Она бывает вареная, копченая, вяленая, варено-копченая, ливерная и множества других видов. Да-да, все это про колбасу, которую русские люди едят в очень больших объемах, но наше общество имеет неоднозначное мнение по поводу ее современного состава и полезности.
В наше время, она очень редко бывает из натуральных ингредиентов с большим содержанием мяса, но это не мешает многим людям употреблять ее чуть ли не ежедневно, так как колбасу не нужно готовить, проста в употреблении и легко набивает желудок, спасая от голода.
“Мяса в колбасе в лучшем случае до 40%. Причём часто это мясо низкого качества, субпродукты, перемолотые хрящи и тому подобное. Остальное — соя, крахмал, желатин, пищевые добавки, усилители вкуса и красители”, — считает гастроэнтеролог Инна Мазько.
Отсутствие пользы и вред современной колбасы
Как уже было замечено выше, современные колбасы не могут похвастаться тем мясным составом, который, например был в Советском Союзе.
В первую очередь потому, что большинство производителей просто экономят на закладке мяса при изготовлении этого продукта, а это происходит из-за того, что нет какого-либо единого ГОСТа, который бы чётко регламентировал натуральный состав колбас.
А вместо ГОСТа у промышленников имеются свои Технические условия, по которым они могут класть в состав все, что угодно и в любых пропорциях, при этом экономя на сырье.
"Производителя нельзя обязать указывать количество ингредиентов. Рецепт является интеллектуальной собственностью, а это тайна даже для контролирующих органов", – комментирует нутрициолог Розанова.
Во-вторых, в нашей колбасе уже давно практически нет ничего натурального, что делает ее не только бесполезной, но и вредной для организма. Основной компонент, отвечающий за покупательское желание колбас - это, конечно же, тот усилитель вкуса, к которому мы давно привыкли - Е621 - глутамат натрия, который при регулярном употреблении будет являться возбудителем нервной системы.
"Поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает кислородное голодание организма", – уточняет Мария Розанова.
В-третьих, для придания колбасе знакомого всем цвета, запаха и структуры, производителя использует в достаточном количестве красители, ароматизаторы, нитраты и прочую химию, которая поможет продать каждый экземпляр колбас, что также ничем и никак не регулируется. Поэтому эксперты относят колбасу к разряду продуктов, провоцирующих рак и онкологию.
"Часто в такие изделия добавляют Е450 - фосфаты. Их использование может привести к нарушению в организме баланса между фосфором и кальцием", – отмечает нутрициолог Мария Розанова.
В-четвертых, такой состав колбас, как и в случае с курением, может вызывать привыкание, что будет побуждать Вас каждый раз снова и снова покупать этот продукт. Это также подтвердила Всемирная организация здравоохранения ООН, сравнив употребление колбас с курением и алкоголизмом и посоветовала есть ее максимум по 50 грамм в день, на что есть свои причины.
“Это условно – как рюмка водки. Пользы от неё ноль, а удовольствие есть. И, в общем, никто не запрещает. Но нужно отдавать себе отчёт: употребление колбасы вредно и несёт определённые риски. Другой пример: кусок колбасы – как сигарета. Любите курить — ваше право, на пачке предупреждение написано. А вот на упаковке колбасы, увы, нет. Хотя стоило бы”, - говорит нутрициолог Андрей Семешов.
Причины для отказа от употребления колбас
1) Натуральный животный жир в колбасах, который должен быть там по рецептуре, легко могут заменить на растительные жиры либо вообще на пальмовое масло;
2) Рацион питания выращенных животных, используемых потом для производства колбасы, зачастую состоит из генно-модифицированных кормовых культур растений, которые обеспечивают корм в необходимых объемах, а также в него добавляют протеины и другие различные химические добавки для быстрого роста таких животных, и не важно каких, обрабатывают всех;
3) Для правильной консистенции, в колбасный фарш активно и в больших количествах добавляют крахмал и нужные стабилизаторы, например, влагоудерживающие агенты, для веса продукта;
4) В процессе производства колбас, часть фарша заменяют мясом механической обвалки, а также хрящами, хвостами, костями и кожей животных, которые тоже перемалывают для состава, чтобы так сэкономить на качественном мясе;
5) А то мясо, которое используют для приготовления, принадлежит животным, выращенным в малоподвижных и не активных условиях, что также отражается и на качестве их мяса, которое, по своей сути, представляет собой почти никогда не работавшие мышцы.
А ежедневное употребление более рекомендованных 50 грамм колбас, может привести к плохим последствиям в будущем, а именно к ожирению, сахарному диабету, избыточному содержания холестерина в крови, атеросклерозу, проблемам с сердцем, давлением и даже раку.
#колбаса
#вред колбасы