Найти тему

Может ли ТЕРМОС заменить МИКРОВОЛНОВКУ?

Обед это святое для каждого человека. И не всегда есть возможность посетить кафе, столовую или ресторан, заказать доставку горячей еды. Какой же выход? Он простой, взять еду с собой. Дешевле и проще приготовить дома, да зачастую это вкуснее. Но как быть, если на вашем рабочем месте нет микроволновки? Как разогреть принесенную еду? Здесь тоже все просто – приносим еду в термосе. Но какую еду, как закладывать, сколько продержится тепло, какие секреты есть в этом деле? Для этих целей и написана эта статья.

Первый вопрос, какой термос нам выбрать? Термос должен иметь широкое горло, что бы удобно было как заложить продукты, так и достать их. Мы говорим только о еде. Напитки (чай, кофе, какао, компот) каждый хранил в термосе, с этим я думаю проблем ни у кого не возникало. Но вот борщи и супы, гарниры и основные блюда, как обстоят дела с ними?

Второе, термос должен быть не большим и не маленьким. Если взять маленький термос, то продукта в него поместиться мало, а соответственно и температуру он будет держать не долго. Если взять большой термос, а продукта заложить мало, то эффект будет почти тот же. Я рекомендую термос с широким горлом меньше литра, а если точно то 600-800 миллилитра. В такой термос влезет одна хорошая порция еды, пол-литровая баночка супа это в самый раз. У нас на испытаниях термос торговой марки Penguin 0.8 литра.

Что бы понять, что и как закладывать, давайте проведем простой эксперимент с кипятком. Заливаем в термос кипяток и оставляем, скажем на 5 часов. Именно это время очень важно, так как по статистике именно через 4-5 часов наступает обеденное время. В 8-мь вы вышли из дома, в 9-ть на работе, плюс 4 часа, это 13.00 - обеденный перерыв. То есть, от закладки продуктов, до снятия пробы проходит 5 часов.

Что же у нас получилось. Если кипятка полный термос, а именно 0.8 литра то через 5 часов вода имеет температуру 78 градусов по цельсию. Это очень горячо. Если кипятка мы заливаем половину, ведь мало кто сможет осилить почти литр супа, и мы должны учитывать это. То через 5 часов температура уже 64 градуса. Это тоже довольно горячо. Оптимальная температура еды для человека это 40-45 градусов. Из этого и будем исходить.

Первое протестируем суп, он близок по характеристикам к воде, так как его основа жидкость. Суп в наш термос мы закладываем как и кипяток, с пылу с жару, т.е кипяток или почти кипящий и только пол-термоса ориентировочно 400 мл.

СОВЕТ! Можно слегка не доваривать суп, это сэкономит время и газ (свет), а суп, если он закладывается в виде кипятка в термос, будет доготавливаться в нем (доходить или «упревать», как говорили наши бабушки).

Через 5 часов мы имеем 63 градуса по цельсию. Дальше делайте поправки сами, если вы обедаете позже, чем мы рассчитываем, то ваш суп будет ниже по температуре, но все равно вполне комфортной для еды. Если термос будет заполнен полностью, тогда температура будет выше. Если будет заполнен меньше половины, тогда температура будет еще ниже.

Тестируем суп в термосе Penguin
Тестируем суп в термосе Penguin

Второй тест у нас будет куриные крылышки и на гарнир картошка пюре. Это может быть и другое блюдо, например котлеты, отбивные, просто жаренное мясо – суть не важна, все это будет примерно одинаково сохранять тепло. Закладываем, как и суп, примерно половину термоса. И так через пять часов мы имеем основное блюдо с температурой 51 градус. Если есть прямо с термоса то это несколько горячевато, если выложить на блюдо – то будет комфортная температура 40-45 градусов.

На третий тест будут макароны с маслом и тертым сыром, плюс специи. Если картофель (пюре) имеет очень плотную консистенцию, то макароны, как мы знаем, это сплошные отверстия. А отверстия, это воздух, который не помогает сохранять тепло. И так через 5 часов у нас 41 градус. Ну как бы в норму мы вписываемся, но в процессе еды, пища будет остывать, и доедать вы будете уже еле теплый продукт.

-3

СОВЕТ! Используйте только макароны из твердых сортов пшеницы, они не превратятся в сплошное варево. Выбирайте макароны с меньшим количеством отверстий, благо рынок этого продукта очень широк. И конечно можно закладывать макароны, немного не доварив, аль денте – как говорят повара. Но максимально горячими.

Четвертый тест это голубцы, как же без них и кто их не любит? Вам доводилось кушать голубцы из русской печи? Да? Тогда вы меня поймете. Так вот, голубцы из термоса как раз и напоминают вкус из печи. Ведь в термосе они не только будут храниться, но и «упревать». Закладываем голубцы горячими, поливаем бульоном в котором готовятся. Через 5 часов у вас отличный обед температурой 53 градуса и просто шикарным запахом, берите порцию побольше, так как на запах слетятся ваши сослуживцы, и вы не вправе будете им отказать.

Теперь советы как достигнуть максимальной температуры еды:

- закладывать продукт максимально горячим, чем выше начальная температура закладки, тем теплее будет блюдо в обед;

- перед закладкой прогрейте термос кипятком, закипятили, залили в термос на 5 минут и слили опять в чайник;

- чем больше заполнен термос, тем будет дольше держать тепло;

- полный термос лучше сохраняет тепло, чем полупустой, выбирайте размер термоса под свой аппетит;

- закладываете блюдо чуть чуть не доготовленным, продукты не разварятся в кашу, а сами дойдут за счет тепла. А вы сэкономите время и деньги.

- чем выше плотность продукта, тем лучше он будет держать тепло, картошка пюре дольше будет горячей, чем макароны.

- если блюдо содержит подлив, не жалейте его, он как и вода, помогает сохранять тепло.

Кушайте на здоровье, Валерий Давыденко

Еда
6,23 млн интересуются