Появление на экранах в 1982 году фильма “Чародеи” по Стругацким само по себе уже чудо. Писатели были запрещены, поэтому режиссер Константин Бромберг пошел на хитрость и подал серьезное кино под соусом новогодней сказки-мюзикла. Идея была поддержана высоким начальством, и фильм запустили в производство.
“Чародеи” то и дело сталкивались, то с одними, то с другими препятствиями, которые самым чудесным образом успешно преодолевались. Много курьезных случаев случилось на съемках — об этом много написано. Однако мало кто знает сколько эпизодов было вырезано. Например, Семен Фарада предложил, что он пройдется в кадре босиком с мокрыми ногами, оставляя следы на полу. Перед тем как пройти по коридору в таком виде он произнес: «Боже, как я вспотел!». Нужно ли говорить, что в СССР упоминание Бога в кадре никто не мог допустить.
Любопытно, что больше всех от цензуры пострадал персонаж кота Василия. Следует напомнить, что кот был говорящий. Для того чтобы он “произносил фразу”, ему мазали сметаной рот. Однако своенравное животное не очень-то радостно воспринимал такое обращение со своей мордой. Несмотря на нежелание терпеть такие издевательства, кот все-таки начал “говорить” после наложения звука на моменты, когда он облизывается.
Сколько отличных кадров было выброшено в мусорную корзину, как они могли обогатить фильм — остается только представлять. Чего стоит эпизод, когда кот на столе у Шамаханской молвит человеческим голосом Георгия Вицина, что ему положен отпуск, как всем котам в марте, но он хочет взять за свой счет в январе. Намек даже на кошачий секс привел в ужас киношное начальство и эпизод был вырезан.
Была еще одна замечательная сцена, когда Иван никак не решается поцеловать Алену, а кот его упрекает: «Совершенно утратили естественные инстинкты».
Георгий Вицин назвал кота Василия «коташа». Когда актер узнал, что из всего отснятого и озвученного материала от «коташи» остались две фразы: «Хам!» и «Ура!», он заплакал.
У «Чародеев» могло быть продолжение, действие которого происходило в 1990-х. По сюжету палочка потребовалась представителям определенных кругов для ведения своего бизнеса. После многочисленных атак на НУИНУ институт исчез для внешнего мира, но по-прежнему работал по советским принципам. У Алены возникает острая необходимость потребность выйти во внешний мир к любимым людям, и тут начинаются чудеса. Узнаем ли мы когда-нибудь, какие забавные приключения произошли с героями в продолжении фильма, сказать сложно.