Найти тему
Красилова Наталья / Food

Я просто заливаю пшено молоком и в духовку, получается как десерт. Сытно, доступно и очень вкусно

Получается не просто пшённая каша, а каша с ароматом топлёного молока. Готовится очень просто, всё смешал и в духовку. Такой вкусный и полезный завтрак понравится и детям, и взрослым. А многим я считаю напомнит далёкое детство, когда наши бабушки готовили часто такую кашу в чугунке, да в печи.

Сначала промываю пшено.

-2

Обязательно в первую воду добавляю 1 ч. л. пищевой соды.

-3

Хорошо перемешиваю, удобно делать это венчиком. Потом уже как обычно помещаю крупу в сито, мне так удобно и хорошо промываю под проточной водой.

После такой процедуры можно пшено кипятком не заливать (часто это делают для избавления от горечи). После того как я стала промывать пшено с содой моя каша больше никогда не горчит.
-4

Крупа становится светлее и белее.

Теперь можно поступить 2 способами:

  • 1. Сразу добавить промытую крупу в форму для запекания, добавить молоко, соль, сахар и масло. Отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 1 час точно.
  • 2. Я эту кашу готовлю всегда на 1 литр жидкости. В промытую крупу наливаю 500 мл холодной воды и ставлю на плиту, добавляю 0.5 ч. л. соли, довожу до кипения и варю на медленном огне минут 8-10, пока вода не впитается.

Тем временем духовка разогревается до 180 градусов.

-5

Наполовину готовую кашу перекладываю в форму для выпечки.

-6

Добавляю сливочное масло и сахар, я кладу 3 ст. л. каша получается сладкая.

-7

Заливаю 500 мл молока и в духовку.

-8

Как начинает образовываться румяная корочка, вынимаю, обычно на это уходит минут 30. Особо красивой корочки не добиваюсь, чтобы не пересушить кашу.

-9

Получается ну очень вкусно. Я готовлю всегда по второму варианту, нам так больше нравится.

Сливочное масло можно класть в уже готовую кашу, в тарелку.

Если при приготовлении в кашу сливочное масло не добавлять, то потом очень вкусно эту кашу разогревать на сковороде с маслом.

Рецепт:

Пшено 200 г
Молоко 1 литр (я готовлю 500 мл воды, 500 мл молока)
Сливочное масло 50 г
Соль 0.5 чайной ложки
Сахар 2-3 ст. ложки