Все дело в специях! Именно они помогают преобразить вкус банального гороха, цветной капусты, риса и т.п. и сделать их блюдом, которое вы будете есть, жмурясь от удовольствия. А еще в них множество витаминов, минералов и минорных компонентов пищи, которые сделают питание более полноценным.
Многие блюда еще и мясоедам понравятся - проверено! Все лично готовила, пробовала и кормила мужика.
Гороховые оладьи (пудла)
Очень необычный и свежий вкус - беспристрастный дегустатор уловил нотки сельдерея, которого там не было.
- Ингредиенты:
100 грамм гороховой муки (ничего страшного, если заменить её нежидким гороховым пюре, не случится), - столовая ложка рисовой муки (можно и пшеничную, но с рисовой блюдо получится более сбалансированным по качеству белка),
- помидор или грамм 100 замороженной овощной смеси типа лечо (или свежих овощей, которые у вас есть),
- 1 чайная ложка любого растительного масла.
Набор специй: по 0,5 чайной ложки молотой зиры, кориандра, сушеного имбиря и чеснока, где-то треть чайной ложки куркумы, черный перец на кончике ножа, сушеная петрушка и соль по вкусу.
Как готовить: смешайте все сухие компоненты (муку и специи), добавьте воды (на это количество 120-150 мл), чтобы получилось густое тесто. Если берете пюре, то можно обойтись без воды. Добавьте нарезанные овощи, перемешайте - от их сока тесто станет чуть жиже, так что замешивайте его действительно густым. если что, воды можно добавить и после овощей. Разогрейте сковородку, чайную ложку масла на неё и жарьте оладушки :)
КБЖУ на 100 грамм: 138/7,1-3,1-21,2.
Рис с горохом и овощами (по мотивам индийского кичри)
Дегустатор, который обычно ел молча и насколько ему понравилось можно было понять только по интенсивности поедания, соизволил прокомментировать: "А вкусная штука!"
Ингредиенты:
- 100 граммов гороха (а можно маш или чечевицу),
- полстакана риса,
- одна морковка,
- 150 г. цветной капусты.
- половинка луковицы или долька чеснока,
- 2 чайных ложки любого растительного масла.
Набор специй: по половине чайной ложки зиры, куркумы и чуть меньше - горчичного порошка (ну или ложку горчицы возьмите), соль.
Как готовить: сначала - сложная задача сварить горох почти до готовности, не разварив (разумеется, предварительно его нужно замочить). Спассеруйте порезанный лук, добавьте крупно натертую морковь, специи, еще обжарьте минут 5-7. Разберите цветную капусту на соцветия, добавьте в кастрюлю к гороху, туда же промытый рис, лук с морковью и специями, долейте воды, если нужно, посолите и варите на медленном огне до готовности риса.
Постный гороховый суп-пюре
Мне досталась только одна порция :) Вероятно, беспристрастному дегустатору понравилось.
Ингредиенты:
- 100 г. гороха,
- 1 картофелина (хотите поменьше калорийность - берите цветную капусту),
- небольшая морковка или половинка,
- половинка луковицы,
- 1-2 чайных ложки растительного масла.
Набор специй: черный перец на кончике ножа, четверть чайной ложки сушеного имбиря, петрушка и соль по вкусу.
Как готовить: разварите горох до мягкости, добавьте к нему порезанную картофелину (пусть тоже варится). На масле спассеруйте лук и морковь. добавьте имбирь. Отправьте в кастрюлю к гороху и картошке, добавьте соль, перец, сушеную петрушку (если свежая, то лучше потом посыпать нарезанной). И блендером все, блендером!
Приятного аппетита и вкусного поста!
Всегда ваша Нефитоняша.
Еще постных рецептов подкинуть? Очень не люблю питаться однообразно, все время что-то новое выискиваю и пробую :)