Найти тему
Юрист от ума

Стоимость услуг юриста. Судебные расходы. Дополнительный риск проигравшей стороны.

Как услуги определенных юристов оказываются на первых местах в интернете.

Ответ прост – за деньги. То есть, в первую очередь вам рекомендуют юристов, которые заплатили за то, чтобы вам их рекомендовали, а не тех, что лучше, скажем так.

Некоторые вкладывают в свою рекламу огромные деньги, раздувая свою репутацию.

Ну, и вполне предсказуемо, что деньги, уплаченную за рекламу, включат в стоимость таких услуг и вы их оплатите.

При этом, чем весомее для человека проблема, тем он предпочтет заказать услугу по большей цене, рассчитывая, что услуга будет оказана более качественно.

Неужели такие аргументы способствуют правильному выбору?!

Надо разбираться в своем вопросе и самому, в противном случае не сможете контролировать ситуацию, а можете просто быть обманутым.

И тогда можно обойтись без раздутых адвокатов или вообще без юристов.

Поразмышляем.

Средняя стоимость услуг юриста по гражданскому делу от 100 тысяч рублей.

Минимальная стоимость 20 тысяч рублей.

В зависимости от опыта работы зарплата юриста может быть такой:

35-55 тысяч рублей при опыте работы от 3 до 6 лет;

56-80 тысяч рублей при стаже 5-10 лет;

81-105 тысяч рублей, если опыт более 10-15 лет.

Составление искового заявление в среднем 4 часа, 3-4 заседания (4 часа на заседание – это 2 рабочих дня в сумме), прибавим составление отзыва на возражения. Итого 3 рабочих дня.

Стоимость самого опытного юриста по максимальной сумме зарплаты за 3 рабочих дня – 15 тыс. руб., а среднего - 8 500 руб.

Да, судебные расходы, в том числе на оплату услуг юриста, взыскиваются стороной, в пользу которой вынесено решение.

Но, во-первых, высокая стоимость услуг не гарантирует вынесения именно в вашу пользу и это вторая сторона медали – дополнительная мера ответственности для проигравшей стороны.

При этом, проигравшая сторона будет платить за выбор юриста и его стоимости, который она не совершала.

Во-вторых, взыскать в полном объеме расходы на оплату услуг представителя на практике довольно сложно – в большинстве споров заявленные к взысканию суммы признаются судами чрезмерными и снижаются.

Кроме того, имеется особая оговорка, что высокая стоимость услуг юриста не может быть обоснована его известностью, то есть расходы на ту самую рекламу, не может быть взыскана с проигравшей стороны.

Так как при взыскании расходов на оплату услуг представителя доказательством будет являться договор об оказании таких услуг при его заключении необходимо учитывать следующее.

В договорах об оказании услуг должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить, какие конкретно услуги, в каком объеме и в какой срок должны быть оказаны исполнителем, связь предъявленных услуг с судебным спором.

Лицо, заявляющее о взыскании судебных расходов, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом расходами и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.

Также следует учитывать, что судами может быть отказано в возмещении стоимости таких услуг как устная консультация, анализ и изучение материалов дела, подбор нормативно- правовой базы и судебной практики, так как данные услуги прямо не связаны с рассмотрением дела в суде, необходимы для исполнения основных обязанностей представителя по оказанию юридических услуг и не могут быть признаны самостоятельными юридическими услугами.

Расходы по решению спора во внесудебном порядке не являются судебными расходами и не возмещаются, однако, в случаях, когда законом либо договором предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора (претензионный), то расходы, связанные с соблюдением такого порядка, в том числе расходы по оплате юридических услуг, признаются судебными расходами и подлежат возмещению.

При определении разумности (чрезмерности) стоимости юридических могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Часто при определении чрезмерности учитывают средние минимальные расценки вознаграждения членов адвокатской палаты региона, в котором рассматривался спор.

Вместе с тем, размещенные на сайтах юридических фирм прайсов фактически не соответствуют тем ценам, которым эти услуги предоставляются.

Напоследок, обращу внимание на наличие такого факта как взыскание судебных расходов, которые не были понесены.

Лица, в чью пользу вынесено решение, могут предоставить в суд фиктивный договор об оказании юридических услуг или завысить стоимость таких услуг в договоре.