Найти в Дзене
Так сказал Даулетжан

Россия - исламский мир. Но районный суд Лаишево против?

Пока президент Татарстана совершал вояж по странам исламского мира и делал умру, Лаишевский районный суд в его республике взял и запретил основные религиозные книги мусульман. Прежде всего речь о сборнике хадисов - сахих Аль-Бухари, которые для мусульман-суннитов имеют второе значение после Корана.

-2

Последствия этого решения вполне прогнозируемы: рост недовольства мусульманской общественности внутри страны, скандал и репутационные потери во внешней политике. Прежде всего, конечно, в отношениях с исламским миром, с которым Россия активно пытается укрепить сотрудничество и взаимопонимание. И кого за это благодарить? Мне кажется, вот этот момент при разборе полетов не стоит забывать.

За каждым таким решением стоят определенные персоналии, которые получают немалый государственный кошт. Четыре года (!), прилагая титанические усилия и расходуя немалые бюджетные средства, они добивались данного решения. Было проведено три экспертизы, прошла масса судебных заседаний, затрачено огромное количество оплачиваемых за государственных счет процедур и человеко-часов.

9 октября 2014 году возник аналогичный скандал после решения Апастовского районного суда Татарстана, но республиканская прокуратура тогда поспешила заявить, что все всё не так поняли - запретили, мол, лишь плохой интернет-перевод хадисов аль-Бухари:

«Особо подчеркиваем, – резюмирует прокуратура РТ, – что ни один из имеющихся печатных переводов Хадисов аль-Бухари не является запрещенным к распространению в РФ и свободно используется мусульманским сообществом, как на татарском, так и на русском языках».

В 2018 году тот же Лаишевский районный суд РТ по тому же иску транспортной прокуратуры отказывался признавать данную религиозную литературу экстремистской. Казалось, на этом поставлена точка. Тем паче, что о ситуации вполне недвусмысленно высказались и духовные руководители России, включая муфтия Татарстана. Вроде бы - всё, баста. Пора, наконец, угомониться и заняться более насущными вещами. Ан нет, дело было вновь реанимировано и возвращено в суд.

Сам запрет религиозной литературы не нов, тут, скорее, любопытно феноменальное упорство, с которым пытаются втянуть Россию в грандиозный религиозный скандал. Представляете себе всю комичность и абсурдность ситуации, да? Провинциальный суд небольшого городка с 8-тысячным населением признает экстремистским фундаментальную религиозную литературу, почитаемую десятками миллионов верующих внутри России и миллиардом мусульман во всём мире. Фактически, тем самым, налагая запрет и создавая проблемы в отношениях с подавляющим большинством приверженцев традиционного Ислама. Зачем, кому это нужно? С какими целями всё это затевается? Наверное, эти вопросы также нуждаются в прояснении.