Статью можно пропустить тем, чьи усатые питомцы находятся на полностью домашнем содержании. Автор адресует публикацию в основном тем, кто выпускает своих пушистых друзей на улицу. Здесь, как говорится, возможны многочисленные нюансы. Так, бытует мнение, что кошкам, особенно длинношерстных пород, нипочем даже суровые сибирские морозы – они прекрасно защищены от воздействия холодов. Но всё ли обстоит благополучно на самом деле?
Конечно, густой и плотный шерстный покров обеспечивает усатым владельцам неплохую защиту. Кошачьи шубки легкие и довольно теплые. Они представляют собой естественный барьер обжигающим холодам. Кроме того, шерстный покров многих домашних кошек обладает водоотталкивающими свойствами. Все владельцы знают: еще осенью питомцы начинают готовиться к зиме. У животных заметно округляются бочка, а шерстка после сезонной линьки становится более плотной и густой. Кажется, обо всем позаботилась мать-природа. Однако общий вывод сделаем неутешительный: зимние морозы зачастую пробирают пушистых друзей прямо до косточек. Кошки, даже обладатели густой шерстки, все-таки подвержены продолжительному воздействию холодов и отчаянно нуждаются в нашей с вами помощи.
Уличные кошки стараются устроиться там, где теплее: забираются в подвалы, греются на теплотрассах и пр. Домашние кошки реагируют на погоду по-своему. Так, если питомец решает, что температура «за бортом» ему не по нраву, он выскочит из дому ровно на пять минут, чтобы сделать свои неотложные дела. И стремглав прибежит снова в дом, в тепло. В общем и целом констатируем факт: зимой кошки проводят дома на порядок больше времени, чем в весенне-летний период.
Какие температуры любят кошки? Хвостатые слывут теплолюбивыми животными, и это чистая правда. Абсолютный оптимум для кошек – 18 ̊С…21 ̊С. Выше – жарко. Ниже – уже прохладно. Однако терморегуляция у кошек развита прекрасно, и вплоть до температуры +2 ̊С пушистые любимцы чувствуют себя вполне комфортно и не меняют своих повседневных привычек. Ну, а далее наступают холода в нашем классическом понимании. Погулял для порядка, сделал дела – и скорее в тепло.
Как узнать, что кошка замерзла? Что делать? Первый признак – это мелкая дрожь, которая сотрясает животное. Как можно скорее занесите (заведите) его в дом, укутайте чем-нибудь теплым. Обязательно оботрите заиндевевшее или откровенно мокрое животное сухим полотенцем. Осмотрите подушечки лап.
Кошки, которым очень холодно, представляют собой распушившийся, часто покрытый инеем, шарик. Животные поджимают лапки, хвост пристраивают к туловищу, даже мордочку стараются засунуть вовнутрь, к теплому животику. Такая поза позволяет удерживать тепло максимально эффективно. Но, как вы понимаете, это временная мера. Если речь идет о вашем питомце, скорее верните «нахохлившийся шарик» в домашнее тепло. Как можете, помогите в сильные морозы и уличным животным. Пустите их погреться в подъезд, поддержите. Еще лучше – подкормите.
В целом в ситуации нет ничего критичного: даже уличные кошки, хоть и испытывают немалые лишения, переживают зимы относительно нормально. Условия выживания таковы: повышенная двигательная активность (как правило, она связана с поисками корма) и возможность пережидать экстремальные холода в относительно теплом месте. А всем любителям кошек порекомендуем не испытывать питомцев на прочность. Выходите вечером на улицу, подзывайте своих «разгулявшихся» пушистых друзей. Не рискуйте понапрасну, особенно во время очень сильных холодов и порывистого ветра.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.