Феномен Герасима
Почему Герасим не сбежал в деревню вместе с Му-му? Этот вопрос не дает покоя мне с детства. Я очень расстроилась, прочитав рассказ Тургенева не только потому что люблю собак, но и потому что действительно не понимала логику Герасима.
И вот прошло уже почти 40 лет, а поступок крепостного мужика вызывает недоумение и у нынешних детей. На днях моя коллега спрашивала, как объяснить расстроенной дочери, которая проходит по литературе "Му-му", странное с точки зрения современного человека поведение.
На самом деле существует множество ответов на вопрос "Почему Герасим утопил Му-му". По этому поводу высказывались литературоведы и критики, написаны десятки тысяч школьных сочинений. Но меня, как и мою коллегу, рассказавшую историю про дочь, мучают другие вопросы:
Почему список произведений, которые проходят в школе на литературе не меняется последние лет 200?
Неужели после Тургенева литература закончилась?
Почему это произведение, так травмирующее детей, вообще попало в школьную программу?
По этому поводу коллега даже задается вопросом о том, не написал ли что-нибудь важное о Му-му Ленин? Он же у нас был эксперт не только в революциях, но также в литературе и даже кино.
Анкетирование современных школьников
В интернете по соответствующему запросу можно найти сотни страниц, на которых объясняется глубокий философский смысл рассказа Тургенева. На многих ресурсах рассказывается о реакции детей на историю Герасима и Му-му. А журналист и писатель, создатель Telegram-канала «Книгижарь» о современной литературе и литературном мастерстве Сергей Лебеденко проанализировал 578 анкет подростков, в которых им предлагалось ответить на вопросы, как много они читают, что именно и так далее.
Одной из целей анкетирования было понять, что школьники хотели бы убрать из программы, а что — добавить. Вот что пишет Лебеденко на страницах своего фэйсбука о проделанной работе:
"Независимо от возрастной группы, первое место в топе самых ненавидимых книг заняла "Война и мир". Даже "Преступлению и наказанию" досталось меньше. Роману из четырех частей пеняют за объем, за "устаревшие" темы, за французский язык и философские отступления.
На втором месте — "Тихий Дон". Претензии почти те же: неподъемный текст, устаревшие темы. Некоторых смущают сцены насилия.
Дальше уже интереснее, начинается разброс по возрастным группам. Девятиклассники отчаянно ненавидят "Му-му" и "Тараса Бульбу". (Несмотря на то, что рассказ Тургенева изучают в 5 классе, слава богу не во всех школах - прим. автора)
"Что думали люди, составлявшие программу для одиннадцатилеток? "Жызнь этА бооль. ПАкажЕм им yбuЙcтвo собАк" <...>
Три-четыре года прошло, а у детей еще ПТСР от текста".
Причины нелюбви современных детей к чтению
Я, читавшая всё детство запоем постоянно пытаюсь проанализировать и понять, почему любовь к книгам не передалась, ну или не в полной мере передалась, моим детям?
Чаще всего нахожу для себя ответ в том, что обилие устаревших слов и понятий не только неведомы современным детям, но и делают чтение непривлекательным для них в целом. Ведь с самого раннего возраста и в саду, и в школе, в них "впихивают" российскую классику.
Помните вирусный ролик с плачущим и матерящимся мальчиком, который должен выучить стихотворение А. Плещеева про сени, в которые летит ласточка? Примерно с такой же ситуацией, к счастью без ненормативной лексики я столкнулась, когда мы со старшей дочерью в младшей группе детского сада учили песню "В лесу родилась ёлочка".
Варя не понимала, что значит "по лесу частому", "под полозом скрипит", "везет лошадка дровеньки"... И это только потому что и речевые обороты теперь такие не в моде, и потому что дровеньки вышли из употребления.
Хорошо, что в нашей школе приветствуют современных писателей, так сказать "живых классиков". И на уроках литературы, и на внеклассном чтении ребята знакомятся с их произведениями. А школа стремится приглашать, по крайней мере московских авторов, для личного общения с учениками.
А как проходят уроки литературы у ваших детей? Какие произведения из школьной программы вызывают у них самое большое неприятие или наоборот, сильнее всего нравятся? Что дети выбирают для чтения сами? Что бы вы порекомендовали двенадцатилетнему тинейджеру, который не слишком озабочен освоением школьной программы?
#школьное образование #школа #литература #воспитание #муму #тургенев #детская травма #психология #книги #образование