Найти в Дзене

Рассказываем почему Челябинский вокзал был признан лучшим в Советском Союзе

Челябинский вокзал и сейчас выглядит весьма современно: дети сравнивают его с космпортом из мультфильмов про будущее. Возможно, такие ассоциации вызывают три полусферических фонаря, которые увенчивают здание. Вечером, когда включается архитектурная подсветка, кажется, будто можно зайти туда, купить билет на космический экспресс и рвануть в созвездие Кассиопея.

Вокзал современный вид
Вокзал современный вид

А представьте себе, какое впечатление "космопорт" производил в 1960-х! На знаменитой выставке в Монреале 1967 года Челябинский вокзал получил серебряную медаль и был признан лучшим в Советском Союзе.

Впрочем, путь к почетному званию был тернистым. Первое, еще деревянное, здание вокзала сколотили в 1892 году. Чуть позже возвели каменные палаты, но и они были далеки от совершенства. В "Путеводителе по Уралу" 1902 года о челябинском "полустанке" отзывались очень нелестно: "Челябинский вокзал с самого своего основания был притчею во языцех: по тесноте, грязи, вопиющим неудобствам для пассажиров ему не было равного на всех дорогах. В 1897 году вокзал расширили – здание значительно удлинили, но помещения все же далеко не достаточно для такого огромного числа пассажиров. которые здесь скапливаются."

Здание челябинского вокзала начало ХХ века
Здание челябинского вокзала начало ХХ века

Именно в таком виде и застал вокзал вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, когда в 1897 году ехал в ссылку через Челябинск. Глобальная реконструкция здания с надстройкой второго этажа произошла в 1930-х. Но и эти меры не могли обеспечить потребности быстрорастущего города. После войны стало понято, медлить нельзя и большой, современный вокзал промышленному гиганту нужен как воздух: на новые предприятия со всей страны ехали люди, прибывало множество грузовых составов.

В конце 1950-х за проект взялся "Киевпромнтранс", а главным архитектором выступил Леонид Чуприн, который до этого проектировал вокзал в болгарской Софии. В итоге, в 1965 году наш "космопорт" с характерными полусферами торжественно открыли, его площадь составила 16 тысяч кв.м — достаточно места, чтобы 6 тысяч человек одновременно могли спокойно, не толкаясь, ждать своего рейса.

Вокзал после реконструкции
Вокзал после реконструкции

При этом, Челябинск стал первым городом в стране, где реализовали уникальную на тот момент систему транспортного узла. То есть, что можно было приехать на поезде издалека и тут же отправиться на автобусе куда-нибудь в районы. Автобусные кассы находились в левом крыле нового здания. Если человек не желал трястись в автобусе, то мог продолжить путешествие на электричке: пригородные кассы базировались в правом крыле вокзала.

А какое было внутреннее убранство здания! Для Челябинска того времени — невероятная роскошь. Например, второй этаж челябинского и по сей день украшают потрясающие витражи. В разноцветных кусочках стекла: укротители стали, крестьяне из позапрошлого века, спортсмены и музыканты.

Роскошная мозаика в зале ожидания челябинского вокзала
Роскошная мозаика в зале ожидания челябинского вокзала

Вся эта пестрая публика "пришла" в зал ожидания в 1973 году благодаря ленинградским художникам Р. Королеву и В. Буканову. Чтобы создать, перевезти и монтировать оба панно, Челябинск потратил 40 000 рублей. Мы тут посчитали, что на эти деньги в те времена можно было купить: 571 акустическую гитару Cremona; 400 ковров (тех самых, настенных ковров) 4,5 "Волги" — ГАЗ-24.

Новая веха в развитии вокзала наступила с началом миллениума. В 1999 году началась масштабная реконструкция, продолжавшаяся шесть лет: нужно было укрепить несущие конструкции, реставрировать зал ожидания и сделать еще уйму другой работы. Потратили сотни миллионов рублей, все перекопали, переделали и в итоге представили еще более современный комплекс с зимним садом, фонтанами и даже музеем. Правда, сейчас уже сложно говорить, лучший ли это вокзал в России или нет? Однако даже если он и не лучший, то точно в пятерке первых.

Друзья, Подписывайтесь на наш канал
Читайте "Хорошие новости"
Следите за нами в ВК и Инсте

У нас еще целая телега интересных фактов, не пропустите! И не забудьте поставить лайк.