Почему бы не попробовать что-нибудь новенькое в Новый год? Например, устроить тематическую вечеринку в испанском стиле, наполненную яркими средиземноморскими блюдами: артишоками с миндалем, фаршированными каплунами, жареными куропатками, салатами с притягательной горчинкой оливкового масла и закусками с маслинами. И без ароматных десертов за праздничным чаепитием не обойтись. Рецептами самых ярких из них делимся в этой статье.
Чуррос
Находка для дружеской вечеринки. Легкий в приготовлении хрустящий десерт появился благодаря испанским пастухам, которым страсть как хотелось полакомиться чем-нибудь сладеньким в холодную ночь. Они готовили его на открытом огне, но для вас мы приготовили современную адаптацию рецепта.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 150 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Виноградное масло ITLV — 250 мл
- Вода — 250 мл
- Сахар — 60 г
- Соль — щепотка
- Корица — 1 ст. л. для украшения
Приготовление:
- В сотейнике с толстым дном довести до кипения воду, сливочное масло и соль с сахаром. Сразу всыпьте муку, выключите огонь, перемешайте до состояния, когда тесто образует однородный комок.
- Снимите тесто с плиты, дайте остыть несколько минут. Вбейте яйцо с помощью лопатки или миксера.
- Переложите тесто в плотный прочный кулинарный мешок с насадкой «открытая звезда».
- Масло влейте в жаропрочную сковороду или кастрюлю так, чтобы оно образовало слой глубиной хотя бы 2-3 см. Нагреть на сильном огне.
- В хорошо разогретое масло выдавите полоски теста и обжаривайте до золотистого цвета. Готовые чуррос обсушите от лишнего масла на бумажной салфетке.
Для украшения десерта смешайте 3-4 ст.л. сахара с 1 ст.л. корицы, обваляйте в этой смеси чуррос.
Подавать десерт лучше сразу, пока корочка хрустящая! Но если вы не успели, прогрейте чуррос в духовке, разогретой до 230 градусов в течение нескольких минут.
Фартоны
Если в семье есть заядлые сладкоежки, подготовьте для них мягкие пористые палочки фартоны, добавьте к ним испанский ореховый напиток орчату и смотрите, как тает сердце любителя обмакивать печеньки в чай.
Ингредиенты для Фартонов:
- Теплая вода — 100 мл
- Сухие дрожжи — 7 г
- Мука пшеничная — 4 ¾ ст. л.
- Сахар — ½ ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Оливковое масло ITLV Clasico — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
Ингредиенты для глазури:
- Сахарная пудра — 1 ¼ ст.
- Теплая вода — 50 мл
Приготовление:
- Растворите дрожжи в теплой воде, перемешайте до полного растворения.
- В большой миске смешайте муку и дрожжевую смесь. Всыпьте в смесь сахар и вбейте яйца. Перемешайте смесь до однородности с помощью миксера.
- Добавьте оливковое масло ITLV Clasico и соль и вымесите тесто.
- Из теста сформируйте шар, накройте миску кухонным полотенцем или пленкой. Дайте тесту подняться в течение 2 часов в теплом не продуваемом месте.
- Поднявшееся тесто разделите на небольшие кусочки. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждый шарик в длинный кусок сигарообразной формы.
- Противень смажьте оливковым маслом ITLV Clasico, выложите на него получившиеся фартоны и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 15–18 минут.
- В это время с помощью венчика смешайте воду и сахарную пудру для глазури. Она должна получиться довольно густой.
Теплые фартоны смажьте глазурью и подавайте к столу с какао, ароматным чаем или глинтвейном.
Торт Сантьяго
Если вы хотите удивить гостей тортом в Новогоднюю ночь, обратите внимание на этот рецепт. Домашний испанский пирог с апельсинами наполнит дом атмосферой тепла, уюта и праздника.
Ингредиенты:
- Миндальная мука — 200 г
- Сахар — 200 г
- Апельсины — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Корица — ½ ч. л.
- Оливковое масло ITLV Clasico — 30 мл
- Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
- Очистите апельсины и нарежьте кусочками.
- Измельчите фрукты в блендере, чтобы получившаяся текстура получилась слегка неоднородной. Добавьте оливковое масло ITLV Clasico и взбейте еще раз.
- Смешайте муку, соду, соль и разрыхлитель.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром.
- Постепенно добавьте к яйцам апельсиновую массу и муку, постоянно перемешивая.
- Слегка смажьте маслом форму для запекания, равную примерно 20 см в диаметре, и влейте тесто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 50-60 минут.
Перед подачей ароматный пирог можно украсить сахарной пудрой или дольками свежего апельсина.
Ароматные рождественские десерты готовы. Желаем вам ярких праздничных застолий и только самых радостных моментов в Новом году.
Еще больше идей и рецептов для новогоднего стола ищите на нашем сайте и в социальных сетях!