Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Вредные советы от "знатоков". Как не испортить свой самогон следуя им.

Оглавление

Нередко вижу или читаю как блоггеры или кто-то в комментариях советует другим (или делает сам) отобранные "хвосты" добавлять в брагу при следующих перегонах.В большинстве случаев экономия на чём либо в нашем деле чревата лишними затратами.

  • Купил простенький аппарат - выбросил деньги на ветер. Производительность низкая, как и функционал, маленький куб итд. Пришлось купить более подходящее оборудование, а деньги на предыдущий аппарат по факту потрачены зазря.
  • Взял фуражное зерно на рынке-получил низкий выход продукта. При тех же трудозатратах и затратах энергии, ферментов-солода итд.
Из свободных источников
Из свободных источников

Вот и попытка закольцевать "хвосты" (т.е отжатые на перегоне хвосты добавленные при следующем перегоне в брагу)-это весьма сомнительная затея.

Посудите сами: ваш дистиллятор или колонна при предыдущем перегоне не справилась с разделением этой " субстанции", в которой немного спирта и много всякой дряни. Отчего у самогонщиков, что практикуют такую операцию есть уверенность что это произойдёт "со второй попытки"?

Это при том, что вторая попытка производится на том же самом дистилляторе или колонне, с той же разделяющей способностью, с тем же количеством теоретических тарелок?

Я более чем уверен, что в таких условиях, увеличить выход товарного спирта не получится.

Напротив, нужно бороться за более чистое сырьё. Гнать с более чистой браги (из более качественного сырья, сброженное качественными дрожжами при комфортных условиях и.т.д.). А не "засорять" её (брагу) хвостовыми и промежуточными фракциями вливая в неё "хвосты".

Таким образом мы пытаемся не потерять небольшое количество спирта, но при этом добавляя концентрированные хвостовые и промежуточные фракции загрязняем кубовую жидкость. В результате чего вынуждены будем остановить перегон раньше, из-за того что в погон начнет прорываться "сивуха" раньше ожидаемого срока и мы получим рост температуры на термометрах раньше, чем если бы не влили своими руками эту сивуху в куб.

Кроме того, дожимать хвосты приходится довольно долго и в незначительных количествах. Стоит на это тратить своё время, энергию на нагрев и воду на охлаждение?

Полагаю, что гораздо эффективнее "не экономить на спичках", а перегонять качественную новую брагу. Тем самым целесообразнее и эффективнее распределять свои усилия, затраты. При этом получая более качественный продукт.

Спасибо за внимание!

Напишите в комментах согласны ли вы с моей точкой зрения? И если нет, то дайте обоснованные контраргументы.

Камрад! Подпишись, что-бы не пропустить полезные статьи.