Давайте разберемся что же такое фосфор.
Фосфор – это минерал. Химический элемент 15 группы, в таблице Менделеева записан как «Р». Он отвечает за энергию.
Соответственно, нехватка этого микроэлемента в организме приводит к «усталости» мышц, снижению количества кислорода в крови. И, как следствие, приводит к таким заболеваниям как артрит, затрудняется дыхание, размягчаются кости. Появляется повышенная утомляемость, судороги.
К счастью, недостаток фосфора легко восполняется из пищи. В большей или меньшей степени во всех продуктах питания имеется это вещество.
Овощи и фрукты
Наименьшее количество фосфатов находится во фруктах и ягодах, от 10 до 40 мг/100г:
- киви;
- яблоки;
- сливы;
- клюква.
Чуть больше вещества в овощах, 35-60 мг
- морковь;
- томаты;
- баклажаны;
- брокколи;
- свекла;
- фасоль зеленая;
- шпинат.
Овощи, которые содержат от 100 до 300 мг фосфора на 100 г продукта:
- чеснок;
- фасоль;
- зеленый горошек.
Больше всего из этой категории интересующего нас микроэлемента можно найти в запеченной тыкве.
В 100 г этого блюда содержится 1172 мг.
Злаковые
Много фосфатов в злаковых:
- гречиха;
- овес;
- рис;
- зародыши пшеницы.
В этих культурах содержание химического элемента P колеблется от 320 до 1100 мг/100г.
Орехи и грибы
Сушеные грибы, особенно подберезовики – кладезь минерала.
В 100 г подберезовиков содержится 1750 мг полезного вещества. А это даже более суточной нормы. Суточная норма для человека составляет примерно 550-1200 мг.
А что на счет орехов?
- тыквенные семечки;
- семена подсолнечника;
- кедровые орехи;
- кешью;
- грецкий орех;
- фисташки;
- фундук;
- миндаль.
В орехах и семенах этих растений находится большое количество фосфора. от 220 до 1200 мг. В эту категорию можно добавить мак и кунжут.
Рыба и морепродукты
Содержание вещества:
- икра осетровых – 590 мг/100 г;
- камбала – 400мг.
Чуть меньше микроэлемента:
- тунец;
- скумбрия;
- осетр;
- кальмар;
- краб;
- мойва;
- минтай;
- креветки.
Мясо, птица и продукты их производства
- куры;
- яйца;
- печень свиная и говяжья;
- баранина;
От 200 до 350 мг на 100 г можно получить, включая в рацион эти продукты.
Другие продукты
Достаточно много фосфора в молочных продуктах.
- брынза;
- сыр Российский;
- творог.
Не нужно забывать, что как дефицит, так и профицит фосфора может негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому нужно соблюдать баланс и правильно рассчитывать свой рацион.
#фосфор
#продукты