Найти тему
ITLV

Испанские сладости: какие десерты приготовить к новогоднему столу

Почему бы не попробовать что-нибудь новенькое в Новый год? Например, устроить тематическую вечеринку в испанском стиле, наполненную яркими средиземноморскими блюдами: артишоками с миндалем, фаршированными каплунами, жареными куропатками, салатами с притягательной горчинкой оливкового масла и закусками с маслинами. И без ароматных десертов за праздничным чаепитием не обойтись. Рецептами самых ярких из них делимся в этой статье.

Чуррос

Находка для дружеской вечеринки. Легкий в приготовлении хрустящий десерт появился благодаря испанским пастухам, которым страсть как хотелось полакомиться чем-нибудь сладеньким в холодную ночь. Они готовили его на открытом огне, но для вас мы приготовили современную адаптацию рецепта.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 150 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Виноградное масло ITLV — 250 мл
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — щепотка
  • Корица — 1 ст. л. для украшения

Приготовление:

  1. В сотейнике с толстым дном довести до кипения воду, сливочное масло и соль с сахаром. Сразу всыпьте муку, выключите огонь, перемешайте до состояния, когда тесто образует однородный комок.
  2. Снимите тесто с плиты, дайте остыть несколько минут. Вбейте яйцо с помощью лопатки или миксера.
  3. Переложите тесто в плотный прочный кулинарный мешок с насадкой «открытая звезда».
  4. Масло влейте в жаропрочную сковороду или кастрюлю так, чтобы оно образовало слой глубиной хотя бы 2-3 см. Нагреть на сильном огне.
  5. В хорошо разогретое масло выдавите полоски теста и обжаривайте до золотистого цвета. Готовые чуррос обсушите от лишнего масла на бумажной салфетке.
Для украшения десерта смешайте 3-4 ст.л. сахара с 1 ст.л. корицы, обваляйте в этой смеси чуррос.

Подавать десерт лучше сразу, пока корочка хрустящая! Но если вы не успели, прогрейте чуррос в духовке, разогретой до 230 градусов в течение нескольких минут.

Фартоны

Если в семье есть заядлые сладкоежки, подготовьте для них мягкие пористые палочки фартоны, добавьте к ним испанский ореховый напиток орчату и смотрите, как тает сердце любителя обмакивать печеньки в чай.

-2

Ингредиенты для Фартонов:

  • Теплая вода — 100 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Мука пшеничная — 4 ¾ ст. л.
  • Сахар — ½ ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло ITLV Clasico — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ¼ ст.
  • Теплая вода — 50 мл

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде, перемешайте до полного растворения.
  2. В большой миске смешайте муку и дрожжевую смесь. Всыпьте в смесь сахар и вбейте яйца. Перемешайте смесь до однородности с помощью миксера.
  3. Добавьте оливковое масло ITLV Clasico и соль и вымесите тесто.
  4. Из теста сформируйте шар, накройте миску кухонным полотенцем или пленкой. Дайте тесту подняться в течение 2 часов в теплом не продуваемом месте.
  5. Поднявшееся тесто разделите на небольшие кусочки. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждый шарик в длинный кусок сигарообразной формы.
  6. Противень смажьте оливковым маслом ITLV Clasico, выложите на него получившиеся фартоны и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 15–18 минут.
  7. В это время с помощью венчика смешайте воду и сахарную пудру для глазури. Она должна получиться довольно густой.

Теплые фартоны смажьте глазурью и подавайте к столу с какао, ароматным чаем или глинтвейном.

Торт Сантьяго

Если вы хотите удивить гостей тортом в Новогоднюю ночь, обратите внимание на этот рецепт. Домашний испанский пирог с апельсинами наполнит дом атмосферой тепла, уюта и праздника.

-3

Ингредиенты:

  • Миндальная мука — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Апельсины — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 4 шт.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Оливковое масло ITLV Clasico — 30 мл
  • Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите апельсины и нарежьте кусочками.
  2. Измельчите фрукты в блендере, чтобы получившаяся текстура получилась слегка неоднородной. Добавьте оливковое масло ITLV Clasico и взбейте еще раз.
  3. Смешайте муку, соду, соль и разрыхлитель.
  4. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром.
  5. Постепенно добавьте к яйцам апельсиновую массу и муку, постоянно перемешивая.
  6. Слегка смажьте маслом форму для запекания, равную примерно 20 см в диаметре, и влейте тесто.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 50-60 минут.

Перед подачей ароматный пирог можно украсить сахарной пудрой или дольками свежего апельсина.

Ароматные рождественские десерты готовы. Желаем вам ярких праздничных застолий и только самых радостных моментов в Новом году.

Еще больше идей и рецептов для новогоднего стола ищите на нашем сайте и в социальных сетях!