Недавно я попытался кое-что вспомнить. Пришли в голову школьные годы. И вот, знаете, не вспомнил я портретов Брежнева на стенах. Наверное, в каких-то организациях висели, а вот в школе не было. И на столах у начальства он не стоял. Ленин на каждой стенке был. На всем подряд, от тетрадок до рублей, тут не поспоришь. А вот живых членов Политбюро мы только на портретах таскали во время демонстраций. Тогда все наоборот было, портреты живых на парадах носили, а на стенках умерших вешали. И горбачевских портретов везде я что-то не помню. Не говоря уже о ельцинских временах. На столах, по новой моде ставили портретики жены или фото семьи… А вот сейчас Путина разве что на деньгах еще нет. И все бы ничего, да только вот Путин-то – еще живой.
Тут ведь дело в чем. Когда люди вешали на стеночку портрет Ленина, или ставили его изображение на стол, то они как бы признавали то, что считают себя его почитателями. Продолжателями дела и приверженцами идей. Эти идеи можно было прочитать в книгах, которые стояли тут же, недалеко, в шкафчике. Отложим в сторону вопрос, хорошие это были идеи или не очень, но они были. И те, кто обдумывал их, мог прийти к какому-то толкованию. Так появились троцкисты, бухаринцы и прочие ответвления. Люди обдумали некое учение и пришли к своим выводам. Возникали споры, даже войны и казни, но у всего этого была причина – свое мнение об идее.
Ну, это как католичество и православие, Лютер и Кальвин, святой Франциск и святой Доминик. Каждый по-своему взглянул на одну и ту же общую идею и развил свое мнение, получил сторонников. И все это во имя того, чей портрет на стене висит. А вот как быть с теми, кто обвешал свои кабинеты путинскими портретами? Кто, мало этого, его еще и на столе, перед глазами держит для любования? Они тоже приверженцы? А чего?
Путин не написал огромного количества трудов, как Ленин. Не разработал своего взгляда на смысл жизни, как это сделал какой-нибудь Фома Аквинский. Не создал с нуля и не привел к успеху какой-то политической партии. Так чему следуют эти многочисленные приверженцы и поклонники?
Они поддерживают Путина вообще. Такая вот незамысловатая философия. То, что хвалит Путин это хорошо, а то, что он ругает – плохо. И они всегда горячо и полностью его поддерживают. Как говорил когда-то сатирик, «одобрям-с».
Да только беда в том, повторюсь, что Путин-то еще живой. И он что-то говорит и что-то делает. А это что-то порой совершенно не соответствует тому, что он говорил и делал немного раньше. И этим развешивателям портретов приходится разворачиваться в своих убеждениях мгновенно, и порой на 180 градусов.
Они запросто могут в декабре 2019 года отмечать День Конституции и вместе с президентом гордиться тем, какая она у нас дивная. Но уже через пару месяцев Путин сказал о необходимости поправок, и она всем мгновенно разонравилась. Никто не вспомнил о той эйфории, которую вызывала Конституция совсем недавно.
В 2008 году в интервью Путин очень подробно и обстоятельно объяснял, что Крым – это безусловно украинская территория, никаких претензий у России нет, дескать, подписан целый пакет договоров, и обсуждать тут нечего. Любой приверженец Путина в те времена разразился бы гневной речью в ответ на вопрос о принадлежности Крыма. Глаза сияли бы праведным гневом и с губ летела бы слюна: не чего обсуждать, у нас никаких претензий! Да посмотрите видео в интернете, как пафосно это доказывает Соловьев еще 29 ноября 2013 года во МХАТе. Но прошло совсем немного времени, Путин заговорил о вежливых людях и зеленых человечках, и слезы радости полились из глаз его поклонников. Оказывается, всегда только об этом и мечтали.
Таких примеров можно приводить множество. Скажет Путин, что не будет поднимать пенсионный возраст – и они гордятся им, вот, мол, какой у нас принципиальный президент. Потом он этот возраст все-таки повышает, и те же люди очень убедительно объясняют, что иначе – никак! Уходит от с поста президента – правильно! Возвращается обратно – ура!
Дело тут не в Путине. Тут отдельная тема. Я все думаю про этих людей под его портретами. Я понял, почему портретов много. Они заменяют этим людям зеркало. Потому что своего лица у них нет. Эти люди прославят что угодно и осудят любого, лишь бы это исходило сверху. Они разного возраста, но их объединяет одно – они не дожили до таких лет, когда можно позволить себе роскошь иметь собственное мнение.
Им не нужна идея. Никакая. Для того, чтобы соглашаться с идеей или противостоять ей, нужно иметь какую-то жизненную позицию. Таким людям без разницы, куда их ведут, лишь бы слушаться и быть на хорошем счету. Скажут им, что самая кровавая диктатура — это прекрасно и они будут этому следовать. А если скажут, что наша цель – полная анархия, то радостно согласятся и с этим. Нами управляют никакие люди. Их наличие или отсутствие ничего не изменит. Потому что тот, кто не имеет мнения, никогда не берет на себя ответственность. Вся их миссия состоит в том, чтобы услышать то, что говорят сверху и повторить это тем, кто снизу. Всю эту орду никчемных чиновников и функционеров, кормящихся за наш счет, легко можно было заменить огромным экраном с высказываниями Путина. Потому, что от них мы не услышим ничего другого.
Но вот что мне не дает покоя. Приходя с работы домой, что они рассказывают своим детям? Чему учат? Как воспитывают? Как умеют донести, что такое хорошо и что такое плохо? И как в таком воспитании с собственным примером?
Что вы думаете по поводу всего вышеизложенного? Согласны или нет? Пишите, обсудим. Но сразу две просьбы. Воздерживаться от хамства и обсуждать тему, а не друг друга.
#россия #общество