Успех на первом в СССР конкурсе красоты, предопределил судьбу Оксаны Фандеры. Оксана родилась в солнечной Одессе. Отец Олег Фандер, наполовину цыган, служил актером в Одесском драматическом театре. Мама, по национальности еврейка, после развода с мужем воспитывала дочку одна и с отцом Оксана не виделась. В 1979 году на Одесской киностудии приступили к съемкам фильма "Приключения электроника". Съемочная группа объявила о наборе школьников для участия в фильме. Оксана даже пробовалась на роль Майки, центральной женской роли в картине. Но утвердили другую девочку, а Оксана сыграла роль одной из школьниц.
В школьные годы девочка побывала в "Артеке". Однако радужные ожидание от пребывания там, на деле обернулись психологической травмой. Узнав о еврейском происхождении, ее стали травить и маме пришлось забрать Оксану оттуда. Еще долгие годы этот комплекс ее преследовал. Из-за этого она при получении паспорта в день 16-летия в графе национальность указала "украинка".
Когда Оксане было 14 лет, у нее появился отчим. Он проживал В Москве и Оксана с матерью перебрались в столицу СССР. Переезд поначалу дался Оксане тяжело, она тосковала по родному городу. После школы попробовала поступить в ГИТИС. Когда комиссия попросила что-нибудь спеть, девушка исполнила песню Вилли Токарева, чем сильно рассмешила экзаменаторов. Но это никак не помогло ей оказаться в числе поступивших счастливчиков. Девушка устроилась секретаршей.
Однажды, гуляя по центру Москвы, увидела длинную очередь, состоящую из одних девушек. Оказалось, что эта очередь на участие первый в СССР конкурс красоты "Московская красавица". В итоге Оксана стала второй вице-мисс, и получила определенную известность. В какой-то мере это помогло ей стать наконец-то студенткой ГИТИСа. После окончании института в репертуарный театр не пошла, работала в антрепризах. В 90- х изредка снималась в кино, и только с началом 2000-х приглашений стало гораздо больше. В ее фильмографии больше 30 работ в кино и сериалах, среди которых такие заметные картины как "Статский советник", "Про любоff", "Салют-7".
Ее творческому и семейному дуэту с Филиппом Янковским более 30 лет. Познакомились они на волне популярности Оксаны после ее второго места на конкурсе красоты. Ее пригласили в компанию отпрысков известных и влиятельных людей Москвы. "Я относилась к этим ребятам как к мажорам. Мне казалось, что там в воздухе висело такое мнение — если ты из известной семьи, то ты обязательно из себя что-то представляешь по праву рождения. Я заблуждалась. Ребята оказались интересными, образованными и очень разными. Среди них был один мальчик, который смотрел на меня…особенно чисто и ясно", - вспоминает актриса первую встречу с Филиппом.
В 1990 году они поженились. С Оксаной у них сложился и прекрасный творческий тандем. В 2000-х Филипп завил о себе как о прекрасном режиссере. Почти во всех фильмах находились роли для любимой супруги. Знаменитый Олег Янковский и его супруга Людмила Зорина очень тепло приняли ее в семью, а свекр практически заменил отца, которого ей очень не хватало в детстве. Уход Олега Янковского в 2009 году стал для Оксаны глубокой личной драмой.
С супругом они прошли немало непростых испытаний. Сразу после потери близкого человека, у Филиппа обнаружили серьезное заболевание. Филипп много лет боролся с онкологией, и победил ее, не в последнюю очередь благодаря поддержке любимой жены. Их дети Иван и Лиза Янковские пошли по стопам родителей и уже делают отличную карьеру в профессии.
В отличие от близкого друга юности Федора Бондарчука, который развелся после 25 лет брака, про пару Янковского и Фандеры можно смело утверждать, что вместе они навсегда.