Найти тему

"Актив" - ценность многозначных слов

Недавно на одной защите девочка представилась как "актив музея", и меня тут же осенило - вот же оно! Объяснение ценности людей в объединении должно идти не от их "активности"!

Если вы еще не поймали мое "открытие", то все очень просто: я привыкла к слову актив как к сокращенной форме "активисты". А "активист" - это очень активный человек, который занимается какой-то деятельностью в объединении.
Но ведь есть еще и инвестиционные активы!

"Инвестиционные активы — это все ресурсы, из которых инвесторы извлекают выгоду" (с) Тинькофф Журнал

И ведь это совершенно другой уровень подхода к людям и отношения к членам своей организации.

Твои люди = Твой актив

Да, в нашем общественном мире некрасиво говорить, что мы извлекаем выгоду из людей. Но ведь от них напрямую зависит наш результат. Поэтому в каком-то смысле...

И если идти дальше по этой аналогии, то мы должны понимать, каких людей привлекать, какие характеристики нам важны, сколько времени мы готовы уделять работе с ними, готовы ли мы брать на себя какие-то риски...В общем, все как в инвестициях.

И ведь, строя работу с людьми, мы и делаем инвестиции. Как принято говорить - в будущее.

Наверное, поэтому я так сильно раздражалась на "активы", которые совсем не работают (зачастую студенческие). Они есть, занимают время и пространство, но результативность - крайне низкая (как вклад в Сбере). Или же они очень бурлящие, но эффект тоже не ахти, скорее даже отрицательный. Это как покупка рандомных акций раз в год.

В общем, хочется, чтобы людей ценили, развивали, следили за их потребностями и вовремя отпускали. Забираю эту метафору для аргументации в работе с командой.