Найти тему
Марьям Аллалио

Алжирская домашняя паста-Рехта

Рехта (Rechta)- это блюдо из домашней лапши. Проще сказать-это домашняя лапша, которую делают женщины ручным способом. Она характерна для восточного Магриба (Алжира и Туниса). На берберском языке этот регион называется ⵜⴰⵎⴰⵣⵖⴰ (Тамазга), а сам регион арабо-берберский. Но в Алжире это блюдо является символическим для всех районов.

Алжирская Рехта.
Алжирская Рехта.

Рехта - типичный символ алжирской гастрономии!

История Рехты особенно интересна и исключительна ... Впервые о ней упоминает известный магрибский историк Ибн Халдун в одном из своих сочинений во время завоевания Дамаска в 1401 году!

Он называет блюдо, которое ему подал Тамерлан, тюрко-монгольский император, именем «рехта». Это название происходит от персидского слова «rista», означающего «нить» ...

Алжирская Рехта, в сухом виде.
Алжирская Рехта, в сухом виде.

В разных регионах Алжира названия этого блюда различаются. В столице его называют макарон-турк, в Блиде - макарн-лама, а в Типасе - макарна, или макрин Кулая (Кулая - это один из муниципалитетов Типасы). Женщины делают вермишель вручную из теста, пока не получатся маленькие червячки, как их обычно называют. Их делаю руками или пропускают через сито или используют специальную машинку. Затем дают им высохнуть на солнце. В дальнейшем они прекрасно хранятся, их можно обжарить, или отварить украсив подрумяненным мясом и вареными яйцами.

Алжирская Рехта в сухом виде.
Алжирская Рехта в сухом виде.

От Ближнего Востока до Алжира Ла-Рехта таинственным образом прошла долгий путь!

До сих пор возникает вопрос, как спустя столетия рехта всё еще выдерживает испытание временем ...

Алжирская Рехта.
Алжирская Рехта.

Это блюдо по-прежнему готовят из свежего теста, к готовому блюду добавляют курицу, белый соус, приправленный корицей, нут и некоторые овощи, такие как репа! В некоторых регионах существуют другие варианты овощей, например, добавляют кабачки или сезонные овощи в красном соусе.

Алжирская Рехта.
Алжирская Рехта.

Сегодня это незаменимое блюдо на столах, алжирцев появляется очень часто. Оно сопровождает все религиозные фестивали, такие как эль Маулид Набави, Ачура (Ашура), Айд эль фитр, а также различные семейные мероприятия!

Алжирская Рехта.
Алжирская Рехта.

Основными ингредиентами рехты являются домашняя лапша или вермишель, мясо любое, чаще курица и овощи, такие нут, репа и кабачки.

Алжирская Рехта.
Алжирская Рехта.

Вот интересно, а как появилась лапша на Руси? Ведь на Руси женщины тоже делали домашнюю лапшу из теста.

Алжирская Рехта.
Алжирская Рехта.

На арабском языке макароны произносятся как макаруна, а словарь арабского языка описывает макароны как пищевой продукт из высушенного теста в виде трубочек. Я думаю, что и к итальянцам макароны пришли от арабов.

Алжирская Рехта.
Алжирская Рехта.

Вот такая история известного всем блюда.