Вопрос не праздный, а вполне насущный, ведь подобных спектаклей становится у нас все больше. Творческие деятели у нас не устают экспериментировать, причем не только на сцене, но и со временем так сказать. Делают ночные спектакли, дневные — это тогда, когда спектакль идет нон-стоп, начиная с 10 утра и до позднего вечера. Делают сериалы из спектаклей — это когда делят один спектакль на несколько частей и в театр надо ходить чуть ли не каждый вечер, смотря то один спектакль, то другой.
Я не знаю почему они всем этим увлекаются, почему это все более и более входит в театральную жизнь — я имею ввиду, не простые спектакли, а что-то эдакое. Ведь, зрителей в театрах все меньше и меньше. Это факт непреложный. То ли деятели от театра хотят привлечь вот такими экзерсисами публику, то ли хотят переманить к себе публику именно театральную и тусовочную, которая уже все попробовала, все скушала, и хочет новое блюдо и очень пикантное и необычное. Но явно, что нормальному зрителю все эти упражнения театральных деятелей понять сложно.
Но вернемся к пятичасовым спектаклям. Я бы не стал писать эту статью, если бы не понял, что это уже такой тренд делать такие спектакли. Все что ниже, это только мое оценочное суждение, очень субъективное, но имеющее место быть.
Совсем недавно, к 100-летию театра имени Е. Вахтангова, там выпустили спектакль «Война и мир», который идет чуть менее пяти часов. На сайте театра благоразумно и предупредительно уведомляют зрителей о том, что спектакль закончится заполночь. Да, представьте себе — вы идете в театр к семи вечера, а выходите из него пол первого, проведя там практически часов шесть, то есть без малого рабочий день. Надо учитывать, что многие любят приходить в театр заблаговременно, да и спектакли часто начинаются с опозданием, да и после спектакля надо одеться и сходить в туалет на дорогу. В общем, проблемы такие спектакли создают немалые. Причем, проблемы не только для зрителя. Не забываем о том, что декорации надо и разобрать, и артистам приходится играть часами, и остальным службам театра... Но и ладно. Появился такой спектакль и хорошо. Пусть будет. Но этого мало. Тут в другом театре, в Театре Наций, замахнулись на «Мастера и Маргариту» Булгакова и поставили. Все хорошо, только уже этот спектакль идет пять с половиной часов. И тут я подумал, что скоро и другие театры подхватят эту тенденцию и скоро мы увидим... Я тут пофантазирую.
И мы таким макаром скоро увидим ночные спектакли. А чего!? Хорошо. После работы, идешь в театр, смотришь так несколько часов спектакль с антрактами, потом уходишь на тихий час — дремлешь, потом капельдинеры всех будят и собирают опять в зале — опять пару часов смотришь спектакль... потом опять пару тихих часов дремлешь. А затем, так сказать, окультурившись — идешь на работу... И я уверен, что и до этого мы дойдем.
Ну а теперь серьезно. Я вижу одну очень существенную тенденцию в нашем искусстве и в театре — это разрыв между нормальными зрителями и всей этой элитарной публикой. Театры все больше ориентируются на очень специфичную прослойку зрителей. А нормальный зритель всё меньше и меньше ходит в театр.
Все эти спектакли, перформансы, действия не ориентированы на обычного, нормального зрителя. Все это ориентировано на эту вульгарную и шатающуюся из одного места в другое тусовку. Я с трудом верю, что нормальный человек готов высидеть пять или пять с половиной часов, смотря тот или иной спектакль. Надо заметить, что и цены билетов, что в Театр им Е. Вахтангова, что в Театр Наций неподъемные для нормального зрителя. Галерка в Театр Наций — это около шести тысяч рублей. Дальние ряды партера — десять тысяч рублей. Середина партера — пятнадцать тысяч рублей. Такие же примерно цены и в театре им. Е. Вахтангова. Я с трудом верю, что обычная семья пойдет на такой вот спектакль, отдав 15-30 тысяч за билеты.
И еще более серьезный и творческий вопрос. Зачем это все нужно!? «Мастер и Маргарита», как и «Война и мир» сложнейшие произведения, которые крайне трудно вот так вот подавать в театре. Ведь есть масса разных пьес, которые изначально ориентированы для сцены. Ведь и "Мастер и Маргариту" и "Войну и мир" надо инсценировать специально для сцены. Это сложно. Другое дело, что за инсценировку, конечно же, кто-то да и получит гонорар. Вопрос кто... Кстати, в театрах очень любят сейчас что-либо инсценировать. Обычно инсценировками занимается режиссер, получая за это дополнительное вознаграждение.
Начнем с «Войны и мира». В театре Вахтангова решили вообще обойтись без декораций. Просто пустая коробка сцены и двигающаяся стена. И вот на фоне всего этого, так сказать, на фоне пустоты и черноты и происходит все действие. Зная стиль Р. Туминаса, можно полагать, что это очень трудное для восприятия, скучное, невразумительное действие, которое можно высидеть с трудом часа два, но пять часов сидеть и все это смотреть — мука смертная. За пять часов этого спектакля у вас перепутается все в голове. К окончанию такого спектакля вы будете мечтать об одном — быстрее сесть в такси (метро уже может и не работать) и убраться к себе домой в кроватку. Каждый режиссер, делая кино или спектакль, мечтает об одном, чтобы его спектакль был максимально динамичным, легким (имеется ввиду именно восприятие спектакля зрителем), таким, чтобы спектакль смотрелся на одном дыхании и зритель не замечал прошедшего времени. Сделать это крайне трудно. Любые паузы, скучные моменты, ненужные мизансцены — все это может сделать из спектакля пытку для зрителя. Я допускаю, что режиссер может сделать хороший спектакль на несколько часов — и такой спектакль, чтобы зритель был постоянно в напряжении, не отвлекался от сцены. Это трудно, но можно. Но представьте себе не два-три часа — а целых пять. Как сделать так, чтобы пять часов зритель не отвлекался от сцены и с напряжением смотрел за героями!? Это тяжело, практически невозможно. Часто помогают декорации, смена декораций — это все играет свою роль в спектакле. Когда же декораций вообще нет, а одни стены — то это уже очень тоскливое и мучительное действие. Конечно, этот спектакль уже многие посмотрели, восхитились, написали свои восторженные отзывы. Я опускаю все эти отзывы — они имеют место быть, как и сам такой спектакль. Но не знаю как вы — я точно на такой спектакль не пошел бы. У меня нет сил высиживать это действие, и нет столько денег, чтобы платить за такие дорогие билеты.
По-другому пути пошли в Театре Наций. Там решили пойти именно по пути наибольшей визуализации и устроили такое кино на сцене. Тут вам и трамвай, который едет по сцене, и оторванная голова и масса других дорогостоящих спецэффектов. Явно, что в театре здраво решили, что их тусовочная публика вряд ли сможет высидеть пять с половиной часов, если ей показывать только пустую коробку сцены, как в театре Вахтангова. Но сколько стоила постановка этого спектакля!? 10-20-30 миллионов или больше!? Напомню, что в провинции небогатые театры, которые работают именно на нормального зрителя - ставят спектакли всего за несколько сот тысяч рублей!
Но все равно, даже не смотря на спецэффекты — пять с половиной часов!
Слышал от некоторых режиссеров, которые с некоторым презрением отзывались о советском времени — ведь тогда, часто в театр привозили и рабочих и колхозников, а театры должны были ориентироваться именно на обычного человека и ставить, понятные ему спектакли. Для многих режиссеров это было мучительно — полет их фантазии и дарования звал их ставить что-то эдакое, а они были вынуждены ставить какого-то Вампилова, Розова, Арбузова... скукота... Но зато сейчас эти товарищи разгулялись по полной. Ничем себя не ограничивают, а театр все больше отдаляется от нормального зрителя, становясь такой тусовочной площадкой, куда ходит своя публика и горстка театралов. При том, что и Театр Вахтангова и Театр Наций это государственные театры, которые получают деньги из бюджета. Я бы понял, если бы они были частными театрами. Тогда другое дело. А тут... Мало того, что они ставят спектакли, явно не рассчитанные на нормального, не тусовочного человека, так и билеты стоят недоступных денег. Я понимаю просто — если город или государство финансирует тот или иной театр, то деятельность этого культурного учреждения должна быть полезна как минимум жителям того города, где находится этот театр. Даже в богатой Москве не у всех есть деньги, чтобы заплатить 10 тысяч за билет в театр. 10 тысяч это около 150 долларов. Напомню, что в Парижской Олимпии билет на концерт стоит 50 евро! И это в сытой Европе, где зарплаты в разы больше! У нас явно завышенные цены и они явно ориентированы на определенную прослойку людей, которые могут платить эти деньги. То есть государство финансирует за наш счет, за счет наших налогов вот эти театры, в которые мы и попасть то не сможем. И идут в этих театрах, как правило, своеобразные, экстравагантные, необычные, малопонятные нормальному зрителю спектакли. Такие спектакли, где только с пол литрой и разберешься в сути действия.
И вот я задаюсь массой этих вопросов. И самый простой из них — а как это высидеть пять часов такой спектакль? Как не заснуть и не проспать все это действие, как не помереть сидя в тесном кресле? Неужели сила искусства помогает выдержать тем, кто решился все это посмотреть? Не знаю... Ну, а мы давайте подождем следующих спектаклей — ведь кто-то решится побить этот рекорд и поставит шестичасовой спектакль. Наверняка...
Дмитрий Ластов
Посмотрите ещё:
Когда театрально-киношная тусовка окончательно попутала берега (выходка Егора Бероева)
Неслучайная случайность, или удивительная встреча Алексея Грибова с любовью всей жизни
Двухчасовой концерт Аркадия Райкина на немецком языке…. без знания языка
Владимир Этуш - целая эпоха советского кино
Новая книга. Станиславский, Монюков - Полный курс театрального искусства
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС