В последние годы врачи называют кофе самым полезным напитком для печени. Это не популистское заявление: исследования показывают, что кофе действительно эффективен в профилактике жировой болезни, фиброза, цирроза и рака печени. Вот только какой кофе пить? В зернах или растворимый? С молоком или без? Доктор медицины, врач-диетолог Кортни Д'Анджело рассказала порталу Eat This, Not That!, какой напиток полезнее всего. По словам доктора, для сохранения полезных свойств кофе нужно пить без добавления сахара, молока и жирных сливок.
– Вы получите максимальную пользу для здоровья, если будете пить чёрный кофе. Но если вам не нравится чистый чёрный напиток, постарайтесь по возможности свести к минимуму количество подсластителей и сливок с высоким содержанием сахара. Исследования показали, что повышенное потребление добавленного сахара может навредить вашей печени, – сказала Д'Анджело.
Д'Анджело отметила, что кофе обладает способностью уменьшать накопление жира и увеличивать количество защитных антиоксидантов в печени. В свою очередь, антиоксиданты нейтрализуют опасные свободные радикалы и таким образом помогают предотвратить повреждение клеток.
– Было проведено множество исследований, которые показали, что употребление кофе помогает снизить риск цирроза, а также защищает от жировой болезни печени, – говорит диетолог. – Цирроз – серьезное заболевание печени, которое возникает, когда рубцовая ткань заменяет здоровую ткань печени и необратимо повреждает орган. А жировая болезнь печени возникает, когда в печени и вокруг нее накапливается большое количество жира и коллагена.
Кортни Д'Анджело привела в пример недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrients. Его авторы провели систематический обзор и метаанализ научных работ, посвященных влиянию кофе на заболеваемость, распространенность и риск фиброза печени.