Главный злодей, который повелевает коварным инсулином, неумолимым кортизолом и вечно недостижимым дофамином - это наш драгоценный мозг, конечно.
Мы можем выучить наизусть все гормоны, их функции и суточные ритмы, но правда остается жестокой: мы не осознаем и не можем осознавать большую часть работы собственного мозга.
Мозг отвечает за все, и заодно является самым энергозатратным органом нашего тела.
При массе в 2% от общей массы организма в покое мозг тратит до 25% всей потребляемой организмом энергии. Это чудовищно много, если вдуматься.
Но и страдает при всяких нехороших внешних условиях тоже в первую очередь мозг. И когда он страдает, то начинает по понятным причинам включать экономию. Здесь люди очень заметно делятся на два типа: одни в стрессе теряют аппетит, вторые - заедают стресс. Неизвестно, что хуже, но для фигуры, определенно, хуже второй вариант.
Кроме очевидного увеличения калорийности рациона при стрессовом передании, мозг еще и заметно снижает свои функции.
Мало кто в продолжительной сложной жизненной ситуации остается умным, любопытным и сообразительным. Оглядываясь на пройденный сложный путь, почти любой заметит, насколько был поглощен проблемами, и насколько скудная интеллектуальная жизнь была в стрессе.
В трудные времена мозг экономит буквально на всем, оставляя только необходимые ежедневные задачи, которые не требуют усилия мысли: просмотр сериалов, например, типичный пример такой задачи, которая позволяет получить дофамин без усилий мозга, чего тот и добивается.
Главное, не дай бог не перетрудиться, ведь и так существует неразрешимая проблема, которую мозг постоянно обдумывает, пытаясь вернуть хорошие времена. Задача неразрешима, и тратить на нее ресурсы неумно, но наш мозг нерационален в основном, поэтому вот так.
Движение - еще одна статья, на которой мозг любит экономить. В депресси многие перестают элементарно убираться, потому что нет сил. Лишний раз не встанут с кровати, потому что очень тяжело, просто очень. Но тяжело не телу, тяжело мозгу.
Как заставить мозг обратно тратить положенные ккал?
- Во-первых, не надо ничего себе запрещать и ни на что агитировать: если вас потянуло лежать на диване и жрать, это самый эффективный способ существания на данный момент. Это нужно пережить, возможно, вместе с психиатром или психотерапевтом.
- Оставьте силу воли тем, кому нравится думать, что есть некая сила воли.
- Заботьтесь о своем здоровье, кушайте хорошо, спите достаточно. Сосредоточьтесь на удовлетворении самых простых бытовых потребностей.
- Выпишите или как-то обозначьте пул проблем, на которые сейчас никак не можете повлиять. Может быть очень много сил и времени отнимает работа и дети. Может быть болезнь тянется и тянется. Ну, мало ли.
- Перенаправьте чать внимания с этих проблем, подотпустите ситуацию. Понятно, что детей все еще надо будет собирать в школу, например, но с меньшей ответсвенностью и уровнем вовлечености.
- Освободившееся внимание тратьте на какие-то новые или давно заброшенные дела. Мозг тратит больше энергии на задачи, которые для него непривычны. Совместите полезное с приятным.
- Не спешите начинать целенаправленно худеть, пусть мозг сам дойдет до этой светлой мысли, что вы, вообще-то активный и интересующийся разным человек, а не толстое тело на диване. Темы, которые понадобится изучить, чтобы начать свой путь стройности, найдутся тем же мозгом на автомате. Иногда это может быть вообще какое-то необычное занятие, но настолько увлекательное, что мозг забудет о конфетах. Вот, например, вид спорта, который мне бы посоветовали лет 5 назад, я бы покрутила у виска, но работает!