Найти тему
Юрий Михаилов

К приходу масштабного кризиса недвижимости всё готово

Ведь нюанс лишь в глобальности последствий и времени, когда до большинства это дойдет.

Китай не стал спасать своих застройщиков от неминуемого дефолта, тем самым выбрав естественный ход событий, с лопаньем строительного пузыря, коррекцией цен.

Но зато очистившись от балласта и жёстко опрокинув западных инвесторов, простые потребители жилого бетона в Поднебесной лишь выиграют от этого.

После падения стоимости бетонометра, опять начнется череда роста, что позволит простым гражданам обзавестись недвижимостью, на которую они сегодня не могут претендовать. Правда цепочка банкротств может затронуть ряд контрагентов, связанных со строительной индустрией, но полагаю, компартия не допустит лавинообразную волну внутренних дефолтов.

А как же полет китайского квадратного метра вниз отразится на нас?

Один из топовых застройщиков, поспешил отчитаться, что никак. Потому как, планы по "обетониванию" свекольно-картофельных полей уже разработаны, "льготноипотечный" праздник продолжается, да будет так веки вечные.

Что характерно, в 2008 году, наблюдалась аналогичная картина, когда США уже полыхали, цунами ипотечных банкротств накрывало штат за штатом, а у нас царила небывалая идиллия. Квадратный метр брал всё новые и новые высоты. И сам великий и могучий ныне ПИК, выстоял в те годы лишь чудом.

Тем интереснее наблюдать представление, как купить квартиру по максимальной цене в надежде заработать на росте метра ещё.

С таким негативным внешним фоном бездумно прыгать в водоворот ипотечной недвижимости крайне опасно. Если всё же есть стойкое желание проверить свою финансовую удачу на поле котлованов, то делать это с минимальным кредитным плечом.

Копить в рублях тоже вариант сомнительный, поэтому бетонные инвестиции и процветают. Надолго ли?