Всем привет.
Хотите рецепт вкуснейшего риса? Именно вот так – «риса», а не слипшейся рисовой каши, которую получишь, если не умеешь готовить этот полезный злак.
При этом, может нашем блюду и далеко от еды, которую готовят из рисовой крупы признанные мастера этого дела, китайцы, корейцы и японцы.
Но поверьте – то, что выйдет из-под ваших рук после этого рецепта, тоже будет весьма достойным похвалы!
Что нам потребуется:
- 300-400 г куриного филе;
- 3-4 столовые ложки масла растительного для обжарки;
- крупная, граммов на 150, луковица;
- карри – 1 ч. ложка;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- 1 стакан риса (стакан объёмом 250 мл):
- 2 куриных сырых яйца;
- 250 г натурального несладкого йогурта;
- Соль, перец на разных этапах приготовления;
- Сок лимона натуральный – 2 ст. ложки;
- Зелень (по 1/3 пучка укропа и петрушки);
- Чеснок очищенный – 2 зубчика.
Как готовить:
1. Куриное филе, разделанное на пласты толщиной 1,5-2 см обжариваем на сильном огне в растительном масле до образования лёгкой румяной корочки. Каждая сторона солится и перчится по вкусу в ходе обжаривания
Внутри куриная мякоть должна оставаться полусырой!
2. Полуобжареную курицу вынуть в отдельную ёмкость, сковородку после неё не мыть и на остатках масла обжарить на среднем огне до золотистого цвета нарезанный на полукольца лук.
3. Курицу нарезать на кубики со сторонами в 2-2,5 см и положить эту нарезку в лук на сковородку. Хорошо, равномерно перемешать.
4. Рис промыть до прозрачности стекаемой воды и поставить варить на пять минут. После кипения средней интенсивности выключить, рис промыть.
5. Желтки яиц отделить от белков, желтки взбить с небольшим количеством соли и перца, и добавить туда половину приготовленного натурального йогурта, снова перемешать до равномерности.
6. В эту желтково-йогуртовую массу добавить половину отваренного риса, перемешать и выложить в стальную, с толстым дном, или чугунную кастрюлю со смазанными разогретым сливочным маслом дном и стенками.
7. Поверх этой половины риса положить курицу с луком и всё выровнять. Сверху засыпать оставшимся рисом.
8. Кастрюлю плотно закрыть двумя-тремя слоями фольги и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200⁰С на 45-50 минут.
9. В остатки йогурта добавить рубленую зелень и 2 зубка чеснока, раздавленные в прессе и дополнительно измельчённые. А также вылить 2 ст. ложки лимонного сока, (столько примерно получается из половинки небольшого лимона)
Всё подсолить и взбить, оставив «дозревать» до взаимной пропитки компонентов.
10. Готовый рис вывались на широкое блюдо, просто опрокинув кастрюлю, где он готовился, и обстукав при этом её дно и стенки, и есть, макая в приготовленный и настоянный соус из йогурта, чеснока и лимонного сока.
Приятного вам аппетита!
Прелесть такого способа приготовления риса заключается в том, что при его окончательной готовке и пропитке водой, которая содержалась в йогурте и желтках, он не разбух и не слипся.
А тот, что был сверху, больше напитался жиром и запахом обжаренного лука и кусочков курицы – и тоже не стал липким и чересчур разбухшим. В общем, получилось что-то вроде плова. Но не плов, а совершенно особое и самостоятельное блюдо.