Новогоднее застолье с богатым столом давно уже стало визитной карточкой почти каждой семьи в ночь с 31.12 на 01.01. Изобилие горячих блюд, закусок, десертов, выпечки и различных деликатесов – всё это, безусловно, невероятно вкусно, но не всегда полезно для нашего организма.
Большее употребление жирного, мучного и сладкого может негативно сказаться на ЖКТ, что в теории грозит не просто таблетками от вздутия и изжоги, а, возможно, постельно-больничным режимом.
Чтобы сделать ассортимент на праздничном столе чуть более полезным, стоит добавить фруктовое ассорти. Специалисты выделяют несколько видов различных фруктов, которые приятно разнообразить ваш стол. Какие именно, мы расскажем в нашей статье.
Киви
Содержание большого количества витаминов А, группы В, С, РР, Плод содержит суточную дозу витамина С, а также филлохонон, который полезен для синтеза белков и улучшает свёртываемость крови.
Полезно киви и для ЖКТ, нормализует и восстанавливает его работу, снимает тяжесть в желудке. Помимо всего прочего, киви укрепляет иммунитет и повышает стрессоустойчивость.
Гранат
Богат витаминами С, группы В, Р, а также многими микроэлементами – йодом, железом, натрием, кальцием, калием, магнием, марганцем, фосфором. Зёрна граната полезны для сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет, улучшает кровообращение.
Гранатовый сок (который также можно использовать ко столу) понижает количество холестерина, очищает артерии. Помимо всего прочего, благодаря витамину С, вырабатывается коллаген, полезный для подтяжки и омоложения кожи.
Мандарины
Являются источником витаминов А, С, группы В, а также кальция, магния и калия. Благодаря тому, что мандарины растут на деревьях, они не содержат тяжёлых металлов, которые могут быть в почве земли.
Мандарины способны укреплять иммунитет, бороться с различными инфекциями и вирусами за счёт высоко содержания витамина С. Нормализуют работу ЖКТ, содержат большое количество клетчатки и стимулируют рост полезных бактерий, благодаря чему улучшается пищеварение и восстанавливается микрофлора ЖКТ.
Также мандарины снимают тревожность и ускоряют обмен веществ, что особенно полезно после тяжелых и жирных закусок и блюд с праздничного стола.
Яблоки
Содержится много витаминов А, С. группы В, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. Всё это в совокупности придает не только заряд энергии и жизненные силы, но и укрепляет иммунитет и улучшает не только работу мозга, но и сердечно-сосудистой системы.
Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, способны защитить организм от рака, старения и различных сердечных заболеваний. Помимо всего прочего, употребление яблок позволяет восстанавливать ток крови (из-за высокого содержания железа), и понижает кровяное давление.
Кислоты, содержащиеся в фрукте, улучшают пищеварение и стимулируют выработку жёлчи, а клетки фрукта и вовсе служат сорбентом, который способен выводить яды и токсины из организма.
Груши
Груши богаты полезными веществами и витаминами А, группы В, С, Е, К, Н и РР, а также калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фтором и фосфором с натрием. Как мы видим, благодаря этому, этот фрукт будет желанным гостем на праздничном столе.
Кроме того, груши способны нормализовать моторику кишечника за счёт содержания клетчатки. Полезны, как профилактика против холестериновых бляшек и атеросклероза, участвуют в кроветворении и выводят из организма различные шлаки и токсины.
Помогают восстановить ЖКТ и его микрофлору, а также являются своеобразными антидепрессантами, которые способны бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.
Апельсины
Являются настоящим кладезем витаминов А, группы В, РР и С в большом количестве. В апельсинах содержатся флавоноиды – вещества, которые регулируют рост организма и оказывают актиоксидантное действие. Способны улучшать аппетит, укреплять иммунитет и стимулировать пищеварительный процесс.
Рекомендуется также для профилактики авитаминоза и при синдроме хронической усталости. Апельсиновый сок на столе тоже не будет лишним – он низкокалорийный, понижает кровяное давление, активизирует работу головного мозга и улучшает состав крови, а также стимулирует клеточный обмен и повышает иммунитет.
Бананы
В мякоти бананов содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, среди которых: группы В, С и РР, отвечающие за питание и получение энергии организмом, чтобы человек оставался активным и сытым.
Кроме того, в бананах содержатся: кальций, бета-каротин, калий, железо, фтор и фосфор, которые в целом благоприятно влияют на общую работу всего организма. Бананы способны снижать уровень холестерина, нормализовывают работу ЖКТ и сердечной системы. Серотонин, тирамин и допамин благоприятно влияют на нервную систему и способствуют выработке гормона радости.
Папайя
Содержит фермент папаин, который стимулирует процесс пищеварения. Богата клетчаткой, поэтому ее потребление в пищу – залог хорошей работы кишечника. Холин, который также содержится в папайе, способствует улучшению сна и памяти, что несёт за собой хорошую обучаемость и способность к хорошей аналитике. Содержит витамины А, С, группы В, Е, К, а также бета-каротин, медь, лютеин, кальций, калий и ликопин.
Папайя помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и улучшает регенерацию тканей организма. Также папайя помогает сохранять здоровье глаз из-за антиоксиданта зеаксатина, который отфильтровывает вредные синие лучи света.
Это наш персональный топ продуктов для новогоднего стола, которые, по нашему мнению, не только приятно разнообразят ассорти, но и принесут пользу для вашего организма, помогут справиться с последствиями от тяжелой пищи. Будьте сыты, счастливы и здоровы!