Найти тему

3 экзотических блюда из обычного гороха, которые сделают пост вкусным

Оглавление

Все дело в специях! Именно они помогают преобразить вкус банального гороха, цветной капусты, риса и т.п. и сделать их блюдом, которое вы будете есть, жмурясь от удовольствия. А еще в них множество витаминов, минералов и минорных компонентов пищи, которые сделают питание более полноценным.

Многие блюда еще и мясоедам понравятся - проверено! Все лично готовила, пробовала и кормила мужика.

Гороховые оладьи (пудла)

Очень необычный и свежий вкус - беспристрастный дегустатор уловил нотки сельдерея, которого там не было.

  • Ингредиенты:
    100 грамм гороховой муки (ничего страшного, если заменить её нежидким гороховым пюре, не случится),
  • столовая ложка рисовой муки (можно и пшеничную, но с рисовой блюдо получится более сбалансированным по качеству белка),
  • помидор или грамм 100 замороженной овощной смеси типа лечо (или свежих овощей, которые у вас есть),
  • 1 чайная ложка любого растительного масла.

Набор специй: по 0,5 чайной ложки молотой зиры, кориандра, сушеного имбиря и чеснока, где-то треть чайной ложки куркумы, черный перец на кончике ножа, сушеная петрушка и соль по вкусу.

Как готовить: смешайте все сухие компоненты (муку и специи), добавьте воды (на это количество 120-150 мл), чтобы получилось густое тесто. Если берете пюре, то можно обойтись без воды. Добавьте нарезанные овощи, перемешайте - от их сока тесто станет чуть жиже, так что замешивайте его действительно густым. если что, воды можно добавить и после овощей. Разогрейте сковородку, чайную ложку масла на неё и жарьте оладушки :)

КБЖУ на 100 грамм: 138/7,1-3,1-21,2.

Фото из интернета: автор просто готовила повседневную еду и ничего не фотографировала, не думая, что выложит рецепты на канал. Но выглядели оладушки примерно так.
Фото из интернета: автор просто готовила повседневную еду и ничего не фотографировала, не думая, что выложит рецепты на канал. Но выглядели оладушки примерно так.

Рис с горохом и овощами (по мотивам индийского кичри)

Дегустатор, который обычно ел молча и насколько ему понравилось можно было понять только по интенсивности поедания, соизволил прокомментировать: "А вкусная штука!"

Ингредиенты:

  • 100 граммов гороха (а можно маш или чечевицу),
  • полстакана риса,
  • одна морковка,
  • 150 г. цветной капусты.
  • половинка луковицы или долька чеснока,
  • 2 чайных ложки любого растительного масла.

Набор специй: по половине чайной ложки зиры, куркумы и чуть меньше - горчичного порошка (ну или ложку горчицы возьмите), соль.

Как готовить: сначала - сложная задача сварить горох почти до готовности, не разварив (разумеется, предварительно его нужно замочить). Спассеруйте порезанный лук, добавьте крупно натертую морковь, специи, еще обжарьте минут 5-7. Разберите цветную капусту на соцветия, добавьте в кастрюлю к гороху, туда же промытый рис, лук с морковью и специями, долейте воды, если нужно, посолите и варите на медленном огне до готовности риса.

Постный гороховый суп-пюре

Мне досталась только одна порция :) Вероятно, беспристрастному дегустатору понравилось.

Ингредиенты:

  • 100 г. гороха,
  • 1 картофелина (хотите поменьше калорийность - берите цветную капусту),
  • небольшая морковка или половинка,
  • половинка луковицы,
  • 1-2 чайных ложки растительного масла.

Набор специй: черный перец на кончике ножа, четверть чайной ложки сушеного имбиря, петрушка и соль по вкусу.

Как готовить: разварите горох до мягкости, добавьте к нему порезанную картофелину (пусть тоже варится). На масле спассеруйте лук и морковь. добавьте имбирь. Отправьте в кастрюлю к гороху и картошке, добавьте соль, перец, сушеную петрушку (если свежая, то лучше потом посыпать нарезанной). И блендером все, блендером!

Приятного аппетита и вкусного поста!

Всегда ваша Нефитоняша.

Еще постных рецептов подкинуть? Очень не люблю питаться однообразно, все время что-то новое выискиваю и пробую :)