливать ток крови (из-за высокого содержания железа), и понижает кровяное давление.

Кислоты, содержащиеся в фрукте, улучшают пищеварение и стимулируют выработку жёлчи, а клетки фрукта и вовсе служат сорбентом, который способен выводить яды и токсины из организма.

Груши

Груши богаты полезными веществами и витаминами А, группы В, С, Е, К, Н и РР, а также калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фтором и фосфором с натрием. Как мы видим, благодаря этому, этот фрукт будет желанным гостем на праздничном столе.

Спелые груши
Спелые груши

Кроме того, груши способны нормализовать моторику кишечника за счёт содержания клетчатки. Полезны, как профилактика против холестериновых бляшек и атеросклероза, участвуют в кроветворении и выводят из организма различные шлаки и токсины.

Помогают восстановить ЖКТ и его микрофлору, а также являются своеобразными антидепрессантами, которые способны бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

Апельсины

Являются настоящим кладезем витаминов А, группы В, РР и С в большом количестве. В апельсинах содержатся флавоноиды – вещества, которые регулируют рост организма и оказывают актиоксидантное действие. Способны улучшать аппетит, укреплять иммунитет и стимулировать пищеварительный процесс. 

Апельсины
Апельсины

Рекомендуется также для профилактики авитаминоза и при синдроме хронической усталости. Апельсиновый сок на столе тоже не будет лишним  – он низкокалорийный, понижает кровяное давление, активизирует работу головного мозга и улучшает состав крови, а также стимулирует клеточный обмен и повышает иммунитет.

Бананы

В мякоти бананов содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, среди которых: группы В, С и РР, отвечающие за питание и получение энергии организмом, чтобы человек оставался активным и сытым.

-7

Кроме того, в бананах содержатся: кальций, бета-каротин, калий, железо, фтор и фосфор, которые в целом благоприятно влияют на общую работу всего организма. Бананы способны снижать уровень холестерина, нормализовывают работу ЖКТ и сердечной системы. Серотонин, тирамин и допамин благоприятно влияют на нервную систему и способствуют выработке гормона радости.

Папайя

Содержит фермент папаин, который стимулирует процесс пищеварения. Богата клетчаткой, поэтому ее потребление в пищу – залог хорошей работы кишечника. Холин, который также содержится в папайе, способствует улучшению сна и памяти, что несёт за собой хорошую обучаемость и способность к хорошей аналитике. Содержит витамины А, С, группы В, Е, К, а также бета-каротин, медь, лютеин, кальций, калий и ликопин.

Зрелая папайя
Зрелая папайя

Папайя помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и улучшает регенерацию тканей организма. Также папайя помогает сохранять здоровье глаз из-за антиоксиданта зеаксатина, который отфильтровывает вредные синие лучи света.

Это наш персональный топ продуктов для новогоднего стола, которые, по нашему мнению, не только приятно разнообразят ассорти, но и принесут пользу для вашего организма, помогут справиться с последствиями от тяжелой пищи. Будьте сыты, счастливы и здоровы!

Еда
6,23 млн интересуются